Уже в середине жатвы стало очевидно: выйти на прошлогодний уровень урожайности зерновых не получится

Финиш ближе, темпы ниже. Почему?

Закономерность каждой жатвы — снижение темпов на финише, когда чем меньше остается убирать, тем медленнее работы. Одни хозяйства «добивают» низкоурожайные или своевременно не созревшие участки, другие — те, где раньше не могла пройти техника. В результате урожайность остается примерно на прежнем уровне, а валовой намолот зерна прирастает по 50 — 80 тысяч тонн в день.


Уже в середине жатвы стало очевидно: выйти на прошлогодний уровень урожайности зерновых не получится. Сейчас разница в урожайности примерно 5,6 центнера с гектара. Каждый регион дает в среднем по 33,8 центнера зерна: 28,7 центнера — на Витебщине, 31,4 центнера — на Гомельщине, 37,4 — на Гродненщине, 34,9 центнера — на Минщине и 33 центнера — на Могилевщине. Только хозяйства Гомельской области, которые в прошлом году больше всех пострадали от засухи, добавили на круг по 1,2 центнера. По оперативным данным облсельхозпродов, первенство по урожайности среди сельхозпредприятий республики принадлежит СПК имени В.И.Кремко Гродненского района, где с каждого гектара получили по 93,1 центнера зерна.

Советская Белоруссия № 161 (25043). Вторник, 23 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter