Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Финберг: горжусь программами оркестра на стихи белорусских классиков

Национальный академический концертный оркестр Беларуси представит в 2020 году новые программы на произведения белорусских поэтов и композиторов, информировал художественный руководитель коллектива народный артист Беларуси, профессор Михаил Финберг, пишет БЕЛТА.


"Мы подготовили 38 программ на тексты белорусских поэтов Максима Богдановича, Янки Купалы, Якуба Коласа, Аркадия Кулешова, Владимира Короткевича, Адама Мицкевича, Адама Русака и многих других  всего 34 поэта. Провели 196 фестивалей в 27 маленьких культурных центрах Беларуси  Несвиже, Мире, Новогрудке, Турове, Хойниках, Чечерске, Мстиславле и других. Кроме того, стали традиционными фестивали "Минский джаз" и "Шлягеры на все времена". К 70-летию Великой Победы была подготовлена специальная программа на тексты белорусских поэтов, в работе находится программа к 75-летию Великой Победы, — рассказал Михаил Финберг. — Мы очень гордимся тем, что имеем возможность эти произведения исполнять. И сейчас наш коллектив готовит несколько специальных программ на произведения белорусских поэтов и композиторов, в том числе современных. Мы презентуем их уже в этом году".

По словам маэстро, в настоящее время оркестр также готовит концерт, который состоится во время Национального фестиваля белорусской песни и поэзии "Маладзечна". Михаил Финберг всегда уделял большое внимание воспитанию молодого поколения отечественных музыкантов. "С 1993 года в сопровождении нашего коллектива проводится Национальный конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. В течение 20 лет проходят конкурсы юных исполнителей  учащихся школ искусств Минской области во время праздников музыки в Заславле. Открытие новых имен  одно из главных направлений нашей деятельности", — отметил он.

Сейчас в оркестре собраны музыканты и солисты-вокалисты высочайшего класса, среди которых заслуженные артисты страны, лауреаты международных конкурсов и фестивалей. "Наш коллектив известен как оркестр живого звука, и мы с гордостью несем это звание",  отмтеил Михаил Финберг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...