Финансы дают авансы

Беларусь остается перспективным рынком для Сбербанка

Сбербанк запланировал свернуть свою работу в ряде стран Европы, а также в Украине. Беларусь, напротив, вошла в список самых перспективных рынков для кредитной организации. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

По итогам прошлого года БПС-Сбербанк сохранил третье место по вкладам физлиц в Беларуси
Фото Виктора Драчева

Международный бизнес банка фактически делится на две части, сказал Греф: направления, которые «динамично развиваются», и направления, откуда он планирует выходить. Ко вторым глава Сбербанка относит в том числе Украину — в стране запланирована продажа обеих «дочек» банка. Кроме того, в обозримой перспективе банк намерен сократить присутствие и в ряде европейских стран — из–за санкций против России, в условиях которых, по словам Грефа, работать стало «чрезвычайно тяжело».

Перспективными же для Сбербанка рынками Греф считает Турцию и страны СНГ. Среди них глава банка назвал и Беларусь.

Сбербанк работает в стране тоже через «дочку» — БПС–Сбербанк. Это название она получила в октябре 2011 года. За два года до этого — в декабре 2009 года — белорусское правительство и Сбербанк объявили, что российский банк покупает 93,27 процента акций БПС–Банка (прежнее название организации) и заключает инвестиционное соглашение о его долгосрочном развитии. Фактически покупка банка стала еще одним шагом в расширении присутствия Сбербанка в странах СНГ. Сейчас у кредитной организации 59 отделений в Беларуси, из них 15 — в Минске.

По итогам прошлого года БПС–Сбербанк сохранил третье место по вкладам физлиц в Беларуси — 7,3 процента. Число розничных клиентов банка выросло на 11 тысяч человек (почти до 1,58 миллиона). При этом население держит деньги в банке в основном в долларах США (61 процент вкладчиков), в белорусских рублях сбережения хранит 21 процент, в российских рублях — два процента.

Как заявляют в БПС–Сбербанке, планы по его развитию включают увеличение корпоративного кредитования и привлечение дополнительного финансирования. Это должно укрепить как позиции самого банка, так и увеличить объемы кредитования белорусской экономики.

Роман Маркелов

markelov@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?