Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Фермеры, начавшие органическую сертификацию в 2019 году, получат компенсацию

Финансовый рецепт против страха

Органика — не панацея. Но, учитывая ухудшение состояния окружающей среды на планете, химизацию и применение генной инженерии в сельском хозяйстве, неудивительно, что в мире так много внимания в последние годы уделяется развитию органического земледелия. Приоритетно оно и для Беларуси. К тому же в ноябре вступит в силу закон «О производстве и обращении органической продукции». И это первый серьезный шаг, определяющий правила как для производителей, так и продавцов экопродукции.



Новый документ выделил органическое сельское хозяйство в отдельную отрасль, позволив установить особые правила для производства, хранения, транспортировки и реализации органических продуктов. Хочется верить, что с его вступлением активнее начнут развиваться в Беларуси их рынок, экспорт. На сегодня у нас работают 10 сертифицирующих компаний. И любой отечественный производитель органической продукции, независимо от того, акционерное это общество, индивидуальный предприниматель или фермерское хозяйство, имеет право выбора к кому пойти. К примеру, сертифицироваться по нормам ЕС и иметь возможность продавать свою продукцию в ЕС. Или предпочесть японский, американский стандарт. Можно дождаться вступления в силу закона и пройти сертификацию по нормативам Беларуси, получив доступ на рынки ЕврАзЭС.

Почему же, несмотря на сложности и ограничения, а также обязательную сертификацию для получения статуса «органического» производителя, такой сектор производства все же перспективен для развития бизнеса? Это обусловлено несколькими факторами. В первую очередь маркетинговым. Позиционирование товара как органического делает его привлекательным для потребителей.

Очень важен и ценовой фактор — у органических продуктов более высокая добавленная стоимость и стоят они в среднем на 30 процентов дороже аналогичных, произведенных по традиционным технологиям. Ну и, конечно же, привлекателен экспортный потенциал: им открыт путь на один из крупнейших мировых рынков с высокой покупательной способностью — рынок Евросоюза.

Казалось бы, только занимайся. Но фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств с переходом на органические рельсы пока немного тормозят. На сегодня в Беларуси зарегистрировано всего лишь 27 производителей-органиков и сертифицировано около 1600 гектаров сельскохозяйственных земель. Мало, очень мало.

Причина же (со слов многих аграриев) банально проста: деньги. Вернее, затратность самого процесса сертификации. Проанализировав сложившуюся ситуацию, первым руку помощи потенциальным фермерам-органикам протянул Центр экологических решений.


— Органических сельхозпроизводителей в Беларуси действительно немного, но это пока. Все они — первопроходцы, работающие во многом благодаря преданности идее и энтузиазму. И если мы хотим видеть белорусский органический рынок полноценным в будущем, то уже сегодня должны поддерживать производителей, — комментирует специалист по органическому хозяйству Центра экологических решений, координатор Программы поддержки органических хозяйств Любомир Клепач (на снимке). — Такое сельское хозяйство становится важным для нас сектором. И в первую очередь как жизнеспособная альтернатива нашему агропродовольственному будущему.

Программа поддержки белорусских органических хозяйств проводится нашим центром вместе с коалицией «Чистая Балтика» по проекту «Предотвращение загрязнения природных водоемов через просвещение общественности и содействие развитию органического сельского хозяйства в Республике Беларусь» при финансовой поддержке Шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству (СИДА). К этой программе, возможно, шли долго, но зато основательно. Благодаря прошлогоднему социологическому исследованию стало намного понятнее, чего же хотят фермеры. Так, несмотря на то, что большая часть из них заинтересована в практической, обобщенной и научно обоснованной информации, оплачивать курсы по данной тематике и консультации экспертов они не готовы. Главный источник информации для них — интернет и свой практический (пусть и не всегда правильный) опыт, а также знакомые узкопрофильные специалисты, к которым они обращаются в случае необходимости. Но такая позиция по меньшей мере нерациональна. Страдает в первую очередь дело. Нет специ­фических знаний по технологиям выращивания органической продукции, возникают определенные трудности при сертификации. Да и по сбыту есть вопросы. Плюс ко всему многие фермеры не до конца понимают основы ведения бизнеса и не умеют работать с торговлей.

Органик-фермерам нужна серьезная поддержка и на самом старте, что и вылилось в отдельное направление работы с ними. Всего же у Программы поддержки органических хозяйств их три: консультационные услуги, частичная компенсация расходов за органическую сертификацию, международные образовательные поездки для обмена опытом. Консультации для органических хозяйств могут касаться как технологий производства и переработки сельхозпродукции, так и юридических, экономических, коммуникационных аспектов деятельности. Для консультаций будут привлечены белорусские и зарубежные эксперты-профессионалы.

А оформляя органический сертификат, можно при помощи центра бесплатно закрыть вопросы, связанные, к примеру, с научно обоснованным севооборотом с учетом площадей и тех культур, которые хочется выращивать. Фермер получит готовый ответ, исходя из особенностей почвы и техники в его хозяйстве.

Центр работает на конкретный результат каждого заявителя. Возможно, кому-то нужна технология по выращиванию картофеля или закладке плодового сада. «Думаю, — говорит Любомир Клепач, — много будет и юридических моментов. В том числе как перевести личные подсобные хозяйства в фермерские. Или, к примеру, недостает знаний, чтобы правильно составить документы, зарегистрировать предприятие, выбрать наиболее щадящее налогообложение и так далее. Центр как координатор процесса найдет специалиста, который поможет во всем этом разобраться.

Возможна помощь и в решении экономических вопросов: как разработать маркетинговую линию, где искать покупателей и потребителей».

Проблемы, с которыми могут обратиться фермеры, никем и ничем не лимитированы. Главное, чтобы запросы были адекватными. Все заявки рассмотрят по мере их поступления, будут решаться в порядке живой очереди. Одинаковые условия для всех, вне зависимости от размера хозяйств. Свои услуги центр предоставляет безвозмездно. А чтобы получить консультацию, необходимо ознакомиться с условиями оказания помощи и заполнить электронную заявку.

Многие фермеры свой отказ от сертификации мотивируют тем, что она очень дорогая. Но это не более чем миф. Для больших предприятий ежегодно выплачиваемая сумма вполне подъемна. Причина же, скорее всего, кроется в другом: в страхе ввязаться в сражение. Это своего рода психологический ступор перед неизвестностью. Органическая сертификация — это больше не денежные, а временные расходы. Плюс педантичность в оформлении документов.

Да, первые органик-годы самые тяжелые. Мало того что частично снижается урожайность, так еще и за сертификацию надо заплатить. Потом, через пару лет, ценовой уровень станет другим. Но поначалу сложно. И чтобы поддержать сомневающихся, Центр экологических решений готов возместить часть расходов за органическую сертификацию. Сумма компенсации будет зависеть от многих факторов и определяться применительно к каждому производителю. Если, к примеру, мелкому (до 5 гектаров) хозяйству сертификация обойдется в 500 евро, то выплата третьей или четвертой части этой суммы — существенная помощь. Получить частичную компенсацию затрат на органическую сертификацию смогут лишь те производители, которые занялись ею в 2019 году. Главное, уложиться в календарный срок: заявки принимаются до 30 сентября. Почему не до 31 декабря? Потому что сертифицирующие компании уже к концу сентября (а некоторые и в апреле) прекращают прием заявлений на сертификацию, оставив время для инспекций и знакомства с хозяйствами.

Чтобы получить выплату, необходимо иметь не просто подписанный контракт с сертифицирующей компанией, а уже частично оплаченный. Подписать — не значит работать по нему. А вот уже внесение средств подтверждает серьезность намерений.

Еще одно направление оказания помощи органик-фермерам — образовательные поездки, которые организует Центр экологических решений. Это уникальная возможность познакомиться с передовыми органическими хозяйствами соседних стран, достаточно эффективный, наглядный и убедительный способ образования. Первая такая поездка была организована в Литву. Посетили Украину. Следующий «органический» образовательный тур планируется провести до конца 2019 года. В планах Украина, входящая в двадцатку мировых лидеров по количеству органических земель. Темпы роста украинского органического производства в 5,4 раза выше, чем в странах Европы, и почти в 5 раз выше, чем в мире. Ведутся переговоры о встрече в министерстве сельского хозяйства Украины в сертифицирующей компании «Органик-Стандарт».

Планируется, что Программа поддержки органических хозяйств будет ежегодной и долгосрочной. Она — реальная помощь производителям. Кто-то уже работает по законам органики, но документы не оформляет. Соответственно, не получает ни заветный сертификат, ни желаемые дивиденды. А время-то идет…

КОМПЕТЕНТНО

Иван КАСКЕВИЧ, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия:

— Тема органического сельского хозяйства очень перспективна для Беларуси. Сегодня мы производим много продукции на экспорт. Но есть ниша, которая нами еще не проработана. И это как раз производство органической экологически чистой продукции, с которой мы можем вый­ти на международные рынки.

19 апреля 2019 года Президент в своем выступлении перед Парламентом и Национальным собранием поднял тему органического сельского хозяйства. И в протоколе поручений несколько пунктов касаются этих вопросов. Всем областям поручено проработать этот вопрос, продумав комплекс мер и определив хозяйства (в том числе и личные), которые будут действовать в этом направлении. Также необходимо разработать и меры поддержки производителей.

Если копнуть глубже, то мы поймем, что в основе органического земледелия — работа с гумусом, улучшение почвенного плодородия. С учетом меняющегося климата ничто так не влияет на сельхозпроизводство, как гумус. Подходы, которые используются в органике, дешевле, чем те, что есть сегодня в интенсивном земледелии. В органическом секторе задействуются совершенно другие процессы.

И то, что Центр экологических решений выступил с инициативой поддержать фермеров, вставших на органические рельсы, — просто здорово. Подобные проекты надо только приветствовать. Ведь это — реальная помощь реальным людям на самом сложном начальном этапе.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...