Финансовый отчет

Сколько стоят акции банкрота

Как работает Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов?


«Недавно был опубликован отчет Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов. Два банка задолжали ему приличную сумму: более 75 тысяч рублей, 53 миллиона долларов и около 9 миллионов евро. Как будут взыскиваться эти средства? Кроме того, банки обязаны перечислять в резерв агентства обязательные взносы — учетный и календарный. Сколько уплатили эти два банка в фонд? Александр Василевич».

Фото  bepaid.by

Вот что по этому поводу рассказал Дмитрий Лапко, заместитель Председателя Правления Национального банка. Нацбанк при необходимости применяет к банкам меры надзорного реагирования, в том числе отзыв банковской лицензии. Если проштрафившийся банк имел право на привлечение депозитов населения, вел и открывал банковские счета, то обязательства по выплате средств граждан переходят к Агентству по гарантированному возмещению банковских вкладов, которое действует в стране с 2008 года. Основная его цель — защита прав и законных интересов людей. В 2015 году обязательство по возмещению вкладов возникло у агентства в связи с отзывом лицензий у ЗАО «Дельта Банк» и ЗАО «ИнтерПэйБанк». С 2015 по 2016 год деньги вкладчикам были выплачены. Эти суммы и попали в годовой отчет. Теперь к агентству перешло право требования к банкам в размере выплаченного возмещения. Такие требования удовлетворяются банками вне очереди. И ЗАО «Дельта Банк», и ЗАО «ИнтерПэйБанк» выплатили требуемые суммы в полном объеме. Резерв агентства восстановлен.

Фото  asesora.com

Что касается обязательных взносов, то все банки, состоящие на учете в агентстве, перечисляют на безвозвратной основе учетный и календарный взносы. Учетный взнос — разовый, перечисляется в размере 0,5% от нормативного капитала банка по состоянию на 1–е число месяца, в котором банк получил специальное разрешение на привлечение вкладов. Календарные взносы поступают ежеквартально и рассчитываются как 0,3% от остатка привлеченных банком вкладов от населения по состоянию на 1–е число месяца, следующего за отчетным кварталом. За каждый день просрочки банк платит пеню — 0,1% от суммы задолженности.

Что делать с акциями банкрота?


«Я — акционер ОАО «Миорский мясокомбинат». В течение последних нескольких лет предприятие работало с убытками. Правление загоняло мясокомбинат в долги, на мой взгляд, при полном попустительстве кураторов из Витебска и Минска. В общем, он в итоге прекратил существование как самостоятельная структура. И теперь нам, акционерам, сообщают: все пропало, ваши акции больше ничего не стоят. Но, позвольте, на Миорском мясокомбинате совсем недавно был введен в строй новый огромный холодильник, есть автопарк, сеть магазинов. Удивительно, как раз накануне реорганизации сеть магазинов предусмотрительно отделили от предприятия, учредив ТУП «Миорский гурман». Разве это ничего не стоит? Николай Северин, Миоры».

Фото  ipexperts.ru

Реорганизация акционерного общества, как утверждает Иван Федоров, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, связана с проводимой в агропромышленном комплексе области работой по созданию крупных интегрированных формирований (Указ Президента от 25 сентября 2016 года № 320). В одну компанию решено объединить производителей сельхозпродукции и ее переработчиков. 20 мая 2016 года на внеочередном собрании акционеров принято решение о присоединении ОАО «Миорский мясокомбинат» к ОАО «Полоцкий КХП». По закону «О рынке ценных бумаг» от 5 января 2015 года (статья 21), акции предприятия обеспечиваются его имуществом. Однако долговые обязательства Миорского мясокомбината превышали стоимость его активов. В итоге акции оказались необеспеченными. Полоцкий комбинат хлебопродуктов принял на себя и имущество, и долги мясокомбината, не делая при этом эмиссии акций дополнительного выпуска. Такое возможно, согласно методическим рекомендациям, утвержденным Госкомимуществом, где говорится: увеличение уставного фонда акционерного общества за счет эмиссии акций дополнительного выпуска не производится, если к нему присоединяется общество, имеющее нулевую или отрицательную стоимость чистых активов. А что касается «Миорского гурмана», то, по словам И.Федорова, это уже самостоятельное юридическое лицо, которое не несет ответственности по обязательствам собственника. Так что акции Миорского мясокомбината можно выбросить как пустые, а не ценные бумаги.

Может ли бывшая невестка начать ремонт в квартире, разделенной по суду?


«Мой сын развелся с женой 2 года назад. У нее к тому времени был другой мужчина, и полгода назад она вышла второй раз замуж. А квартиру семья как многодетная строила по льготному кредиту 6 лет назад. По суду сыну досталась большая комната 20,4 квадратного метра, его бывшей жене — две поменьше: 12 и 14 квадратных метров. Также наполовину разделили туалет, ванную комнату, прихожую, кухню и лоджию. Некоторое время сын жил у меня. А недавно вернулся к себе и был в шоке. Все подсобные помещения разбиты, разломаны, двери сняты, сбита штукатурка. Бывшая жена с новым мужем без его ведома стали делать ремонт. Зайти в квартиру невозможно, не то что жить там. Подскажите, что ему делать? Тамара Мрочко, Сморгонь».

Фото  news.ykt.ru

Как комментирует ситуацию Геннадий Хоружик, председатель Сморгонского райисполкома, вопросы, связанные с общей собственностью, регулируются Гражданским кодексом и законом о собственности. Владеют и пользуются совместным имуществом собственники по соглашению, а если его не достигают, то порядок пользования устанавливает суд. Одно неизменно: каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей, касающихся общего имущества, а также возмещать издержки по его содержанию и сохранению, если договором не будет установлено иное правило. А вот расходы, которые не являются необходимыми, в том числе затраты на ремонтно–строительные работы, если они выполнены одним из собственников без согласия остальных, просто ложатся на него самого. Однако если при этом нарушаются законные права и интересы других сособственников и возникает спор, он может опять–таки быть разрешен только в судебном порядке. Так что вашему сыну с его бывшей супругой по вопросу пользования общей квартирой следует либо договориться, либо установить порядок пользования с привлечением судебных инстанций.

aelita@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?