Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Финансовый бич современности

Куда “уплывают” бюджетные деньги?

Куда “уплывают” бюджетные деньги?

Экономическая преступность — самая распространенная, скрытая, организованная и опасная криминальная деятельность, которая стала настоящим бичом современности.
Дело дошло до того, что воровство, мошенничество и присвоение финансов стали более губительны для государственных бюджетов, чем кадровый голод и нехватка оборотных средств вместе взятые. О том, какая ситуация сложилась в этой сфере в Беларуси, о последних раскрытых громких делах
и фактах из мира лжепредпринимательства, журналист “НГ” беседует с заместителем начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Александром ЕВСЮКОВЫМ.

— Александр Владимирович, есть информация, что из почти пяти тысяч раскрытых в прошлом году экономических преступлений свыше девяти процентов совершено в сельском хозяйстве.

— Действительно, 84 преступления, зарегистрированные в рассматриваемой сфере, относятся к категории тяжких, более половины (259) совершены против интересов службы, каждое третье (149) имеет коррупционную направленность. Кроме того, большинство служебных подлогов, совершенных в республике с целью искажения данных государственной отчетности, выявлены именно в сельском хозяйстве. Причем наиболее сложная ситуация — с модернизацией молочно-товарных ферм. Приведу только несколько примеров: возбуждено уголовное дело в отношении директора филиала “Китин” ОАО “АФПК “Жлобинский мясокомбинат”, который при проведении капитального ремонта МТФ “Китин” издал незаконные приказы о необоснованном начислении премий, причинив ущерб предприятию на общую сумму 134 миллиона рублей.

Директор ОАО “Шашки” в стремлении избежать привлечения к дисциплинарной ответственности за несвоевременную сдачу в эксплуатацию модернизируемой МТФ утвердил официальный документ, содержащий заведомо ложные сведения о завершении модернизации стоимостью 1,509 миллиарда рублей.

— Нельзя не вспомнить о проблемах в строительной сфере — дебиторские задолженности организаций стали серьезной угрозой развитию отрасли, в то время как едва ли не еженедельно вскрываются факты взяточничества, “протягивания” на конкурсах и подрядных торгах “нужных” подрядчиков.

— За 2013 год в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства выявлено более ста фактов хищений с использованием служебных полномочий, 72 факта взяточничества, 35 служебных подлогов и 22 злоупотребления со стороны должностных лиц. Как известно, основными распорядителями денежных средств, выделяемых из бюджета на строительство, являются управления капитального строительства райисполкомов. Органами внутренних дел уделяется значительное внимание деятельности УКСов с целью пресечения негативных проявлений при расходовании финансовых средств.

Проведенная работа позволила выявить широкий спектр экономических преступлений. Вот один из недавних случаев: директор КУП “УКС-Стройинвест” давал указания подчиненным о внесении заведомо ложных сведений в официальную документацию, увеличив при этом на 22,9 тысячи (!) квадратных метров жилье, введенное в эксплуатацию в деревне Боровляны (ЖСПК “Зоолог-строй”) и поселке Лесной (ЖСПК “Паралакс”) Минского района. Возбуждено уголовное дело по факту искажения государственной статистической отчетности.

Кстати, напомню, что по поручению Президента в прошлом году была создана и осуществляла свою деятельность рабочая группа по вопросам развития строительной отрасли. Одним из приоритетных направлений в ее деятельности стало изучение причин образования “проблемных” домов (не введенных в эксплуатацию в установленные сроки). Были выявлены вопиющие факты хищений и злоупотреблений при строительстве жилья для граждан.

Так, возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя председателя, управляющей делами, заместителя председателя, помощника и председателя штаба общественного объединения “Молодежный жилой комплекс г. Минска”. Эти граждане с декабря 2010 по январь 2011 года, превысив служебные полномочия, предоставили себе беспроцентные займы из средств дольщиков на строительство личных квартир, чем причинили ущерб объединению в размере 1,017 миллиарда рублей. Управлением Следственного комитета по г. Минску проводится расследование.

Также была изобличена преступная группа из числа работников и материально ответственных лиц ОАО “Стройтрест № 4” и СООО “Кубитек”, похищавших бетон при строительстве и ремонте ряда объектов, в том числе в ходе реконструкции зданий Следственного комитета и Совета Республики Национального собрания.

— Статистика свидетельствует, что ежегодно в Беларуси увеличивается количество индивидуальных предпринимателей. Однако реальные поступления в бюджет налогов от их деятельности незначительны. Кроме того, многие ИП вообще не осуществляют никакой деятельности...

— Все это дает основание предполагать, что зарегистрированы они были исключительно с целью участия в лжепредпринимательстве. Существующий сегодня порядок организации деятельности ИП позволяет беспрепятственно перечислять денежные средства с расчетного счета на карт-счет либо снимать наличные. В том и другом случаях операция оформляется как перечисление личного дохода. Проверочные мероприятия подтверждают существование схемы с обналичиванием денежных средств, где ИП играет роль подставного лица, взявшего на себя обязательства по оформлению предпринимательства на свое имя.

Еще один нюанс: в нашей стране отсутствие у субъекта хозяйствования документов, подтверждающих легальность приобретения товаров, образует состав административного правонарушения. Все предприниматели об этом прекрасно осведомлены, тем не менее слишком многие игнорируют правила. В прошлом году по таким правонарушениям составлено 2274 протокола (910 в отношении ИП, 1364 в отношении юридических лиц). В текущем году уже 353 протокола (154 — ИП, 199 — юридические лица).
Подобного рода факты провоцируют рост теневого сектора экономики и нарушают устойчивость системы социальной защиты потребителей. А этого допускать нельзя.

 ФАКТ

В  течение 2013 года в Беларуси было выявлено 5819 экономических преступлений. По уголовным делам экономической направленности с завершенным расследованием установлен материальный ущерб в сумме 440 миллиардов рублей (плюс по коррупционной направленности — 312,2 миллиарда).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...