«Финансовых вливаний не ждите»

СУББОТНИМ утром травяное поле за агрогородком Вязье Осиповичского района было не узнать. На линейке готовности там выстроилось больше двух десятков единиц различных машин отечественного производства. Они должны были наглядно продемонстрировать участникам республиканского семинара, собравшего руководителей агропромышленного сектора всех уровней, технические возможности в выполнении одной из самых важных задач: заготовке кормов для общественного поголовья на зимне-стойловый период.

В минувшую субботу Осиповичский район стал республиканским полигоном для демонстрации новейших технологий по заготовке кормов.

СУББОТНИМ утром травяное поле за агрогородком Вязье Осиповичского района было не узнать. На линейке готовности там выстроилось больше двух десятков единиц различных машин отечественного производства. Они должны были наглядно продемонстрировать участникам республиканского семинара, собравшего руководителей агропромышленного сектора всех уровней, технические возможности в выполнении одной из самых важных задач: заготовке кормов для общественного поголовья на зимне-стойловый период.

– СЕГОДНЯ, когда мы перешли на новые, современные технологии ведения животноводства, настало время полностью пересмотреть устоявшийся подход к производству кормов. И говорить в первую очередь не об их объемах, а об энергетической ценности, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Русый.

Та же энергонасыщенность травы — самого дешевого и доступного корма — может быть разной, напомнил министр. К примеру, бобовые сорта дают белок, который повышает питательность сенажа или силоса. В отличие от злаковых они не требуют дополнительного внесения удобрений, то есть позволяют сэкономить на данной статье расходов. Не менее важно и в какие сроки была скошена трава, насколько точно соблюдены технологии при ее заготовке.

ПОКА проблема растительного белка, признал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич, в Беларуси остается нерешенной. В некоторых регионах слишком высока и себестоимость кормов. Кроме того, почти четверть зеленой массы теряется из-за неправильного хранения. Если перевести эти потери в рубли, счет идет на миллиарды! Укладка силоса и сенажа в курганы и бурты не просто вчерашний день, это заведомый минус как в объеме кормов, так и в сохранности полезных веществ. А нарушение технологии никакими консервантами не исправишь.

Кроме того, напомнили ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, из-за недостатка в кормах необходимых компонентов у крупного рогатого скота ухудшается обмен веществ, появляются нарушения в репродуктивности. Как показывает анализ, в себестоимости молока и мяса практически две трети составляют корма. И от того, насколько полноценными они будут, от правильности их дальнейшего хранения напрямую зависит уровень привесов и надоев, а в конечном итоге — рентабельность работы самих хозяйств и выполнение продовольственной программы.

— Качество кормов — это деньги, — подчеркнул Михаил Русый.

В их заработке должны быть заинтересованы прежде всего сами руководители сельхозпредприятий.

— Финансовых вливаний не ждите, — сказал заместитель премьер-министра Валерий Иванов. — В нынешней непростой ситуации мы должны сделать все возможное для выполнения поставленных задач.

ТО, ЧТО заготовить корма в оптимальные сроки, сохранив при этом все важные питательные составляющие, и рационально организовать пастбищное содержание скота — задание вполне реальное, участникам семинара продемонстрировали на примере работы СПК «Колхоз «Авангард» и филиала «Белшина-агро» Осиповичского района.

— Мы разработали 36 целевых программ по развитию аграрной отрасли региона, и одна из них посвящена кормозаготовке, — рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида. — Это дает возможность создать систему в работе над производством продукции АПК, эффективно использовать земельный ресурс, основные и оборотные средства.

Область в нынешнем году намерена заготовить не менее 90 процентов кормов первого класса и завершить первый укос в намеченные сроки.

По мнению ученых, травы сохранят в себе все полезное тогда, когда после созревания их уборка займет чуть больше декады. Многие хозяйства и районы Беларуси действительно успевают за такое время завершить данный этап работ. Однако в среднем по республике заготовка кормов растягивается на двадцать дней. Причина в том, что все еще нет стопроцентного обеспечения специальной техникой. Но выход из положения все же можно найти, главным образом — за счет разумной организации кампании. Например, кооперации на время заготовки кормов трав двух-трех хозяйств. Такая практика уже прижилась в Белыничском районе. Система взаимовыручки действует и в других регионах Могилевщины.

Еще один резерв — организация круглосуточной работы на время косовицы.

РУКОВОДИТЕЛЕЙ комитетов и управлений по сельскому хозяйству и продовольствию также волнуют вопросы поставки кормозаготовительной техники. Некоторые отечественные производители приостановили данный процесс, пока не решится «вопрос цены». Валерий Иванов пообещал разобраться в проблеме. Еще один минус в техобеспечении кормозаготовительной кампании вызван нехваткой импортных комплектующих.

Но нередко причина отставания или низкого качества работ кроется в простой человеческой халатности. Как показали проверки Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, укладка сенажа без утрамбовки, без взвешивания, к сожалению, еще далеко не редкость! Более того, есть хозяйства, «забывшие» закупить термометры или влагомеры, необходимые для контроля за состоянием сенажа. Абсолютно недопустимы и искажения статотчетности. За подобные нарушения спрос будет особый.

Руководители отстающих хозяйств или районов за невыполнение поставленных задач могут даже поплатиться рабочими местами. А лидеры будут отмечены поощрительными премиями.

К слову, Осиповичский район, ставший полигоном для демонстрации новейших технологий по заготовке кормов и пастбищного содержания КРС, уже получил поощрение. На условии лизинга ему будет передан весь комплекс кормозаготовительной техники отечественного производства, представленный на семинаре.

— Эти комбайны и косилки станут основой межхозяйственного кормозаготовительного отряда, — поделился своими планами по использованию машин председатель Осиповичского райисполкома Петр Шукалович.

Петр Ефимович уверен: создание новой структуры будет очередным шагом на пути повышения качества заготовки сена, силоса и сенажа в районе.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: министр сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил РУСЫЙ и заместитель премьер-министра Беларуси Валерий ИВАНОВ еще раз напомнили: заготовка кормов — стратегическая задача.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости