Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

«Белнефтехим»: в Беларуси остается существенный объем нефти, не соответствующей стандарту по хлор­органике

Финансовые загвоздки вокруг «грязной» нефти

История с загрязнением нефтепровода «Дружба» опасными хлорорганическими соединениями уже вылилась в многомиллиардные убытки — и для нефтедобытчиков, и для НПЗ. Говорят, полностью восстановить поставки российской нефти в адрес европейских потребителей удастся только к концу июля. С такими оценками выступил глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.


По заявлениям Минэнерго России, последствия инцидента пытаются устранить максимально возможными темпами — чистая нефть уже потекла в направлении Венгрии и Словакии. Но вот планы по возобновлению поставок черного золота из России в Польшу и Германию пока откладываются — сценарий по удалению загрязненного сырья из нефтепровода исполнить не удалось.

Андрей Рыбаков рассказал журналистам:

— К сожалению, на территории Беларуси остается существенный объем нефти, не соответствующей стандарту по хлор­органике, около 1,2 миллиона тонн, что препятствует как полной загрузке нашей нефтепереработки, так и транзиту нефти по магистральному нефтепроводу. Можно сказать, что в мае лишь менее 7 процентов транзита мы обеспечим от того, что планировали.

После обнаружения вредных примесей в нефтепроводе концерн «Белнефтехим», чтобы избежать поломки оборудования, снизил объемы производства на обоих неф­теперерабатывающих заводах страны: на «Нафтане» и на Мозырском НПЗ. Пока расклад таков: предприятие в Мозыре работает на полной своей мощности, а вот новополоцкий гигант загружен только на 65 процентов.

В «Белнефтехиме» говорят, что конец июля — это предельный срок, к которому на территории Беларуси не должно остаться нефти с повышенным содержанием хлорорганики. Не исключено, что все процедуры удастся завершить и раньше.

В России также прокомментировали ситуацию с нефтепроводом «Дружба». Вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил — «дорожная карта» с Беларусью согласована в полном объеме и в настоящее время она уже начала реализовываться:

— Белорусской стороной готовятся соответствующие емкости — для того, чтобы освободить некондиционную нефть из трубы с Польшей.

Тем не менее, по словам Дмитрия Козака, относительно способов и условий освобождения нефтепровода от некачественной нефти «много различных загвоздок».

— Если с Беларусью, Словакией, Венгрией, Украиной удалось договориться, то польские коллеги, несмотря на то, что вначале был такой же конструктивный диалог, вдруг неожиданно захотели узнать, какая скидка будет на эту нефть и так далее. Поэтому состоятся дополнительные переговоры, — сказал российский вице-премьер.

Варшава действительно в этом вопросе пошла на принцип. Наши соседи считают, что Москва должна с лихвой компенсировать все убытки, которые понес их нефтехимический комплекс. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил:

— Российские поставщики совершили очень серьезные логистические и операционные ошибки, и они должны за это ответить.

Политик подчеркнул: речь идет о «финансовой ответственности», и добавил, что, несмотря на «трудные переговоры», Варшава от своих притязаний не откажется.

Список стран, пострадавших от «грязной» нефти, велик. Помимо Беларуси, в перечне Украина, Венгрия, Словакия, Польша, Чехия, Германия и даже Казахстан — около 4,2 миллиона баррелей казахстанской нефти было загрязнено и отгружено на экспорт в порту Усть-Луга. Впрочем, в Москве считают, что 100 миллионов долларов компенсации на всех — это вполне приемлемый вариант. С такими заявлениями выступал министр энергетики РФ Александр Новак. При этом масштаб урона для самой России огромен — пока чуть более миллиона тонн «грязной» нефти остается в нефтепроводах, еще примерно 1,5 миллиона уже извлекли и пытаются продать трейдеры. Однако покупатели отказываются брать ее даже с дисконтом в 20 процентов. Между тем рыночная цена загрязненной нефти — более 1,5 миллиарда долларов.

При таких финансовых раскладах старая история с «растворителями» кажется сущим пустяком. Не очень ожидаемо, но именно ее собираются обсудить в ближайшую пятницу в Москве. На предстоящей встрече глав правительств — Сергея Румаса и Дмитрия Медведева — партнеры попытаются вести переговоры о компенсации, припомнив нам о якобы имеющейся задолженности от реализации этой экспортной схемы. На этот момент намекнул пресс-секретарь главы правительства России Олег Осипов.

Но вот зачем мешать все в одной трубе и к месту ли такие намеки — покажут буквально ближайшие дни…


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи