Финансовые тромбы можно пробить

Беларусь — экспортозависимая страна... Реальная экономика Александра Лученка

Беларусь — экспортозависимая страна. В чем смысл этой формулы? Он прост: не будет экспорта — начнутся проблемы с расчетами за потребляемые энергоресурсы, сырье, материалы и комплектующие изделия. Почти треть наших поставок за рубеж уходит в Россию. Это следствие связей, выстроенных еще при Советском Союзе. Наша страна все еще сохраняет специализацию «сборочного цеха». Однако в последнее время россияне начали отказываться от белорусских товаров. Или просто их не оплачивают. Как действовать в такой ситуации?


Основная причина сокращения экспорта товаров — снижение платежеспособности российских потребителей. У них попросту нет денег для расчетов. Ситуация, конечно, неприятная, но в целом решаемая. Просто имеет смысл вспомнить некоторые старые методы решения подобных проблем. Например, при развале Советского Союза очень помогали бартерные операции. Позже, когда денежные расчеты между странами отладились, их запретили. По инициативе налоговиков. Им было сложно считать налоги. Но в условиях всемирного кризиса системы денежного обращения вспомнить старые методы взаиморасчетов было бы, пожалуй, нелишним. А налоговым инспекциям нужно просто научиться правильно исчислять доходы от бартерных операций.


Впрочем, прямые взаимозачеты далеко не всегда возможны. Ведь одному предприятию нужна одна продукция, а другому — совершенно иная. Думаю, в этом случае существенно помочь могут переводные векселя. Ценные бумаги с обязательством выплаты предъявителю определенной суммы денег. Их можно передавать от одного предприятия к другому, и они, по существу, на какой–то период способны заменить деньги. Главное — чтобы эмитент векселя всегда был готов его оплатить. Поэтому предпочтение необходимо отдавать бумагам солидных российских и белорусских банков, а рассчитываться ими могли бы промышленные предприятия. В конце концов, по завершении цепочки расчетов банк примет к оплате переводный вексель и процесс взаиморасчетов завершится.


Целесообразно также развивать долгосрочное кредитование экспорта под гарантии правительств Беларуси и России. Здесь деньги должны предоставляться на коммерческой основе под взаимовыгодные проекты, а не под формальное выполнение «союзных программ». Причем такие проекты необходимо ориентировать как на удовлетворение потребностей внутреннего рынка наших стран, так и на увеличение экспорта. Хорошо бы совместно освоить выпуск высокотехнологичных потребительских товаров с привлечением стран, владеющих ноу–хау на производство передовой техники.


Стоит подумать и о создании совместных российско–белорусских факторинговых компаний. Им экспортеры будут продавать товары со скидкой, а сами компании — реализовывать их зарубежным потребителям с возможностью отсрочки оплаты. Не следует, конечно, забывать и лизинговые операции. Если российское предприятие не имеет возможности купить белорусскую продукцию, то надо предоставить ее в кредит. С возможностью последующего перехода этой продукции в собственность лизингополучателя.


Хотя российская экономика испытывает сегодня серьезные проблемы, есть примеры и вполне успешной борьбы предприятий за рынки. Да, есть снижение выпуска продукции по ряду товарных групп. Но в целом объем промышленного производства в России в 2008 году увеличился на 2,1 процента. В декабре 2008 года по сравнению с ноябрем индекс промышленного производства вырос на 3,8 процента. После девальвации национальной валюты в России стало активно развиваться импортозамещение. Больше продается относительно дешевых российских товаров и меньше — подорожавшего импорта. Известный российский экономист, бывший министр Российской Федерации А.Лившиц написал по этому поводу: «Девальвация похожа на удар боксера–тяжеловеса. Вышибает за пределы внутреннего рынка любого иностранца. Вместе с его товаром. По эффекту намного превосходит таможенные пошлины, квоты и прочие протекционистские приемы. Дает национальным производителям уникальный шанс. Можно занять освободившиеся рыночные ниши. Без всяких усилий. И даже разумно повышая цены».


Белорусы для того, чтобы их боксерским ударом «не вышибли» с зарубежных рынков, провели непопулярную новогоднюю девальвацию белорусского рубля. Она позволила восстановить ценовую конкурентоспособность отечественных товаров на российском рынке на начало года. Однако россияне продолжили снижать стоимость своего рубля. За январь — начало февраля он обесценился почти на 24 процента. Это значит, что белорусские товары из–за российской валютной политики могли подорожать в этой стране примерно на четверть. Однако... белорусы также продолжили постепенную девальвацию своей валюты и тем самым противодействовали снижению конкурентоспособности своих товаров.


Нужно изыскивать и другие возможности удешевления белорусских товаров на зарубежных рынках. Можно, например, снизить налоговую нагрузку на экспортеров, отменить отчисления в инновационные фонды, фонды поддержки сельхозпроизводителей, а также отказаться от взимания некоторых других налогов с экспортируемой продукции. Для снижения себестоимости почему бы также не отменить таможенные пошлины на импорт сырья и комплектующих изделий, используемых для производства экспортной продукции?


Считаю также полезным вспомнить советскую практику внутризаводского хозрасчета, когда эффективность деятельности работников оценивалась (и соответственно премировалась) исходя из достигнутых ими конкретных результатов. В том числе по снижению материалоемкости продукции и экономии других видов затрат. Пусть лозунг «Экономика должна быть экономной» и смешил людей, но он в целом правильно ориентировал на рациональное использование ресурсов. Сегодня такую работу нужно поставить на качественно новый уровень с учетом современных технологий. В противном случае в условиях обостряющейся мировой конкуренции будет чрезвычайно сложно обеспечить успешный экспорт наших товаров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валентин
Теоретически выглядит все правильно, но...<br /><br />Бартерные сделки в современных условиях вряд ли возможно реализовать. В 90-е они существовали во многом благодаря тому, что кроме денег существовал другой всеобщий эквивалент - российский газ. При это Газпром молчаливо "был согласен" оплачивать газом все дисконты цен при бартерных сделках. Он в конце концов расплачивался за всех. Судя по последним событиям на европейском газовом рынке сегодня на это рассчитывать нельзя.<br /><br />Кроме того, за последние 10-15 лет сложились те, якобы "разорванные хозяйственные связи" - выстроены сбытовые сети на основных рынках. И никто их рушить не будет.
Лученок
Я сам не сторонник активного использования бартерных операций. Они нужны, прежде всего, для расшивки неплатежей. Причем предполагаю, что роль Газпрома, при его желании, и на данном этапе могла быть существенной. Кроме того, бартерные операции могут быть дополнены операциями с переводными векселями, хотя и там не все однозначно.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?