Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Финансовые резервы

В торговых взаиморасчетах Беларусь будет шире использовать резервные валюты, а курс рубля не выйдет за год из пятипроцентного коридораОб этом Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко доложил председатель правления Национального банка Петр Прокопович.Несмотря на сложные внешние условия, банковской системе удалось сохранить стабильность и обеспечить выполнение всех показателей, заложенных в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2009 год.

Курс белорусского рубля с начала года к корзине валют практически не изменился и составляет 959,9 рубля (на 2 января — 960).
Банковская система полностью выполняет кредитование реального сектора экономики. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года оно выросло почти в 1,7 раза. В частности, увеличилось кредитование строительства жилья как за счет льготных кредитов (в 1,6 раза), так и на общих условиях (более чем в 1,7 раза). Петр Прокопович заверил, что Нацбанк и далее будет принимать необходимые меры для максимального удовлетворения потребностей реального сектора экономики по кредитованию жилья. Он также добавил, что будут сделаны дополнительные шаги, чтобы во втором квартале и в целом по 2009 году темп кредитования жилья был выше, чем в предыдущем году.
В сложных мировых экономических условиях золотовалютные резервы с начала года удалось нарастить почти на 500 млн долларов.
Устойчивая работа по кредитованию экономики, стабильность национальной валюты и работы платежной системы дают уверенность в том, что Беларусь выйдет из мирового финансово-экономического кризиса с минимальными потерями и в максимально короткие сроки.
В Нацбанке считают, что одной из причин, по которой мировая экономика оказалась в кризисе, явилось доминирование одной резервной валюты — доллара США. “Мы сделали вывод, что должны максимально стимулировать развитие двусторонних и многосторонних отношений за счет расчетов в национальных валютах, за счет стимулирования применения резервных региональных валют других стран, чтобы тем самым минимизировать потери от гегемонии одной валюты”, — сказал председатель правления Нацбанка.
В этом направлении уже успешно сделаны первые шаги. Так, Беларусь заключила соглашение с Китаем о финансовой сделке, по которой получила возможность доступа к китайским ресурсам в объеме около 3 млрд долларов на исключительно выгодных для себя условиях. Близок к завершению переговорный процесс с Российской Федерацией по использованию во взаиморасчетах в качестве резервной валюты российского рубля. Аналогичные переговоры ведутся и с Украиной.
Принимаемые меры — это один из способов минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...