Финансовые преференции поддержат серьезный агробизнес

На областном сходе предложен ряд инициатив для обсуждения и внесения в Программу социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы

НА ОБЛАСТНОМ сходе, который прошел 9 июня, предложен ряд инициатив для обсуждения и внесения в Программу социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы. Многие из предложений касаются развития села и агробизнеса.


Генеральный директор МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Григорий Чуйко, участник третьего и четвертого собраний, не без гордости перечислил достижения за пять лет:

— На 50 процентов увеличили производство и реализацию продукции, построили новый свинокомплекс, новую  теплицу, открыли 6 фирменных магазинов по продаже цветов, заложили 420 гектаров сада, модернизировали плодоовощное хранилище, купили необходимое количество белорусской и импортной техники. В год продаем более 20 тысяч тонн молока, 18 тысяч тонн овощей защищенного грунта и столько же овощей открытого грунта и картофеля, 4 500 тонн свинины. Считаю, что те задачи, которые поставил Глава государства на четвертом Всебелорусском народном собрании, наш коллектив успешно выполнил. В будущей пятилетке мы должны приложить максимум усилий по воплощению намеченного. Причем уже не говорим о продовольственной безопасности. Гораздо важнее сохранить спокойствие и стабильность. И, конечно, в приоритете должны быть новые технологии.

У председателя СПК «Агрокомбинат Снов» Николая Радомана тоже немало поводов для гордости за предприятие, сделавшее настоящий прорыв в отрасли:

— Но наряду с производством надо активно развивать социальную сферу. Как пример, в прошлом году мы построили 59 квартир для своих тружеников. Нашим работникам есть где жить, у них хороший заработок, созданы бытовые условия не хуже городских. Поэтому и отдачи в работе ждем соответствующей. Цель любого руководителя — заботата о людях, которые создают блага. В сельском хозяйстве достаточно и проблем. Чтобы их решить, необходимо продолжить начинания прошлой пятилетки, наметив новую дорожную карту, по которой будем двигаться в будущем.

По-прежнему цены на продукцию сельчан и потребляемых для ее производства ресурсов не могут достичь «равновесия». В частности, даже килограммовые привесы и минимальный расход кормов при производстве говядины не спасают животноводческую отрасль от убытков, потому что затраты на производство кормов, энергоресурсы, ремонт техники растут гораздо быстрее. Поднять цены на мясо не представляется возможным, потому что уже при нынешних существуют проблемы с реализацией, в том числе и на экспорт. Поэтому необходимы льготные кредиты, хотя бы на закупку молодняка КРС. Ведь даже страны с более высоким уровнем развития АПК пользуются финансовыми преференциями.

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро подытожил работу экономики и социальной сферы региона:

— Итоги со всей очевидностью подтверждают потенциал региона, позволяющий ставить и решать серьезные задачи в перспективе, — сказал он.— Аграрная отрасль была ориентирована на создание устойчивой экономики, и за пятилетку производство валовой продукции увеличено на 16 процентов.

В этой пятилетке особое внимание будет уделено развитию кооперативно-интеграционных формирований. В  целом агроотрасль планирует за пятилетку удвоить объем продукции и довести его до 45 триллионов рублей, достичь не менее 10-процентной рентабельности продаж.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?