Финансовую стратегию применяю на практике

Теперь это хозяйство часто ставят в пример другим. И даже не верится, что всего каких-то три года назад его думали расформировать и присоединить к другому, более крепкому.

ЛАРИСА ПОСЕЛЕНЦЕВА, возглавив СПК «17-й партсъезд», вдохнула в него новую жизнь

Теперь это хозяйство часто ставят в пример другим. И даже не верится, что всего каких-то три года назад его думали расформировать и присоединить к другому, более крепкому.

БЕСЕДУ с Ларисой Михайловной ведем в ее рабочем кабинете. Хотя застать ее в административном здании — большая редкость.  Председатель старается быть ближе к своим подчиненным, жить их проблемами, а потому, можно сказать, пропадает на молочно-товарной ферме или мехдворе.

— Раньше, когда общалась с нашими работниками, постоянно слышала жалобы. А сейчас их намного меньше. И это радует, потому что мы не только решаем проблемы, но и условия труда людей стараемся улучшить, — поясняет Лариса Михайловна.

Три года назад, когда она пришла на пост руководителя, хозяйство ей досталось не самое лучшее.

— Техника буквально сыпалась, — делится Поселенцева. — Не хватало самого необходимого.

Пришлось поменять износившуюся технику на новую. За два года ее закупили на два миллиарда рублей. 

— Зерноуборочные комбайны, тракторы, погрузчик, сеялка, косилки, жатки — все теперь новое. Качество и темпы работ заметно улучшились. В хозяйстве давно уже подняли зябь, вывезли на поля минеральные удобрения. Травяных кормов заготовили почти три тысячи тонн. Уборку кукурузы в хозяйстве закончили одними из первых в районе.

Откуда взялись средства на технику? Сельхозпредприятие который год плюсует по молоку. Благодаря чему имеет свои собственные деньги, притом немалые.

— Поголовье КРС — 1813 голов. Надой от коровы к уровню прошлого года — 110 процентов. Среднесуточные привесы — 606 граммов. В прошлом году впервые в истории хозяйства получили свыше пяти тысяч килограммов молока от коровы. Нынче надоим больше, поставим новый рекорд, — делится планами руководитель.

В ПРОШЛОМ году сельхозпредприятие признано лучшим в районе по экономическим показателям. Награждено переходящим Красным знаменем райисполкома.

— Я экономист по образованию, хорошо разбираюсь в финансовой стратегии развития предприятия, смогла применить ее на практике. Когда поставили руководителем, не скрою, первый год было трудновато. Но хорошо, что это мое хозяйство — в нем фактически выросла. После окончания Горецкой сельхозакадемии два года пробыла экономистом и пятнадцать лет главным бухгалтером.

— На что сделали упор, когда стали руководителем? — интересуюсь у Ларисы Михайловны.

— На дисциплину, порядок. Например, вовремя подстелить корове, не запаздывать с графиками кормления. И главное — самим специалистам соблюдать трудовой график. Если первая дойка в шесть утра, значит в шесть — и не минутой позже. Еще не терплю выпивох. Им в хозяйстве не место.

ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА единственная, кто из Славгородского района вошла в делегацию от Могилевской области на празднике тружеников села «Дажынкі». И по праву молодой руководитель своим трудолюбием заслужила быть в числе лучших.

Константин КОВАЛЕВ, «БН».  Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?