Финансовая сторона медали

Вчера Президент инспектировал реконструированный гребной канал Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле...

Вчера Президент инспектировал реконструированный гребной канал Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле. Он приехал на объект с твердой установкой: строительство спортивных комплексов в стране будет продолжаться, но на бюджетные деньги спортивным чиновникам рассчитывать особо не стоит. «Деньги нужно зарабатывать». Серьезные требования у Александра Лукашенко и к спортсменам. Государство, подчеркивал он, вложило колоссальные средства в спортивные базы. Страна ждет отдачи: медалей на предстоящих Олимпийских играх.


Реконструкцию гребного канала в Заславле А.Лукашенко своим указом поручил осуществить Минспорта и туризма в 2006 году. По оценке Президента, сроки работ затянулись. И это привело к перерасходу средств. Еще до приезда Александра Лукашенко министр спорта и туризма Олег Качан сообщил журналистам, что стоимость реконструкции составила 97 млрд. рублей. Из них 87 миллиардов — бюджетное финансирование. 10 млрд. выделил Нацбанк.


Отмечу, что реконструированный канал — это целый комплекс. Вместе со шлюзами, мостами и разделительными дамбами построена инфраструктура для спортсменов: общежитие, столовая, тренажерный зал... Олег Качан рассказал, что в планах еще гостиница, в которой можно было бы размещать спортсменов и туристов. Но на ее строительство не хватает средств. Президент сразу дал понять: на помощь государства рассчитывать не надо. Он посоветовал Олегу Качану и председателю Миноблисполкома Борису Батуре: «Привлекайте инвестиции, берите кредиты».


То, что на спорте и активном отдыхе можно хорошо зарабатывать, Александр Лукашенко вчера подчеркивал многократно. Но пока, по его мнению, в Беларуси не научились предоставлять качественные услуги и брать за это деньги. А ведь в спортивные площадки, базы, дворцы, гребные каналы вложены сотни миллиардов. На гребном канале в Заславле Президент интересовался его качеством у двукратной олимпийской чемпионки в академической гребле Екатерины Карстен. Ей, конечно, есть с чем сравнивать. Именно здесь в 1987 году Екатерина начинала свой путь к большой спортивной славе. После реконструкции, говорит она, канал смотрится намного лучше. Но вот какую проблему подняла наша легендарная спортсменка перед Президентом: у парней и девушек, которые тренируются в Заславле, нет качественных лодок. Инвентарь старый, изношенный. Александр Лукашенко поручил решить эту проблему Олегу Качану и своему помощнику по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорю Заичкову.


Так или иначе, новые лодки у наших гребцов, твердо пообещал Александр Лукашенко, будут. Государство предоставит все условия, главное, чтобы спортсмены привозили медали. Все основания для этого есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Заславля
Гребной канал - действительно классное место для отдыха. И прав Президент, когда критикует чиновников от спорта за нерасторопность. Там давно можно было сделать хорошее место отдыха и для минчан и для нас заславчан. Наш город-спутник развивается, но инфраструктура отдыха здесь еще оставляет желать лучшего. А ведь, рядом с Заславлем шикарный комплекс, где и в теннис можно поиграть, и на тренажерах позаниматься, и просто у воды погулять, наблюдая да тренировками спортсменов. <br /> <br />
Искренне надеюсь, что сейчас работа комплекса получит новый импульс. Результаты в большом спорте – дело, безусловно, важное, но и о простых гражданах не стоит забывать. В конце концов, все это: и медали, и путевки на олимпиаду, и турниры, и гребные каналы делаются для нас, обычных людей. В этом весь глубинный смысл.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?