Сельская газета

Финансовая подпитка всходам

Больше половины районов Витебщины приступили к севу наиболее прибыльных культур

Как никогда рано, еще в конце марта, начали сев яровых зерновых в ОАО «Николаевский» Миорского района. Здесь не ждут, когда почва сама по себе созреет, а помогают ей в этом, пуская на переувлажненное поле дискаторы и культиваторы. Неудивительно, что на вчерашний день из плана 910 гектаров яровых зерновых и зернобобовых посеяно 246 гектаров, или больше четвертой части. Это лучший показатель по району.

Лучший сеяльщик ОАО «Николаевский» Валерий ШИМАНОВСКИЙ.

После дождей даже по грунтовой дороге на директорском «вездеходе» было местами сложно проехать, но по одному из полей, тем не менее, уверенно двигались тракторы с различными агрегатами. Фронт работ там для главного сеяльщика хозяйства Валерия Шимановского готовили механизаторы Александр Атминович и Михаил Шкеленок. Земля после прохода культиваторов выравнивалась и быстро подсыхала.

Валерий и Михаил родом из этих мест, а на поле, которое они обрабатывают, в свое время были частные наделы их предков. Хлеборобы особенно старались, хотя, конечно, на качество влияет в первую очередь материальная заинтересованность. А здесь при соблюдении всех норм технологии и хорошей выработке некоторые механизаторы за посевную получают от 800 до 1000 рублей.

На подготовке почвы задействованы два новеньких трактора МТЗ-1221. Директор Алексей Лавринович пояснил: купили их незадолго до начала полевых работ. И это не единичное приобретение за последнее время. В прошлом году пригнали два МТЗ-82, за которые рассчитались. Полностью обеспечены на посевную горюче-смазочными материалами, неплохо — удобрениями, что, кстати, позволило уже провести подкормку озимых на всей площади в 1200 гектаров и начать ее по второму кругу.

Откуда деньги? На это последовал ответ: «Заработали!» Ежедневно акционерное общество продает по 13,5 тонны молока, 70 процентов которого идет сортом «экстра», остальное — высшим. Месячная выручка — свыше 200 тысяч рублей, которой хватает и на зарплату, и на погашение кредитов, взятых под 3 процента годовых. Хорошей финансовой подпиткой для ремонта техники явилась сдача около полусотни бычков весом свыше 450 килограммов каждый.

Школу хозяйствования молодой руководитель прошел на известном сельхозпредприятии «Новоселки-Лучай» Поставского района, а потом в ОАО «Титово», где 6 лет был главным агрономом.

Механизаторы ОАО «Николаевский» Миорского района Александр АТМИНОВИЧ и МихаилШКЕЛЕНОК на подготовке почвы

Интенсивно ведут нынешнюю весеннюю полевую кампанию хлеборобы ОАО «Турково-2» и «Титово». Всего в Миорском районе посеяли 804 гектара зерновых и зернобобовых из 10 194 запланированных. На 80 процентах проведена подкормка озимых.

Еще один характерный штрих набирающей обороты посевной — область приступила к севу наиболее прибыльных культур.

В филиале  «СГЦ Заднепровский»  ОАО «Оршанский КХП» хорошо знают, что рапс это живые деньги, и стараются не упустить оптимальные сроки сева.  Работа начинается в 6 утра и оканчивается в 8 вечера. На мощном  тракторе  МТЗ-3522 механизатор Юрий Попов выдает за день до 50 гектаров. Всего рапса посеяно 180 гектаров из  633 запланированных.

Существенную помощь хозяйству семенами, средствами защиты растений, горючим оказывает   концерн «Витебскмясомолпром», который, как и филиал, входит в агрохолдинг. Накануне им были куплены два почвообрабатывающих агрегата КГП-6. 

Другие сельхозпредприятия района, не входящие в агрохолдинг, обеспечивает в кредит семенами и средствами  защиты Витебский маслоэкстракционный завод.

Всего оршанцы собираются посеять до 6,5 тысячи гектаров ярового рапса. Это при том, что хорошо вышли из зимы  2,5 тысячи гектаров озимого, две трети площадей которого уже получили подкормку.

А вот ОАО «Юбилейный» того же Оршанского района уже завершило посев редьки масличной. С этой работой на 495 гектарах справились механизаторы Юрий Науменко и Олег Витковский.

Как пояснил заместитель директора по растениеводству Анатолий Корзун, ожидается получить не менее 10—15 центнеров семян с гектара. Ценятся они чуть ниже рапсовых, но все равно прибыльные, а сама культура — хороший предшественник для зерновых. 

Согласно информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, яровой рапс посеян более чем на 3 тысячах гектаров. План — 79 тысяч гектаров, поставлена задача выполнить до 25 апреля.

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фото автора

Толпа в ячмене знает толк


МЕХАНИЗАТОР ОАО «Ульяновское Агро» Чаусского района Сергей Толпа хорошо знает каждое поле в хозяйстве. Как-никак за плечами почти тридцать лет работы. Сейчас он сеет ячмень. И ежедневно при отличном качестве перекрывает нормы.



В открытом акционерном обществе ячмень уже посеян на 350 гектарах из 500 запланированных. И большая часть площадей на счету Сергея Алексеевича. Ведь недаром он в числе лучших механизаторов района.

Андрей САЗОНОВ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости