Финансирование комплектования фондов библиотек в Минской области в 2012 году было удвоено

Финансирование комплектования библиотечных фондов Минской области в 2012 году по сравнению с предыдущим годом было увеличено в два раза и составило около Br14,1 млрд. из средств областного и местных бюджетов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный специалист управления культуры Минского облисполкома Татьяна Кравченок

Финансирование комплектования библиотечных фондов Минской области в 2012 году по сравнению с предыдущим годом было увеличено в два раза и составило около Br14,1 млрд. из средств областного и местных бюджетов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный специалист управления культуры Минского облисполкома Татьяна Кравченок


В прошлом году на пополнение фондов библиотек Минщины было направлено 16,5% бюджетного финансирования библиотек. Общий библиотечный фонд за год пополнился 480 тыс. экземплярами. Помимо использования бюджетных средств, на комплектование библиотечных фондов было направлено Br72,2 млн. спонсорской помощи, Br91,6 млн. - из доходов, полученных от оказания библиотеками платных услуг населению, в дар от читателей поступило книг на Br159,3 млн. Общий библиотечный фонд столичной области в настоящее время насчитывает 9,5 млн. экземпляров различных изданий, в том числе 769,8 тыс. экземпляров находятся в Минской областной библиотеке имени А.С.Пушкина.

По состоянию на 1 января 2013 года сеть публичных библиотек Минской области насчитывает 735 библиотек, в том числе 23 центральных районных и Жодинскую центральную городскую библиотеки, 59 городских и 625 сельских библиотек (из них 323 расположены в агрогородках). Для полного охвата библиотечным обслуживанием населения в малонаселенных и отдаленных деревнях при публичных библиотеках функционируют 574 библиотечных пункта и 19 библиобусов.

"В областной, центральных районных и городских библиотеках осуществляется автоматизация библиотечных процессов, ведется постоянная работа по наполнению региональной краеведческой базы данных "Память Минщины", электронных каталогов, - отметила Татьяна Кравченок. - Поступательно внедряется обслуживание читателей с использованием электронных ресурсов в режиме онлайн". В Минской области компьютеризована 391 библиотека, из них 324 имеют доступ к Интернету. Всего в библиотеках установлены 824 компьютера. Собственный официальный веб-сайт имеют 27 публичных библиотек.

По словам Татьяны Кравченок, на протяжении нескольких лет остается стабильным процент охвата населения столичного региона библиотечным обслуживанием, в 2012 году этот показатель составил около 42%. Услугами публичных библиотек в минувшем году воспользовались почти 603,2 тыс. человек, в том числе областной библиотеки - 39,7 тыс. читателей.

В центральном регионе страны на базе библиотек функционируют 83 публичных центра правовой информации (ПЦПИ), из них шесть были созданы в 2012 году. ПЦПИ представляют собой пункты свободного доступа к официальной правовой информации. Каждый ПЦПИ оснащен эталонным банком данных правовой информации - основным государственным информационно-правовым ресурсом, который формируется и ведется Национальным центром правовой информации Беларуси. В прошлом году свыше 7,4 тыс. жителей Минщины воспользовались услугами ПЦПИ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости