Финансирование деятельности "Оператора вторичных материальных ресурсов" в I полугодии 2013 года составит Br1,8 млрд.

На финансирование деятельности ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" в первом полугодии 2013 года будет направлено Br1,8 млрд. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1236 от 29 декабря 2012 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

На финансирование деятельности ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" в первом полугодии 2013 года будет направлено Br1,8 млрд. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1236 от 29 декабря 2012 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

Согласно документу, компенсация юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору отходов товаров и тары (за исключением полученных из отходов производства и (или) переданных юрлицам или ИП от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, у которых отходы образовались в результате производственной деятельности) при условии их дальнейшего обезвреживания и (или) использования в Беларуси в 2012 году составила Br9,8 млрд. На организационно-техническое и информационное обеспечение системы сбора, обезвреживание отходов потребления и (или) использования вторичных ресурсов, финансирование рекламной деятельности, маркетинговых исследований в сфере обращения с отходами и вторресурсами в прошлом году было направлено Br140 млн. Финансирование экспериментальных, опытных, проектных, научно-исследовательских работ в сфере сбора, обезвреживания отходов и (или) использования их в качестве вторсырья в 2012 году составило Br350 млн.

На выполнение госпрограмм по обращению с отходами потребления, внедрение новых технологий их сбора и использования в качестве вторичного сырья, строительство заводов по сортировке и использованию коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов было направлено в 2012 году Br11,960 млрд.

Также постановлением установлены размеры компенсации юрлицам и ИП расходов по сбору (заготовке) единицы количества (массы) отходов товаров и тары, кроме полученных из отходов производства и (или) переданных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям от юрлиц или ИП, у которых отходы образовались в результате производственной деятельности. Так, компенсация за тонну отходов бумаги и картона составит Br300 тыс., за тонну отходов стекла - Br400 тыс., за тонну отходов пластмасс - Br450 тыс.

Согласно документу, перечень получателей средств, поступающих на текущий расчетный счет ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" от производителей и поставщиков товаров и тары в виде платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, определяется Министерством жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

Постановление вступило в силу с 1 января 2013 года.

Государственное учреждение "Оператор вторичных материальных ресурсов" создано приказом Минжилкомхоза и зарегистрировано 31 июля 2012 года. В обязанности оператора входит обеспечивать организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов, образующихся после утраты потребительских свойств целого ряда товаров, а также пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, в которую упакованы ввезенные потребительские товары.

Кроме того, оператор анализирует эффективность обращения со вторресурсами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принимает меры по улучшению рационального использования вторичных ресурсов, расширению заготовительной сети вторсырья и совершенствованию системы раздельного сбора отходов потребления.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?