Источник: Знамя юности
Знамя юности

Финальный зачет

Кто поборется за титул «Студент года – 2018»?

На следующей неделе в Минске пройдет финал республиканского конкурса «Студент года – 2018». На победу претендуют девять участников из всех регионов. Накануне «профессионального» праздника, Дня студента, который отмечается 17 ноября, мы познакомились с финалистами поближе. Узнали, почему именно они достойны первого места, и попросили заполнить небольшую анкету: 1. назвать любимый предмет, 2. вспомнить самое вкусное блюдо в столовой и 3. рассказать о себе один факт, о котором не догадываются одногруппники...

Ни дня без комплимента

Sei du selbst, denn alle anderen gibt es schon – такое жизненное кредо у студентки Минского государственного лингвистического университета Яны Шпилевской. С немецкого языка цитата Оскара Уайльда дословно переводится так: будь самим собой, потому что все остальные уже существуют.

О себе второкурсница факультета немецкого языка рассказывает так:

– Я заряжаю всех позитивом и энергией. Иду по жизни с музыкой и верю, что открытая, поющая душа – ключ к покорению мира. Или хотя бы публики. Играю на гитаре, пианино, был опыт и с кастаньетами.

Помимо музыки будущий лингвист увлекается плаванием и путешествиями. Мечтает знать как можно больше языков и делать людей счастливыми. А свое участие в конкурсе «Студент года – 2018» воспринимает как возможность прокачать себя и донести другим свои мысли о том, что нет ничего невозможного и всегда нужно верить в себя. А еще у Яны есть правило:

– Каждый день совершаю минимум один хороший поступок. 

И обязательно делаю комплименты друзьям, ребятам из универа или случайным прохожим.


Анкета Яны

1. практическая фонетика немецкого языка;

2. драники;

3. работаю с 14 лет, люблю тяжелый рок, обожаю дарить и получать в подарок носки.  

В объективе экономиста

Третьекурсница Белорусского государственного экономического университета Виктория Лаппо часто представляет родной факультет коммерции и туристической индустрии на вузовских фестивалях. В этом году студентка взялась покорить новую вершину и стала финалисткой республиканского конкурса «Студент года – 2018»:

– До этого на сцене выступала только в команде, гонка за званием лучшего студента – первый конкурс, где на сцене я в одиночку. Но мои друзья будут рядом, за кулисами, поэтому не страшно.

Виктория готовит для зрителей красочный танцевальный номер, но у представительницы БГЭУ много и других талантов. Она умеет играть на фоно и редко расстается с фотоаппаратом. Если под рукой не оказывается зеркалки, снимает на камеру смартфона:

– Стараюсь подмечать мелочи, искать необычные ракурсы, играть с цветом. Чаще в моем объективе оказываются пейзажи, здания и люди. Сама фотографироваться не люблю, поэтому во время прогулок с подружками устраиваю им фотосессии.


Анкета Виктории

1. география туризма;

2. суп, особенно борщ;

3. последние три года мое утро начинается не с кофе,  а с маминого звонка. Она знает, что по будильнику я не встану, поэтому контролирует мое пробуждение по телефону.

Парень с баяном

Павел Шайтанов
– третьекурсник агромеханического факультета Белорусского государственного аграрного технического университета. Студент родом из Крупок, и если бы финал конкурса проходил в его городе, участникам и гостям в первую очередь он бы показал парк, усадьбу Святских, живописное лесное озеро и мемориальные комплексы. Красивая местность, в которой вырос Паша, отложила отпечаток и на его характере:

– Я – простой, добрый и дружелюбный парень, люблю познавать все новое. С первого курса стремлюсь быть лучшим, давно сотрудничаю с БРСМ и обожаю играть на баяне.

Будущий инженер-механик ставит смелую цель: поступить в магистратуру и достигнуть больших высот в карьере. Но в ближайших планах – стать победителем конкурса «Студент года – 2018» и заявить на всю страну, что БГАТУ – один из лучших вузов.


Анкета Павла

1. сопромат;

2. картофельное пюре и котлеты;

3. когда учился в колледже в Марьиной Горке, участвовал в проекте БРСМ «Чернобыльский шлях – дорога жизни» и ездил на гастроли с артистами по городам Беларуси и России.

Меняет образы как перчатки

В графике у пятикурсницы Гомельского государственного медицинского университета Алеси Гатальской по несколько пар в день, после занятий – повторение пройденного материала и штудирование информации из дополнительных источников. С недавних пор в расписании появилась еще одна обязательная графа: подготовка к «Студенту года». На областном этапе студентка лечебного факультета за время выступления успела сменить несколько образов, этим и покорила членов жюри:

– В визитке я веселая девочка-студентка. В этапе, где нужно показать ораторское мастерство, становлюсь серьезной и рассказываю о своей будущей профессии. А в творческом номере я очень эмоциональна, в танце переживаю историю, события которой разворачиваются во время Великой Отечественной войны.

В перерыве между парами и репетициями Алеся старается уделить время домашнему питомцу – джек-рассел-терьеру по кличке Рони:

– Ему всего четыре месяца, но он уже умеет «сидеть» и «лежать», знает команду «ко мне», после конкурса выучим еще парочку.


Анкета Алеси

1. мне нравится медицина целиком. Проще сказать, какой нелюбимый, – это гуманитарные науки;

2. у нас нет столовой, спасают только ссобойки;

3. они не догадываются, какую специализацию я выбрала. Но я от них этого не скрываю, сама до конца еще не определилась.
  

И целой сцены мало

Белорусский государственный университет культуры и искусств представляет Игорь Гелдинский. Третьекурсник факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства работает в Музыкальном театре, танцует в шоу-балете Искуи Абалян. На большой сцене артиста можно увидеть в спектаклях «Голубая камея» и «Летучий корабль», детских и новогодних постановках.

Будущий хореограф и балетмейстер умеет презентовать себя:

– Открытый, искренний, не боюсь показаться смешным и творить безумные вещи. Люблю поддать в топку огня! А еще я постоянно ем, это моя отличительная черта.

Игорь вырос в агрогородке Геранены Ивьевского района в большой семье – его мама воспитала пятерых детей. На поддержку близких конкурсант надеется и в финале:

– В зале за меня будут болеть родные, друзья, преподаватели, куратор группы Роман Викторович Ковалев, который стал моим наставником и мотиватором. Победа в конкурсе – высокая планка, но я рассчитываю ее достигнуть.


Анкета Игоря:

1. народный танец;

2. лучшая еда – в моей ссобойке: салат, куриные котлеты, банан и йогурт;

3.  с 5-го класса зарабатывал деньги на картофельном поле, собирая урожай.

Хороший пример заразителен

В 2016 году Мария Савченко стала первокурсницей финансово-экономического факультета Полоцкого государственного университета. В тот же год представитель вуза Дмитрий Куксо стал победителем республиканского конкурса «Студент года». Триумф коллеги по университету натолкнул Марию на мысль: «А может, и мне попробовать?»

Чтобы попасть в число лучших из лучших, Мария долго и упорно трудилась: участвовала и побеждала в научных конференциях, хорошо сдавала сессии (ее средний балл 9,8). Но на этом список достижений студентки не заканчивается:

– С первого курса пою в вокальной группе Miracle. Участвуем в городских и университетских концертах, занимаем призовые места на региональных фестивалях. Самая почетная награда – диплом первой степени Международного конкурса «Творчество без границ». Репертуар разнообразный – от хитов Кристины Агилеры до народных песен.

Кроме этого, Мария организовала волонтерский отряд «Насустрач», была командиром педагогического отряда и два месяца работала в детском лагере. А еще третьекурсница – заместитель секретаря первички БРСМ в своем университете:

– Чтобы все успевать, 24-х часов в сутках катастрофически мало, порой приходится жертвовать личными делами и сном. Но мне нравится жить в таком ритме.


Анкета Марии

1.  интегрированные маркетинговые коммуникации;

2. куриное филе с макаронами;

3.  хочу научиться шить.

«Минусовка» в подарок

Студентка Белорусско-Российского университета Юлия Узянова будет представлять в финале Могилевскую область, хотя сама родом из Гомельской – агрогородка Юровичи Калинковичского района.

Специальность конкурсантка выбрала непростую – «автоматизированные системы обработки информации и управления». И хотя на парах дают огромный объем информации, Юля постоянно занимается самообразованием. Например, сейчас проходит онлайн-курс по веб-дизайну – разрабатывает приложение для управления дроном.

– А еще мы с однокурсниками трудимся над созданием образовательной платформы, которая поможет старшеклассникам и студентам изучать языки программирования. Скоро будем выступать со своей разработкой на научной конференции.

Но зрителей финала конкурса «Студент года» вряд ли удивишь хорошо написанным кодом. Для них Юля припасла кое-что другое:

– С самого детства занимаюсь вокалом – спасибо родителям, которые не ленились возить меня за 40 километров в музыкальную школу. В финале исполню композицию ALEN HIT «Найлепшае паці». Правда, нигде не могла найти «минусовку» – пришлось обращаться за помощью к самому исполнителю. Узнав, что я буду участвовать в конкурсе «Студент года», он дал мне ее бесплатно.


Анкета Юлии

1.  СВЧВС, что расшифровывается как «средства взаимодействия человека с вычислительной системой»;

2. слоеные язычки;

3. сколько я на самом деле вешу.

С матрешкой в кармане

Пятикурсник Гродненского государственного медицинского университета Антон Лемеш – будущий педиатр. Наверное, нет малыша, к которому бы во время практики этот улыбчивый молодой доктор не нашел подхода:

– На всякий случай у меня всегда есть в кармане секретная матрешка. Ни один ребенок не отказался показать горло или дать послушать легкие в обмен на возможность поиграть с ней.

Антон отлично учится, идет на красный диплом. А еще совмещает должности старосты группы и председателя студсовета:

– График у меня плотный. С восьми утра и до восьми вечера я в университете: учусь, готовлюсь к парам, занимаюсь общественными делами. По ночам несколько раз в неделю дежурю на Гродненской городской станции скорой медицинской помощи: работаю фельдшером.

В финале представитель Гродненской области обещает удивить жюри нестандартным подходом к каждому из испытаний: творческому номеру, визитке, но карт пока не раскрывает. А вот о своей группе поддержки говорит охотно:

– За меня поедет болеть почти весь актив факультета – человек 20. А если удастся победить, первой, кому я позвоню, будет мама.


Анкета Антона

1. анатомия;

2. смаженка;

3. думаю, одногруппники не догадываются, сколько времени я действительно трачу на учебу. На подготовку к парам уходит четыре часа в день, не меньше.

Староста, разработчик и даже стюард

18-летняя Полина Лисовская из Брестского государственного технического университета – одна из самых младших участниц финала. Но соперничества не боится: у Полины – богатый опыт вы­ступления на олимпиадах, научных конференциях.

– Одна из моих самых удачных разработок – мобильное приложение «Маршруты по знаниям». Это что-то вроде интерактивной карты, где отмечены все знаковые места для белорусской исто­рии XIII-XVII веков. К каждому пункту можно проложить дорожный маршрут, а также прочитать справку об этом месте.

Должностей и титулов у Полины не счесть: она староста группы, участник совета факультета и даже МООПовец – состоит в университетском отряде «Алмаз». А еще – вполне успешный фотограф:

– Мои бабушка и дедушка живут в маленькой деревне на краю Беловежской пущи. На каникулах я устроила для них фотосессию. Специально для конкурса «Студент года» объединила все снимки в видео, наложила музыку – получилось трогательно и проникновенно.


Анкета Полины

1. математика;

2. гречка с тефтелями;

3. я подрабатываю стюардом во время игр футбольного клуба «Динамо-Брест» – помогаю следить за порядком на стадионе.

zubkova@sb.bykrupenk@sb.byshestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости