Народная газета

Финальный свисток об окончании жизни

Куда уходят чемпионы?

Два события, никак не связанные друг с другом, натолкнули на мысль об этой статье. Первое — трагическое: совсем недавно в возрасте 57 лет ушел из жизни легендарный вратарь сборной СССР и киевского “Динамо” Виктор Чанов — трехкратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР и обладатель Кубка обладателей кубков. Второе — эпохальное: во вторник в Париже в матче плей-офф Лиги чемпионов футболисты ПСЖ камня на камне не оставили от знаменитой “Барселоны” — 4:0. Мир содрогнулся и зашелся в экстазе: ах! Совершенно забыв, что 20 лет назад каталонцев столь же нещадно, да еще и на их родном стадионе, громило киевское “Динамо”, в составе которого значились и наши парни — Валентин Белькевич и Александр Хацкевич.


Виктор Чанов — представитель славной вратарской династии. Его отец (тоже Виктор) — участник войны, а после вратарь славного ЦДКА. Играл вместе с Бобровым, Федотовым, Грининым, Николаевым... Потом тренировал. Не удивительно, что и сыновья пошли по этой же стезе: Вячеслав и Виктор играли много и успешно, а после окончания карьеры первый работал тренером в ЦСКА (его ученик — Акинфеев), а Виктор ушел в бизнес. И достиг здесь, надо сказать, заметных высот, став генеральным директором крупной транспортной компании. Регулярно играл в турнирах ветеранов, на здоровье не жаловался и вдруг — смерть в возрасте 57 лет. Вокруг заговорили о неких странностях этой истории.

Чанов умер 8 февраля в одной из больниц Киева, но перед этим, по информации сразу нескольких газет, случилось вот что. В окрестностях Киева неизвестные остановили автомобиль Чанова, после чего избили бывшего спортсмена. Чанов получил множественные повреждения, в том числе черепно-мозговую травму, от которой впоследствии и скончался. Родной брат Вячеслав Чанов в интервью агентству “Р-Спорт” это не подтвердил, но и не опроверг: “Я не готов на это отвечать, есть у меня такие подозрения. Домыслов много, всякое может быть”. В интервью украинскому изданию “ГОРДОН” невестка голкипера Ирина Чанова сказала: “Его никто не избивал, это ложь. Он внезапно ушел из жизни”. Олег Кузнецов, бывший партнер Чанова по киевскому “Динамо”, изложил свою версию: “Виктор жил в частном доме. Как-то ночью спускался попить воды и упал. Все домочадцы спали, а утром теща нашла его уже почти без сознания. Никаких избиений не было. Травма на ровном месте...” Как бы там ни было, знаменитого вратаря с нами больше нет.

А много ли других трагических судеб в истории футболистов киевского “Динамо”?

Из тех, кто выиграл в составе киевлян первый Кубок обладателей кубков в 1975 году, многие продолжают работать, а иные отошли от дел. Кое-кого нет и в живых. Так, например, в 2011 году не стало вратаря Евгения Рудакова. По свидетельству очевидцев, он всю жизнь очень много курил, а умер незадолго до 70-летия в результате обширного инфаркта. Еще раньше, в 2000-м, неожиданно скончался от сердечного приступа, едва разменяв шестой десяток, капитан той славной команды Виктор Колотов.

Умер и главный тренер Валерий Лобановский. Это случилось в 2002 году, в возрасте 63 лет. Знаменитому наставнику стало плохо во время игры между “Металлургом” и “Динамо” в Запорожье. Несмотря на старания врачей, Лобановский скончался в больнице.

2 мая 1986 года на стадионе “Жерлан” во французском городе Лион киевское “Динамо” второй раз в истории выиграло Кубок обладателей кубков. Первым из игроков того состава ушел из жизни в возрасте 56 лет защитник Андрей Баль. Он был любимцем футболистов, журналистов и болельщиков — у Баля было потрясающее чувство юмора. Его сердце остановилось во время матча ветеранской команды. Теперь не стало и Виктора Чанова.

Непростая судьба досталась и Сергею Балтаче. В финальном матче с “Атлетико” он получил травму, которая отразилась на всей его дальнейшей карьере. Весь свой огромный талант Балтача реализовать не сумел, он уехал в Англию, где остался жить. Сейчас работает тренером в юношеской академии клуба “Чарльтон”, его сын, Сергей Балтача, выступал за молодежную сборную Шотландии по футболу. Дочь Елена была первой ракеткой Великобритании по теннису, но трагически умерла 4 мая 2014-го — рак печени.

Из тех, кто крушил “Барселону” в 1997-м и кого называли третьей в истории супербригадой Валерия Лобановского, нет уже двоих: Валентина Белькевича и Андрея Гусина. Оба скончались в один год — в 2014-м. Валентину был 41 год. Как рассказали друзья, все произошло не просто неожиданно, а молниеносно: 1 августа поздно вечером Валентину в его доме стало нехорошо, он присел на диван и умер. Причиной гибели оказался оторвавшийся тромб. Андрей Гусин погиб в сентябре, разбившись на мотоцикле на киевском автодроме “Чайка”.

Жизнь пролетела быстрее, чем 90 минут игры.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?