Финалисты конкурса «Студент года — 2018» побывали в Национальном историческом музее

Одним из главных пунктов сегодняшней культурной программы для финалистов конкурса «Студент года —2018» стал визит в Национальный исторический музей. Научный сотрудник Алексей Лойко провел для ребят экскурсию по постоянной экспозиции, где собраны десятки бесценных артефактов — от деревянного рала, чей возраст исчисляется двадцатью веками, до реконструированного наряда богатой витебской дамы XVIII века, который содержит фрагменты оригинальных тканей того времени.



Павел Шайтанов, третьекурсник Белорусского государственного аграрного технического университета, в Национальном историческом музее раньше не бывал:

— Больше всего впечатлила диорама, демонстрирующая, как выглядели  кремнедобывающие шахты в III—I тысячелетии до нашей эры. Она поражает своей натуралистичностью: видно, как от тяжелого труда у людей на диораме напрягаются мускулы, как прилипают к лицу намокшие от пота волосы. А если учесть, что фигуры выполнены в полный рост, то от такой достоверности даже жутковато.



Внимательно слушает экскурсовода студентка Белорусско-Российского университета Юлия Узянова:

— Запомнила много интересных фактов. Например, было любопытно узнать, почему раньше дно кубков и тарелок было острым. Дело в том, что первая посуда появилась задолго до столов, и необходимости в плоском дне попросту не было. 


 


Завтра конкурсантов ждет еще один насыщенный день. В программе визит в компанию Wargaming, встреча с первым секретарем ЦК БРСМ Дмитрием Воронюком и победителями прошлых лет во время работы молодежной площадки «Время действовать!». И, конечно, репетиция финала, до которого осталось всего два дня. 

Фото: Анна ПЕТРОВСКАЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости