Финал Всебелорусского кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия» подарил бескомпромиссную борьбу (ФОТО)

В Могилеве прошел финал Всебелорусского кросса на призы газеты «Советская Белоруссия». Если в прежние годы организаторы делали ставку на массовость, то в последние годы главными героями соревнований на призы нашей редакции становятся лучшие из лучших. Те, кто уже в нынешнем сезоне успел громко заявить о себе на крупных международных стартах, и кому совсем скоро предстоит бороться за место среди участников чемпионата Европы в Берлине.

Кроссовки на любую ногу

Массовость из программы соревнований на призы «Советской Белоруссии», конечно, никуда не делась. Участников забегов, на старт которых могли выйти все желающие, пришлось даже разделять на несколько групп. Проложенная вдоль речки Дубровенка трасса оказалась не только самой живописной за всю историю проведения этих соревнований, но и, определенно, самой сложной, и столпотворение могло запросто обернуться травмами. Любителей, правда, от необходимости штурмовать крутой подъем избавили. Они наворачивали круги в низинке, но даже этого круга хватило для понимания сути кроссовых соревнований. Соревнования у женщин выиграла инструктор по плаванию Могилевского отделения Белорусской железной дороги Татьяна Дахно. У мужчин один из забегов от старта до финиша вел врач-гигиенист Юрий Бардашов, по собственному признанию вынужденный отдуваться на трассе за весь женский коллектив. «География» профессий участников оказалась на удивление обширной, причем на трассу они вышли явно не прогуляться. Татьяна Дахно после победного финиша объясняла, что конкуренция с каждым годом у любителей становится все серьезнее и интереснее.

- Я сегодня немного приболела, но все равно вышла на старт. Такие соревнования очень сближают людей, объединяют коллективы. Пропустить финал Всебелорусского кросса в Могилеве я никак не могла. Раньше занималась триатлоном, но найти единомышленников в нашем городе было непросто. В кроссовыхже стартах компания побольше и конкуренция повыше. Приятно, что удается побеждать, но удовольствие доставляет уже само участие в таких забегах!

Для участников же вошедшего в программу соревнований Кубка страны по кроссу места в итоговых протоколах имели принципиальное значение.

Счет на секунды

В кроссе нет мировых или национальных рекордов. Трассы меняются каждый год, и потому оценивать прогресс спортсменов можно лишь по секундам, разделяющим на финише претендентов на победу. И эти цифры в последнее время радуют. В прошлом году проложенная по парку в Новополоцке и не приготовившая участникам серьезных трудностей (за исключением чавкающих под ногами луж) трасса разрывы между участниками сократила до минимума. В этот раз организаторы под руководством старшего тренера по видам выносливости Андрея Гордеева разметили куда более интересную и сложную трассу, но при этом сразу в двух видах программы судьям пришлось сетовать на отсутствие фотофиниша, а итоговые протоколы упорно отказывались соответствовать предварявшим кросс прогнозам. Даже в самых младших группах разрывы нередко определялись секундами, причем сражения шли не только за победу, но и за места во втором десятке. Лучше всех с домашними косогорами справились могилевчане. И в основном – стараниями одного тренера Альбека Салсанова. Нет, на пьедестал в этот день поднимались не только его воспитанники, но стабильность, с которой представители бобруйской школы бега появляются на первых строчках протоколов республиканских стартов, заставляют проникнуться уважением. В двухкилометровом забеге у девушек Люда Рудько и Настя Полуян не позволили соперницам даже подумать о реальности вмешательства в их спор за победу. Две салсановские воспитанницы оказались на пьедестале и в самом старшем забеге у женщин. В обоих случаях решающими стали последние метры дистанции. Тренер же, заверив, что у него на подходе имеется еще несколько очень перспективных спортсменок, делился планами уже в обозримом будущем отправиться из финала Всебелорусского кросса к международным пьедесталам. Попутно призывая коллег составить ему еще более серьезную конкуренцию. Ждем ответ через год и радуемся растущему уровню соревнований.

Кубок преткновения

Поправка, внесенная в регламент Всебелорусского кросса (теперь команда области, три раза подряд ставшей победительницей, сможет оставить главный Кубок себе на вечное хранение), еще сильнее закрутила интригу. Учрежденный нашей редакцией трофей и прежде имел для сборных областей принципиальное значение. Теперь «гонка вооружений», похоже, имеет все шансы выйти на новый уровень. Победителей из Могилевской области и их ближайших преследователей – с Брестчины – разделило всего одно очко (по сумме занятых мест). По меркам командных кроссовых соревнований – почти фотофиниш. Настоящая же драма развернулась в женском забеге на 5 километров. Главной претенденткой на победу здесь считалась Нина Савина. Девушка до этого десять раз выигрывала Всебелорусский кросс, в нынешнем сезоне успела стартовать в составе белорусской сборной на чемпионате мира по полумарафону, а чуть больше недели назад финишировала третьей на своем первом международном марафоне в Кракове. Начавшие сезон в аналогичном темпе лидеры - Анастасия Иванова и Ольга Мазуренок - в Могилев не приехали, вполне резонно рассудив, что смена покрытия в преддверии важнейшего сезона (предстоящая матчевая встреча на стадионе «Динамо» со сборной Балканских стран и особенно чемпионат Европы в Берлине предъявляют к белорусской атлетике особенные требования) может иметь печальные последствия. Савина на старт вышла. Причем – в шиповках. Оба решения разделили пополам мнения собравшихся вдоль трассы тренеров. Кто-то вспоминал прошлогодний опыт Ольги Мазуренок. Тогда желание выиграть чемпионат страны на 10-километровой «стадионной» дистанции обернулось для нее повреждением стопы и, фактически, лишило возможности побороться за медаль чемпионата мира в Лондоне. Накануне в Могилеве после финиша едва держалась на ногах Савина. Тяжелая кроссовая трасса буквально вбила ей в пятки не предназначенные для подобных условий «стадионные» шиповки. Нина выбор объяснила желанием победить: на фоне усталости после марафона обойти соперниц можно было лишь за счет лучшего чувства трассы и умения терпеть. Салсанов, пытавшийся, было отговорить девушку от подобного экстрима, в итоге констатировал: с лидерами такого уровня в Беларуси пока дефицит, а упрямства и воли к победе у Савиной хватит на десятерых.

- Она очень не хотела подводить команду. Каких-то ощутимых материальных бонусов эта победа не несет, но здесь вопрос принципа. Понимала, что без нее Могилевской области придется туго. По этой же причине Нина не сошла с дистанции, когда начали болеть ноги. Кто-то наверняка уже бросил бы бежать, но она ведь как кошка. Если вцепится – не оторвать. Ценное качество, но теперь нам придется буквально ставить спортсменку на ноги…

К слову, именно завоеванные Савиной очки в итоге и позволили хозяевам поднять над головой главный приз. Пока – в качестве временных, до следующего года, обладателей. Но настроены они, похоже, решительно.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости