Финал «Научного ринга» прошел в Парке высоких технологий

В бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий собрались финалисты первого в Беларуси проекта в формате научных боев «Научный ринг». Восьми молодым ученым Академии наук, специалистам вузов и научных подразделений учреждений здравоохранения предстояло доказать, что сила не только в уме, но и в таланте излагать свои мысли. Участникам за 10 минут нужно было так просто рассказать о своей разработке, чтобы ее суть поняли даже школьники, которые оказались в зале.



Зрителям и членам жюри пришлось нелегко. Как сравнить достижения из области медицинской биофизики и энергетики, генетики и машиностроения, неонатологии и теоретической физики? Тем не менее, победитель был назван. Им стал научный сотрудник лаборатории проблем надежности и металлоемкости карьерных автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности НТЦ «Карьерная техника» Объединенного института машиностроения НАН Александр Зайцев:

— Принято считать, что ученые — это люди, которые об исследованиях рассказывают очень сложным, сухим языком. Это не так, я всегда старался, чтобы мои выступления на научных конференциях были менее формальными. На «Ринге» стремился заинтересовать темой машиностроения как можно больше зрителей. Надеюсь, у меня это получилось.



Задачу популяризировать науку ставили перед собой, и организаторы «Научного ринга» — Академия наук, компания EPAM Systems и Парк высоких технологий.



Сотрудник Центральной научной библиотеки НАН Алина Шкутова рассказывает:

— Мы хотели не только продемонтрировать разработки наших молодых ученых, но и оказть им поддержку технических, IT-специалистов, а также финансовую. В будущем для продвижения новых идей молодых исследователей планируем проводить научные хакатоны.


Фото: УРЯДОВА Наталья Владимировна
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: УРЯДОВА Наталья Владимировна
ТЕГИ:
Загрузка...