Финал друзей

«Шахтер» Олега Кубарева сыграет против брестского «Динамо» Владимира Журавля в финале Кубка Беларуси 28 мая

«Шахтер» Олега Кубарева против брестского «Динамо» Владимира Журавля в финале Кубка Беларуси 28 мая. К финальным матчам тяжело подступаться, если в них встречаются две сопоставимые по амбициям и классу команды. «Реал» против «Ювентуса» в скором финале Лиги чемпионов интригуют неизвестностью? Безусловно! У каждого из нас имеются симпатии к одному из клубов, но кто поставит в букмекерской конторе квартиру на созревший к титулу Турин легендарного Буффона? Только сумасшедший. И в белорусском кубковом сражении брестское «Динамо» должно уехать из Гродно с трофеем и билетом в еврокубки в нагрудном кармане щегольской рубашки, потому что последствия на берегах Буга при ином раскладе даже представить страшно. Но кто сказал, что «Шахтеру» так уж ничего не нужно? И где уверенность, что Брест свое возьмет? Сегодня слишком много предположений и догадок. Знаете, это хороший знак — воскресный финал нас ждет породистый.


«Из своего опыта скажу, что чем сложнее путь к финалу Кубка, тем команде легче играть. Поэтому я бы сегодня перед игрой отдал бы предпочтение Бресту. Потому что эта команда будет супермотивирована. Эта команда понимает, что она сделала многое. И ей осталось сделать мало», — немного неожиданно и откровенно высказался главный тренер «горняков» Олег Кубарев. Мы часто праздно говорим о мотивации, но этот фактор для одного отдельного матча действительно имеет громадное значение. Брест уже оставил позади минское «Динамо» и БАТЭ, потерял на весеннем отрезке бочонок очков в чемпионате, чтобы быть максимально готовым к приоритетным играм. И предстоящий финал становится в этот стратегический ряд как самая важная миссия в истории нового богатого «Динамо». Как будто команда Владимира Журавля была придумана с одной лишь целью — взять Кубок страны.

«Перед финалом общаемся. Обсуждаем, кому будет сложнее. Но обсуждаем то, о чем открыто можем друг другу говорить. Глубоко не лезем. У каждого свой клуб, свои задачи, свои болельщики и своя ответственность», — продолжает наставник «Шахтера». Не секрет, что Кубарев и Журавель — друзья. Нам выпал уникальный шанс в рамках судьбоносного противостояния понаблюдать за близкими людьми по разные стороны спортивных баррикад. Я знаю, о чем вы сейчас подумали. Я тоже об этом размышляю с той минуты, когда обе команды получили право сыграть в финале. Эта тема шепотом гуляет в болельщицких кругах обоих клубов. Она имеет серьезные предпосылки стать ключевой в ближайшие дни. Сколько бы ни слагали умных поговорок про дружбу и табачок, в случае кубкового триумфа Бреста разлетится по стране емкая, оторванная от событий на поле фраза: «Кубарев отдал другу трофей и путевку в еврокубки». Честно, я в подобный расклад «отдачи» не верю, предубеждений хочу избежать, буду на матче в Гродно и все увижу своими глазами. И вы в воскресенье тоже включайте телевизоры, потому что противостояние отменных тактиков и тренеров–друзей может стать самым крутым и захватывающим зрелищем за последние годы в нашем футболе.


Стоп–стоп, речь не об игре команд, а о напряжении, которое будет царить в этот вечер на арене. На футбол мы наверняка напоремся прагматичный, совсем не разухабистый и не голливудский. Высокую цену трофея обозначили, от нее и плясать надобно. Кубарев и Журавель — тренеры с примерно одинаковой футбольной философией. Они только начали работу в Солигорске и Бресте и первым делом взялись за организацию игры в обороне. Очевидно, от прочного фундамента оттолкнутся в противостоянии оба наставника. «Горняки» крайне редко пропускают, а атакующий потенциал команды пока находится в стадии разработки, поэтому и забивают мало. Брестчане, напротив, с большим количеством креативных легионеров любят покуражиться на радость публике, но в судьбоносном финале все будет иначе — первый гол может предрешить исход дуэли. «Шахтер» будет искать счастья в атаке с помощью высокорослых белорусских нападающих Януша и Лаптева, а «Динамо» в очередной раз положится на быстрые ноги ганца Фамейе, креатив и стандарты аргентинца Торреса и умные передачи из центра поля нигерийца Осучукву.

Кому–то в этот вечер обязательно улыбнется удача! Брест или Солигорск?

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости