Финал большой игры

Все хорошее когда-нибудь заканчивается: на чемпионате мира по футболу осталось провести всего два матча. В субботу в поединке за третье место встретятся Англия и Бельгия, а главный приз в воскресенье разыграют сборные Франции и Хорватии. 

Так Марио Манджукич забил решающий гол в ворота англичан.

Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень. Хорваты — джентльмены удачи, для которых игра — это не только результат, но и сам процесс. От него ребята получают видимое удовольствие. Их путь к финалу — через тернии к звездам. Лихое начало в групповом этапе, где были обыграны нигерийцы — 2:0, аргентинцы — 3:0, исландцы — 2:1. А дальше — тяжелое перетягивание каната в плей-офф, где удача явно благоволила команде Златко Далича: сборные Дании и России были обыграны лишь в серии послематчевых пенальти, а англичан в полуфинале удалось дожать в дополнительное время — 2:1. Хорваты влюбили в себя болельщиков своим искренним футболом и бескомпромиссностью на поле и вне его. Лука Модрич теперь король и едва ли не главный претендент на “Золотой мяч”. Иван Ракитич — кардинал, не столь заметный, но от действий которого зависит не меньше, чем от короля. Деян Ловрен — настоящий секьюрити, защитник, от столкновений с которым трещат кости и от одного взгляда которого пробирает дрожь. Марио Манджукич — нацеленная на ворота торпеда, от которой каждую секунду ждешь взрыва. Иван Перишич — еще один “человек с гранатой”, одно его присутствие на поле — уже опасность для соперника. Хорваты действительно хороши, но хватит ли этого для победы в финале?

Английские болельщики еще долго не смогут поверить в поражение своей сборной.

Эден Азар и Антуан Гризманн: много борьбы.

Французы — это команда, которую их тренер Дидье Дешам слепил по своему образу и подобию. Она почти калька той великой сборной, в которой играл сам Дешам и которая становилась чемпионом мира и Европы. Каждый здесь на своем месте и выполняет на поле строго отведенные ему функции. Французы очень прагматичны, но это не делает их скучными, потому что весь их футбольный небосклон соткан из звезд первой величины.

Гол Самуэля Умтити бельгийцам в первом полуфинале оказался единственным.

Дидье Дешам в случае выигрыша французов в финале может стать третьим после бразильца Марио Загалло и немца Франца Беккенбауэра, кому удалось выиграть чемпионат мира и в качестве игрока, и в качестве тренера.

На групповом этапе Франция тратила на поле ровно столько сил, сколько было необходимо для победы. Минимально выиграли у Австралии (2:1) и Перу (1:0), свели к ничьей поединок с датчанами (0:0). Но уже в 1/8 финала заметно добавили, сокрушив Аргентину — 4:3. Далее без особых проблем разобрались с Уругваем (2:0), а в полуфинале одолели едва ли не главного фаворита первенства — бельгийцев (1:0). Кажется, именно французы нашли формулу успеха, тот идеальный процент прагматики и романтизма, который ведет к чемпионству и не делает команду пресной. Антуан Гризманн (еще один претендент на “Золотой мяч”) уверенно ведет своих партнеров к победе. Молодой рысак Килиан Мбаппе (ему всего 19) бьет копытом и развивает такую скорость, что его не догнать и на “Феррари”. Поль Погба — правая рука Дешама на поле, он и играет в этой сборной ту же роль, что и когда-то сам Дидье. Сборная Франции — это команда звезд, но при этом — команда-звезда. Такое не часто случается, а потому именно французы считаются главными претендентами на звание чемпионов мира. Однако всех рассудит игра. 

 Златко Далич.

 Лука Модрич и Деян Ловрен: генерал и его защитник.
Килиан Мбаппе — 19-летний претендент на “Золотой мяч”.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...