Финал - 7 декабря

За право представлять Беларусь на международном конкурсе песни "Евровидение-2013" борются более 80 претендентов, среди которых как абсолютно новые имена, так и уже известные артисты, сообщили в пресс-служба Белтелерадиокомпании.

Представить Беларусь на "Евровидении-2013" пожелали 83 исполнителя

За право представлять Беларусь на международном конкурсе песни "Евровидение-2013" борются более 80 претендентов, среди которых как абсолютно новые имена, так и уже известные артисты, сообщили в пресс-служба Белтелерадиокомпании.

Претендентка на поездку в Азербайджан на "Евровидение-2012" Алена Ланская год спустя вновь готова отстаивать право участия в престижном международном песенном конкурсе от Беларуси. 30 октября Алена выступила в ходе национального отборочного тура в Минске.

 Потенциальная представительница нашей страны на музыкальном состязании, общаясь с журналистами, призналась, что довольна своим выступлением перед профессиональной судейской коллегией. Авторство ее композиции Rhythm Of Love ("Ритм любви") принадлежит Леониду Ширину, Юрию Ващуку (музыка) и Алексею Ширину (слова). Песня записывалась в Лондоне. В номере Алены задействован шоу-балет Trend Deluxe, участники которого недавно снялись в клипе на ее песню "Одинокие сердца". Новый креативный образ, который в буквальном смысле изменил артистку до неузнаваемости, помог создать модный стилист и визажист Александр Киринюк.

 Алена Ланская рассказала, что до последнего сомневалась в необходимости своего участия в национальном отборе "Евровидения-2013". "Буквально вечером 22 октября (последний день приема заявок. - Прим. БЕЛТА) ехала в машине и услышала песню группы ABBA, которая одержала победу на "Евровидении" в 1974 году. Я вспомнила, что не так давно сама была в Швеции (страна-хозяйка "Евровидения-2013" и родина солистов ABBA. - Прим. БЕЛТА), где работала над новыми песнями в студии Mono music, которая принадлежит экс-солисту легендарного коллектива Бенни Андерсону. Я подумала, что это знак и я должна подать заявку для участия в национальном отборе, а там уже будь что будет", - поделилась исполнительница. На вопрос о том, не боится ли она отголосков скандала, связанного с "Евровидением-2012", Алена ответила: "Я смелая девушка. Жить прошлым - большая ошибка, и мне жалко тех людей, которые живут прошлым. Нужно всегда идти вперед и быть оптимистом".

 В общей сложности члены жюри 30 октября прослушали половину из более чем 80 претендентов на поездку в шведский город Мальмё. В числе желающих на конкурс от Беларуси - Александра & Константин, Aura, Саша Немо, Иван Буслай, Нина Богданова, Егиазар Фарашян (уже представлял Беларусь на "Евровидении" в составе группы "3+2"), "Нутеки", Юзари, N.R.M. во главе с Питом Павловым, The Champions, Дмитрий Смольский, Дария, Евгений Славич, Ян Женчак. Кроме того, на этот раз "Евровидение" готово штурмовать и целое поколение участников национального отбора детского "Евровидения" разных лет - Кирилл Ермаков, Диана Громова и Егор Волчек.

 Диана Громова после выступления перед судьями отметила, что на этот раз в погоне за победой конкуренцию ей составляют очень креативные ребята, многие из которых достойны стать полуфиналистами. "Конкурировать за поездку на "Евровидение" очень полезно. А для того чтобы победить, необходимо поразить жюри харизмой, заколдовать публику и сделать так, чтобы она влюбилась в тебя. Сама по себе песня в данном случае не так важна", - считает она. Диана также рассказала, что занимается вокалом с 5 лет, и несмотря на то, что учится в Белорусском государственном университете на филолога, хочет связать свою жизнь с музыкой.

 Макс Лоренс, как и Саша Немо, оспаривая право выступить за Беларусь на "Евровидении-2013", не ставит перед собой задачи победить, объясняя это элементарным наличием качественной песни, которую хотелось бы представить на суд жюри. Имеющий богатый опыт участия в конкурсах международного уровня Макс Лоренс рассказал, что в отличие от многих своих коллег не пытается разгадать секрет "Евровидения": по его мнению, при участии в национальном отборе определяющими для исполнителей являются многие факторы, немаловажную роль играет и удача. "Если попаду в число полуфиналистов, буду работать еще более напряженно", - заверил он.

 Прослушивание белорусских артистов продолжится 31 октября, после чего станут известны имена полуфиналистов. Полуфинал национального отбора запланирован на ноябрь, он будет показан на телевидении в прямом эфире. Финал состоится 7 декабря, он также будет транслироваться в режиме реального времени. Триумфатор финала, а также участники, занявшие второе и третье места, определятся путем суммирования голосов членов жюри и телезрителей. В случае если два и более артиста наберут равное количество баллов, победитель определится дополнительным открытым голосованием судейской коллегии.

 Профессиональное жюри белорусского отбора возглавляет председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. В судейскую коллегию вошли деятели культуры и искусств, композиторы, музыканты, продюсеры, представители теле- и радиоиндустрии, журналисты - всего 17 человек.

 Организатором отбора выступает Белтелерадиокомпания, он проводится в соответствии с разработанным положением и правилами конкурса, устанавливаемыми Европейским вещательным союзом.

 Международный конкурс песни "Евровидение-2013" пройдет 14-18 мая.

На снимке: Александра (дуэт Александра и Константин).

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости