Фильтруя базар от рынка

На волковысском хуторе Гнезно фермер Наталья Москвина удивила себя и других

Инженер железнодорожного транспорта по образованию, Наталья Николаевна лет двадцать назад и предположить не могла, что техническую специальность — придет время — поменяет на сельскохозяйственную. Сама родом из Ростовской области, с супругом познакомилась в Красноярске, живет теперь в Волковысском районе. 

– Все началось не с коз, а как раз с фильтровальных систем. Это дело мне показалось выгодным, поэтому еще семнадцать лет назад решила заняться их изготовлением. Купила необходимое оборудование, проштудировала много литературы. Сейчас фильтровальные системы и элементы к ним для молочных ферм покупают многие сельхозпредприятия района.

Семь лет назад в жизни деловой женщины произошел новый поворот — стала фермером. Наталья Москвина удивила знакомых и друзей тем, что купила хутор вблизи Волковыска, да не просто для дачного отдыха. Бизнес начался с нескольких коз, с помощью которых Наталья и стала осваивать новую науку. Этому решению, говорит, обязана случаю. Как-то довелось ей побывать на семинаре по агроэкотуризму в Польше, где много хуторов, а сами поляки усердно работают на земле. К тому времени городская жизнь уже тяготила Наталью, и она с готовностью откликнулась на предложение старшего сына купить домик в деревне.

— Мои козы на хуторе чувствуют себя вольготно. Сейчас во владении 27 гектаров земли, в том числе 19 гектаров пашни. Но землю используем только для выращивания кормов. Поголовье ведь большое — 75 коз, из них 50 — дойного стада, попробуй всех прокорми. Есть техника — трактор, грузовая машина, микроавтобус. Молоко же производим для промышленных целей — его охотно берет волковысский «Беллакт».

— А почему именно козы?

— Мои родители горожане. Поэтому какого-то опыта их разведения у меня не было, но козье молоко всегда очень любила. Несколько лет тому назад по объявлению я купила двух козочек. Как же за ними ухаживать? Подружилась с известными козоводами, искала информацию в интернете. Зародившаяся любовь к животным и определила это направление в фермерстве.

Сейчас за большим хозяйством помогают следить два сына. Вырученные деньги идут на создание еще более комфортных условий содержания животных. «Несмотря на то что здесь обустроены стойки для доения, родовое отделение, ясли для малышей, работы еще много, — говорит Наталья. — Доильный зал рассчитан на 10 мест, в перспективе расширим до 30. Не хватает кормовых столов, современной поилки».

Трудности эти Наталью только подстегивают: «Нам есть куда расширяться. В будущем займемся и производством собственной продукции».

Фото из личного архива Натальи Москвиной
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости