Философский камень Мафусаилов из Волковыска

Этим людям в их дни рождения уже неуместно желать расхожее «дожить до ста лет»...

Этим людям в их дни рождения уже неуместно желать расхожее «дожить до ста лет». Свой вековой юбилей они отметили давным–давно. Эти долгожители были свидетелями двух мировых войн, Октябрьской революции, коллективизации, распада Советского Союза и других знаковых событий XX века. Тех, чей возраст уже перевалил за 110 лет, в стране осталось 11. Географический парадокс, но трое из них живут в Волковысском районе, семеро — в Гродненской области (регион лидирует и по числу на душу населения старцев вековых). Мы отправились туда в командировку, чтобы узнать секреты долголетия и попытаться разгадать феномен региона: такое число долгожителей — тенденция или случайность?


Ольга Андреевна Урбанович


112–летней бабушке Ольге Андреевне ее внучка Нина Владимировна Соловей представила нас как сотрудников пенсионного фонда. Иначе — никак. Бабушка боится лишнего внимания. Тихим, но уверенным и четким голосом шепчет:


— Я уже на том свете, все забыла и ничего не помню. Восемь лет как света белого вообще не вижу. Все спрашиваю у внучки, ночь на дворе или день? Детей всех похоронила, четырех внуков, а сама живу...


Внучка Нина заботливо поправляет старушке одеяло:


— Стесняется бабушка. На самом деле память еще отменная. И в здравом уме. До сих пор совета у нее спрашиваю. Представьте, недавно пришла ко мне в гости подруга, так бабушка взяла ее за руку и про все–все расспросила. А сколько молитв знает, а сколько песен! Бывает, слышу, поет себе тихонечко. Попросите, может и вам споет...


Не спела, засмущалась, а потом и вовсе заснула. Устала. Утром к Ольге Андреевне заглядывала «скорая». Проблемы совсем не стариковские. Продуло. Закололо в боку. А когда старушке измерили давление, медики лишь удивленно переглянулись. 120/80. Как у космонавта. И сердце крепкое. Как ей это удается?


— Бабушка в жизни хлебнула горя: война, муж, после плена вернувшийся с другой женщиной... А сильные и, главное, добрые люди всегда выживают. Представляете, еще девять лет назад она сама за собой ухаживала. Пусть уже и была слеповатая. Приедем к ней в Свислочский район — а у нее чистенько, прибрано, огород прополот. Только пришлось ее забрать к себе. Инсульт... Год не вставала. А потом потихонечку, по стеночке начала ходить. В туалет. И до сих пор ходит! Конечно, поначалу бабушка о деревне грустила, но когда мы ее привезли в родную хату, походила, пощупала и лишь махнула рукой: «Тут уже все не то, поехали, внучечка, домой». Смирилась...


Нина Соловей, конечно, — не специалист в области геронтологии и долгожительства. Но когда я ей задаю вопрос о демографическом феномене Гродненской области, она, ни на секунду не задумываясь, отвечает: бабушка, мол, всю жизнь прожила в Беловежской пуще. А там и воздух отменный, и тишина кругом. Питалась дарами леса и экологически чистой продукцией со своего огорода, держала хозяйство. В общем, подтвердила теорию экспертов: в рационе Ольги Андреевны действительно преобладали низкокалорийная пища и большое количество кисломолочных продуктов.


...На прощание Ольга Андреевна меня искренне расцеловала. И я зарядился какой–то удивительной энергией и теплотой. «Будем ее 115–летие отмечать?» — поинтересовался у внучки, которая мне годится как минимум в мамы. «Конечно!» — ответила она не раздумывая...


Владислав Иванович Носко


Ему 112? Бросьте! Читает без очков, смотрит телевизор, рот полон зубов, да и к гостям, хоть и пошатываясь, но вышел сам. Говорят, еще пару лет назад брал удочку и ходил к ближайшему карьеру поселка Красносельский на рыбалку. Сейчас уже, правда, его самый дальний маршрут пролегает из комнаты на балкон. Но паспорту приходится верить. А в нем черным по белому записано, что год рождения Владислава Ивановича — 1900–й.


Годы, конечно, свое берут. Вопросы Владиславу Ивановичу приходится кричать чуть ли не в ухо, ответы едва разбираешь. Впрочем, что стало для него тем «философским камнем», который продлил жизнь до немыслимой планки, разузнать нам все же удалось.


— Это все идет от Господа Бога. Именно он решает, сколько всем нам отмерено и кто как проживет...


— А среди друзей либо родственников долгожители были?


— В деревне две женщины. Одна — местная — в 110 лет умерла, другая — из Варшавы — аж в 120!


Слушаю Владислава Ивановича и провожу параллели с историей жизни Ольги Андреевны Урбанович. Оба коротают свой второй век на ногах. Оба работали до последнего. Дедушка отправился на пенсию только в 84 года! Оба питались со своего огорода, оба не прочь махнуть стопку — «для укрепления сосудов». Читаю про старика Носко информацию на сайте райисполкома: «Вместе с женой вырастили и воспитали 8 детей. Большая дружная семья, окружившая его искренней любовью и заботой, — путь к долголетию и счастью». Родственники в унисон мне твердили: старики для них — совсем не обуза. Наоборот, гордость семьи. Может, душевное равновесие и есть тот самый главный фактор?

 

 


Мнения экспертов


Олег Квитко, ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН:


— Феномен Гродненской области, похоже, действительно просматривается. Хотя для меня странно, что пять из семи сверхдолгожителей региона родились в одном и том же — 1900–м — году. Кто его знает, как в те времена местные власти записывали дату рождения? Скажем, для американских геронтологов наши документы — точно не доказательство. Вообще, в мире хватает районов, где проживает достаточное число долгожителей. Например, в одном из японских регионов, где люди соблюдают малокалорийную диету. Что касается Гродненской области, нельзя исключить, что там оказались генотипы, способствующие долголетию: например, те, которые отвечают за сворачиваемость крови, накопление атеросклеротических изменений, ведущих к инфаркту или инсульту, замедляют старческие изменения, препятствуют сердечно–сосудистым заболеваниям. Впрочем, это лишь предположение, которое надо проверять и изучать.


Владимир Сытый, профессор Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка, доктор медицинских наук:


— Эту ситуацию стоит рассматривать скорее не с географической точки зрения, а с учетом способствующих долголетию и ограничивающих продолжительность жизни факторов. Безусловно, роль играет генетика. Но я не уверен, что в Волковысском районе долгожители были испокон веков. Дело тут скорее в образе и активном стиле жизни, привычках, в том, сколько раз рожали эти женщины и были ли у них поздние дети. А еще причины феномена нужно искать во внешних условиях. Стоит, например, учитывать отсутствие высокого радиационного фона, который влияет на иммунитет. Беловежская пуща и чистейшая вода, богатая минералами? Природные факторы сказываться могут. В белорусских почвах йода не хватает, а в этих краях он присутствует. Но это не является определяющим. Вообще, больше всего долгожителей среди сельских жителей. Кроме того, мы всегда говорим: у старости — женское лицо. Говорите, среди 28 долгожителей района — лишь один мужчина? Это только подтверждает теорию.


Любовь Воронина, доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии Белорусской медицинской академии последипломного образования:


— Был период, когда по числу долгожителей лидировала Брестская область, конкретнее — Полесье. Поэтому и я бы не стала говорить о географической привязке. Ученые как–то пытались провести похожее исследование в других странах: смотрели, сколько долгожителей среди сельских жителей, сколько — среди городских, сколько живут в горах, сколько в лесу или возле реки... Но никакой закономерности не нашли. Американцы как самый главный фактор, способствующий долгожительству, выделили бы уровень дохода. Но у нас на первое место выходят социальные предпосылки: интерес к жизни и нормальная семья. Здоровье? Не думаю. Обратите внимание на такой занимательный факт: факторы, которые являются патогенными в 50 — 70 лет, почему–то перестают работать после 90.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter