Философия сотрудничества: единство количества и качества

Вчера Президент встретился с вице–президентом, председателем совета штатов парламента Индии Бхайроном Сингхом Шекхватом
Вчера Президент встретился с вице–президентом, председателем совета штатов парламента Индии Бхайроном Сингхом Шекхватом

На индийском направлении белорусской внешней политики в последнее время явно просматривается нарастающее оживление. Две страны и без того связывают добрые и взаимно полезные отношения в сфере политики и дипломатии. Президент это особенно отметил, встречая индийского гостя. Однако уровень торгово–экономического сотрудничества еще далек от той величины, которая может быть, если учитывать, что речь идет о диалоге с одной из мощнейших держав мира. К тому же почва для роста благоприятная — экономики Индии и Беларуси в своем развитии сегодня заметно прогрессируют.

Беларусь дорожит добрыми отношениями с сильными странами, которые в мире еще иногда называют центрами силы. «Мы гордимся своими отношениями с такими великими державами, как Индия, Китай и Россия. Мы действительно очень надеемся на то, что наше сотрудничество с Индией будет развиваться плодотворно и дальше», — сказал Александр Лукашенко. За основу движения вперед в деловом взаимодействии Президент предложил взять модель, аналогичную той, которая будет обсуждаться с руководством Китая во время планируемого в эту страну визита. А именно: определить несколько наиболее значимых конкретных проектов, создать для их реализации все необходимые условия, с тем чтобы они стали локомотивами развития торгово–экономического сотрудничества, выводя его на качественно и количественно новый уровень. О некоторых перспективных направлениях во время переговоров сказал министр промышленности Анатолий Русецкий. По его словам, в Индии достаточно динамично идет торговля нашими тракторами, но растущий спрос на них предопределяет актуальность плана организации сборочного производства на месте. Кроме того, министр уверен, что неплохие перспективы у сотрудничества в сферах металлургии, науки и технологий.

Бхайрон Сингх Шекхват выслушал предложения с заинтересованностью. Он отметил, что детали имеет смысл обсудить уже на рабочем уровне — в белорусско–индийской межправительственной комиссии, которая занимается вопросами экономического взаимодействия. Особый интерес при этом проявлен к нашей сельхозтехнике. Вице–президент Индии заметил, что сам он из крестьян и когда–то в его хозяйстве были машины белорусского производства, которые работали хорошо и надежно. Сельское хозяйство и сегодня в экономике Индии — одна из основных отраслей. В планах его развития обновление парка техники считается ключевым мероприятием. И сотрудничество здесь с Беларусью может оказаться чрезвычайно важным.

Впрочем, и в политической сфере есть вопросы, где взаимодействие Беларуси и Индии может быть усилено. «Беларусь и Индия являются членами Движения неприсоединения. Беларусь — единственное европейское государство, которое является участником этого мощного движения, а Индия играет в нем одну из ключевых ролей. Хотелось бы, чтобы мы смогли согласовать позиции и придать больший динамизм Движению неприсоединения», — сказал Президент, отметив, что по многим вопросам мировой политики позиции наших стран совпадают. И гость с этим согласился.

Похоже, что обсуждение тем, поднятых во время визита вице–президента Индии, найдет свое продолжение и в диалоге на высшем уровне. Прощаясь с Александром Лукашенко, Бхайрон Сингх Шекхват выразил надежду, что Президент посетит его страну и в переговорах с руководителями Индии будут приняты конкретные решения, реализация которых будет полезна обоим государствам и их дружественным народам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?