Щёкин: Беларусь не должна стать чьей-то второсортной колонией

Философия нашего будущего


Белорусское общество сегодня сдает непростой экзамен. Удастся ли внешним силам «расчеловечить» белорусов и сделать из нашей страны чью-то второсортную колонию? Как может измениться Основной Закон страны? На эти и другие темы корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» побеседовала с кандидатом философских наук Николаем ЩЁКИНЫМ.

— Николай Сергеевич, каково ваше общее видение причин происходящих в стране процессов?

— С одной стороны, все очевидно: попытка государственного переворота, инициированная спецслужбами западных стран. В качестве внешнего механизма был задействован «варшавско-вильнюсский сговор», а в качестве внутреннего — так называемые альтернативщики, а по сути, «хунта». Ведь явных причин для социально-политического кризиса не было. Но, на мой взгляд, в любом обществе, которое оберегается властью от потрясений на протяжении многих лет, снижается иммунитет к агрессивной внешней среде.

С другой стороны, Беларусь — это квинтэссенция евразийского баланса и яркий образец стабильности и благополучия, суверенности и независимости. Надо понимать: такое положение в нашей стране многим не по нраву. Хаос в глобальной повестке, политическая неполноценность элит западных стран, непрекращающаяся пандемия, экономический кризис, провальная миграционная политика, социальное расслоение — все это кризисные факторы, охватившие Запад. Они и определили автоматически вектор интересов по оси «Восток — Беларусь — Россия».

Не могу не затронуть и тему нынешней ситуации в Кыргызстане, где, по сути, мы наблюдаем очередную «цветную революцию».

Хаос, воцарившийся сейчас в этой стране, — умелая провокация определенных сил. Мы видим ту же, что и в Беларуси, попытку манипулировать людьми посредством телеграм-каналов. Только в Кыргызстане эта провокация привела к реальному насилию, погромам. Руками граждан, одурманенных через соцсети идеями о мифической демократии и свободе, страну подводят фактически к уничтожению.

У меня простой вопрос ко всем моим соотечественникам: теперь-то вы понимаете, что могло произойти у нас? Вам нужны крах страны, гражданская война, разруха, ненависть? Не дай бог это повторить.

— Сейчас в Беларуси активно обсуждается тема конституционной реформы. Для чего, по вашему мнению, нужен этот шаг?

— Действующая Конституция выдержала экзамен временем и историей. Считаю, что Конституция должна быть нацелена на выражение интересов каждого гражданина. Говоря о возможной конституционной реформе, необходимо размышлять не о техническом перераспределении функций ветвей власти, а прежде всего об актуализации существующих функций власти и политических методов. Процесс непростой и требующий компетентности, профессионализма, жизненного опыта, включенности традиций, взвешенности и общественной стабильности.

Конституционное моделирование будущего белорусского государства, как мне кажется, должно строиться на основе национальной идентичности в глобальном смысле, а не в угоду выходящим на площади и скандирующим неонацистские лозунги. В Конституции необходимо отразить вопросы противодействия как внешним, так и внутренним угрозам, усиления ответственности граждан перед обществом и государством и за деяния, направленные на подрыв государственности. В Основном Законе страны должны быть заложены механизмы противодействия протестной идеологии как глобальному феномену и отражена траектория социальных лифтов. В Конституции рефреном могут проходить вопросы экономической модели Союзного государства и ОДКБ, информационного суверенитета. Важной составляющей Конституции являются вопросы кадровой и идеологической (традиции и символы) политики.

Конституция — это и традиция, и новые смыслы общественного развития. Беларусь в XXI веке может сохранить свою независимость только при условии жесткой вертикали власти и президентской формы правления. Это моя точка зрения как гражданина и ученого.

— В обществе сегодня развернулись дискуссии о роли правоохранительных органов. А как вы могли бы оценить их действия?

— Начну с того, что оценку может им дать только Главнокомандующий — действующий Президент. Но прямо скажу: именно действия силовых структур сохранили государственность. И им надо отдать должное. Уверен, с течением времени мы еще сможем увековечить их важную роль в сохранении Беларуси, а следовательно, и белорусской нации. Со своей стороны могу лишь отметить их профессионализм, преданность народу и государству. Надеюсь, как и многие наши граждане, что мы и в дальнейшем сможем рассчитывать на их поддержку и защиту. Кто этого не понимает, тому следует более критично отнестись к своей жизни, деятельности и ценностным ориентирам.

Еще добавлю: прежде чем кому-то говорить о каких-то переменах и прогрессе, надо начать мыслить прагматичными категориями будущего, а не тащить за собой ненависть прошлого. Касаясь нынешней ситуации, я убежден: со временем меньшинство признает ошибочность своих деструктивных шагов. Есть ощущение того, что в недалеком будущем европейцы сольют «хунту». Диалог будет вестись со всенародно избранным Президентом. Любящие свою страну люди продолжат решать простые жизненные проблемы и строить общество на основе социальной справедливости. Говорить необходимо с теми, кто понимает, что такое страна, что такое государственное управление. К сожалению, нельзя исключать кровавых провокаций, но я верю, что у наших соотечественников хватит мудрости и любви к своей стране, чтобы противостоять попыткам «расчеловечить» белорусское общество в режиме интернет-контролирования и сделать из Беларуси второсортную колонию.

Беседовала Марта АСТРЕЙКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter