Философия экзамена

Жара жарой, а вступительные экзамены в вузы начались точно по расписанию.
Жара жарой, а вступительные экзамены в вузы начались точно по расписанию. Вчера первые в новом тысячелетии абитуриенты Белорусской государственной политехнической академии сдавали письменный по математике.

Самые нетерпеливые пришли часа за полтора до начала испытаний, а ближе к восьми утра из метро в сторону академии хлынула полноводная река поступающих, их пап, мам, бабушек и дедушек. Дети сосредоточены. Родители откровенно нервничают. Пообщаться с корреспондентом "СБ"? Ой, лучше после экзамена, в один голос говорят мне, как бы не сглазить. Но - слово за слово, выясняется, что некоторые загодя уже поступили в негосударственные вузы. Но решили испытать себя и в государственном - вдруг повезет? Чаще всего поступают в два, максимум в три учебных заведения. Как совмещают экзамены? К примеру, вчера сдавали математику в БГПА, сегодня - в технологическом университете. Завтра по итогам будут решать, куда идти на экзамен по русскому языку - он в обоих вузах в ближайшую субботу. Тем же, кому удастся пройти марафон от начала до конца, предстоит решать, в какое же учебное заведение предоставлять оригиналы документов для зачисления. Задачка, скажу вам, со всеми неизвестными.

...Дима - очень серьезный паренек из Мстиславля, здесь вместе с папой и мамой. Свой очередной отпуск они приурочили к вступительным экзаменам. Оба - медики, но династии врачей не получится. Единственный сын, как сообща решили, будет поступать на новую для БГПА, да и для республики специальность "экспертиза и управление недвижимостью". Каковы шансы поступить? Судите сами: на 15 мест 89 претендентов, из них 34 медалиста. Димины родители настроены решительно: ребенок должен получить высшее образование: не поступит на бюджетное обучение, будем учить за деньги.

Насколько я поняла, многие больше рассчитывают именно на платный вариант. Оно и понятно. В БГПА этим летом вообще беспрецедентная ситуация. Как сообщил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Павел Кишкевич, на бюджетную форму подано более 10.000 заявлений (в прошлом году было 6,5 тысячи). Средний конкурс по вузу 5,5 человека на место. Самые популярные специальности - "электроэнергетика" (почти 12 человек на место), "программное обеспечение информационных технологий" (8 человек на место), промышленное и гражданское строительство (более 9 человек на место). Только по математике представлено 3.561 сертификат централизованного тестирования. Разумеется, на столь стремительный рост конкурса повлияла и демография, и предоставленная абитуриентам возможность заявить о себе сразу в нескольких учебных заведениях. Но это и свидетельство повышения престижа технических и инженерных специальностей, что, прямо скажем, не может не радовать.

...У дверей с табличкой "Вход на экзамен" сотрудники службы безопасности вуза сверяют абитуриентские документы с оригиналом. Больше всего недоразумений с девушками. Надо же, удивляется один из экзаменационных стражей, на фото в паспорте шатенка, а тут - яркая блондинка... Кто-то, как водится, забыл ручку, кто-то перепутал день экзамена, кто-то - место его проведения. Но вот девять ноль-ноль. Все, время пошло. У родителей четыре часа напряженного ожидания. Одни поудобнее устраиваются на лавочке перед корпусом, другие отправляются в ближайшую аптеку за валидолом. А я, наслушавшись экзаменационных страстей, вспоминаю разговор с выпускницей столичной СШ N 44. Свои шансы поступить на факультет маркетинга, менеджмента и предпринимательства Валерия оценила весьма скромно: "Но попробовать, я считаю, надо обязательно. Не поступлю - пойду на заочное, буду работать. В конце концов жизнь не заканчивается вместе со вступительными экзаменами".

Желаю всем абитуриентам и за них переживающим быть немного философами. Всем удачи и - ни пуха ни пера!

На снимке: вчера на экзаменах было жарко.

На снимке: вчера на экзаменах было жарко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости