Философия болезни

О профилактическом мышлении врача

Как ни парадоксально, до сегодняшнего дня нет четкого определения понятия «врачебное мышление». Обычно под ним понимается клиническое мышление. А обоснованно ли это? Выдающийся ученый Ф.Эрисман говорил: если верное распознавание болезни и правильный способ ее лечения считаются важными и существенными, то как же не назвать в высшей степени важным и существенным умение диагностировать и устранять те санитарные недуги общества, которые являются причинами болезней и правильное «лечение» которых вернее спасет от болезней и смерти, нежели все рецепты и лекарства вместе взятые? С этим спорить, думается, невозможно.


Что интересно, в первый период развития нашей гигиенической науки курс был верный: изучались одновременно два предмета — здоровье здоровых людей и окружающая среда, то есть причинно–следственные связи между ними. Но, к сожалению, в дальнейшем гигиена, как и другие отрасли науки, не избежала ошибок. И главной из них была ее «технизация». В результате размылись границы между медицинской наукой и науками о внешней среде, в частности гидрологией, метеорологией, почвоведением и др. Как следствие — весьма болезненный удар и по авторитету гигиены как в среде медиков, так и в обществе в целом. А ведь именно сегодня, в век научно–технического прогресса, профилактическое мышление врача должно выступать на первый план. Бурное развитие промышленности, индустриализация и химизация сельского хозяйства, урбанизация жизни большей части населения привели к ускорению процессов преждевременного старения и усилению позиций неинфекционных заболеваний. Не секрет, что сегодня в мире причиной примерно 75 процентов смертей являются всего лишь 4 заболевания — атеросклероз, гипертоническая болезнь, рак и сахарный диабет. К числу главных врагов человечества относят также ожирение, метаболическую иммунодепрессию, нервно–психическую депрессию, гиперадаптоз, болезни Паркинсона и Альцгеймера... Несмотря на то что все эти болезни активно и успешно лечатся, очевидно, что в борьбе с ними уже надо менять акценты — назрел переход от методов «тушения пожара» к диагностике предболезненных состояний и их профилактике.


Многие специалисты в области общественного здравоохранения едины во мнении: увы, огромные вложения в медицинские технологии и фармакологию не улучшили здоровья в той степени, в какой этого ожидали профессионалы и надеялась широкая публика. Стало быть, корень проблемы надо искать вне медицинской сферы? Вот почему именно профилактика различных болезней наиболее часто обсуждается сегодня в ходе научных конференций, семинаров, «круглых столов», в научных исследованиях...


С одной стороны, Беларуси уже есть чем гордиться в этой сфере. Недавний пример — республиканская научно–практическая конференция, посвященная 80–летию выдающегося отечественного витаминолога академика Ю.М.Островского. Она показала, что в решении проблемы профилактики заинтересованы не только ученые–медики, но и биологи, технологи, организаторы промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, уже сегодня в распоряжении врачей большинства специальностей достоверные и, как правило, безопасные и доступные методы «профилактической» диагностики, в том числе разработанные и отечественными специалистами. Не может не радовать и открытие профилактических отделений поликлиник, однако, думается, залог их эффективной работы — это все же профилактическое мышление врача, которое, к сожалению, нередко «хромает». Автор интереснейших эссе на эту тему профессор БГМУ Ю.К.Абаев приводит данные опроса студентов о профессиональной клинической подготовке выпускников медицинских вузов. Оказывается, лишь 23 процента студентов считают ее хорошей, 55 — достаточной. Каждый же пятый счел ее недостаточной. Что уж говорить об оценке профилактической подготовки!


Полагаю, надо менять приоритеты. Всегда заполненные пациентами больницы — это тупик. Не могу не согласиться с врачом–публицистом Игорем Волынцом, недавно заметившим: «Нездоровье без диагноза — личная проблема. Диагноз — стержень врачевания. 2008–й — Год здоровья. Может, от лечения переходить к профилактике? Раздутый клиницизм нерентабелен!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...