"Философ против слесаря". Встреча одноклассников через много лет

Философ против слесаря

Каждый год мы встречаемся с однокурсниками — традиция у нас такая. Хорошая, я считаю. Итоги прошедшего года подводим, про планы рассказываем, думаем, чем друг другу помочь. В основном словом. Однокурсники, мне всегда казалось, друг другу ближе, чем одноклассники, несмотря на то что времени с ними мы проводим в два раза меньше: 5 лет вместо 10. Просто в школы нас собирали по районному принципу, а потому там мы часто оказывались с людьми, с которыми нас ничего, кроме соседних улиц, не объединяло. Но обычно мы это понимали поздно — после того, как знакомились с однокурсниками. Среди которых люди, конечно, встречались разные, но нас изначально и навсегда объединял интерес к одному и тому же предмету — тому, изучать который мы пришли в университет.

Дэн Сяопин беседует с рабочими тракторного завода в Наньчане, скульптура

В моем случае это была философия, про которую мы, собираясь каждый год на свои встречи, шутим: «Прекрасная профессия: рот закрыт — рабочее место убрано». Но профессию свою (в дипломе написано: «Философ, преподаватель философии и социально–политических дисциплин», и слово «политических» меня греет всегда, когда я пишу о политике) мы любим нежно и беззаветно, хотя в основном безответно. Она ведь очень полезна, напомнила однокурсница, ни дня по специальности, как и большинство из нас, не проработавшая (а ведь ей преподаватели говорили, что нужно просто немного доработать дипломную — и диссертация готова к защите): пять лет нас учили понимать и интерпретировать тексты. В наше время противоречивых новостей это очень полезный навык, которым мы пользуемся каждый день. Людей, у которых этого навыка нет, я вижу сразу. Еще нам всем пригодился курс формальной (Аристотелевой) логики — опять же очень полезно, чтобы не заблудиться в массиве текстов и дискуссий, в которых градус накала доводит до кипения участников и тех, кто на них смотрит.

Но меня всегда смущал (и продолжает) тот факт, что студентам, изучающим естественные дисциплины, логику не преподают (зато у нас был прекрасный предмет «Философские проблемы естествознания» — уравнение Шредингера и теория относительности с неожиданного ракурса). У моего мужа, имеющего самую полезную во все времена профессию инженер, ответ на это недоумение простой: логику преподавать нужно гуманитариям, чтобы в дебрях мысли не заблудились, а инженеры априори мыслят логично. Это наш (впрочем, не только наш) извечный спор: физики (инженеры) против лириков (гуманитариев).

Вот один из однокурсников потерял в прошлом году работу, стал на биржу. Посмотрели там на его диплом и спросили в лоб: «А зачем вы такую специальность получали?» Хор–р–роший, понимаете ли, вопрос. Мы все периодически его себе задаем. Многие потом получили еще одно, более практичное, образование — экономистами стали, маркетологами. У другого однокурсника своя логистическая компания (кстати, того, который на бирже учитывается, тоже отправили изучать логистику — говорят, гораздо перспективнее, чем философия). Не знаю, помогает ли Сергею в управлении годичная стажировка в Рурском университете Бохума (в любом случае немецкий лишним не бывает), но говорит, что дела идут неплохо. Времени на философию нет.

А вот Дэн Сяопин, сосланный товарищем Мао Цзэдуном на «перевоспитание трудом» на тракторный завод в городе Наньчан, время на философствование находил. Я была и на заводе, где он работал (коллеги из уважения ему даже стул давали, но он упорно продолжал стоять во время рабочего дня), и в квартире, в которой он тогда жил. Аскетично, но много книг: в глаза бросается полное собрание сочинений Сталина. От завода до квартиры товарищ Дэн всегда ходил пешком, теперь по «тропе Дэн Сяопина» может пройти каждый — это часть «красной» туристической программы. Говорят, именно на этой тропе он и придумал основные положения своей экономической политики, которую начал претворять в жизнь после смерти товарища Мао. Кстати, на мосту в Наньчане стоят две кошки: белая и черная, именно о них говорил Дэн в самом знаменитом своем изречении (датируется 1961 годом — ой, не зря товарищ Мао подозревал товарища Дэна в недостаточной крепости коммунистических взглядов): «Не важно, черная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка».

Когда юный совсем еще Дэн Сяопин учился в Париже, он не только усвоил идеи марксизма–ленинизма, но и освоил множество полезных профессий — от официанта до слесаря. Слесарем он и работал на тракторном заводе, размышляя о реформах и политике открытости. Руки заняты — мозги свободны. Отличная профессия, я считаю.

Один мой знакомый рассказывал о том, что дядя его выжил в немецких концлагерях во время войны только благодаря тому, что был очень хорошим слесарем. Это не уберегло его потом от лагерей советских, но и там он выживал благодаря золотым рукам и природному таланту. Потому что хороший слесарь — это ведь тоже талант, согласитесь. Каждый, кто хоть однажды ремонтировал машину, знает.

И вот я мучаюсь вопросом: кто нужнее и важнее — философ или слесарь? Муж говорит: слесарь, однозначно. А еще я думаю о самых востребованных рынком (а значит, нами) профессиях. Философа в них не бывало никогда — мой стоящий на бирже труда однокурсник подтвердит.

Прошедший недавно в Давосе Всемирный экономический форум выпустил доклад «Будущее профессий». Плохая для моих однокурсников новость: философов там нет. Новость хорошая: мы многому способны научиться. Миру к 2025 году нужны будут системные аналитики, маркетологи (Света, ты вовремя сориентировалась!), физиотерапевты, медицинские техники. Нужны будут специалисты в области продаж (продавать с каждым годом все труднее), финансов и — внимание! — специалисты в области образования, в том числе тренеры и коучи: мы будем учиться всю жизнь, овладевая все новыми знаниями и навыками. Как не сойти с ума в стремительно меняющемся мире? Смотреть на него философски, конечно. Ну разве не полезное у нас образование?

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 24 (25159). Суббота, 4 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter