«Фильмы со своим участием не смотрю категорически»

В сериале «Сваты» Татьяна Кравченко сыграла собственную маму

В арсенале знаменитой актрисы Татьяны Кравченко — работа в сотне кинофильмов, среди которых «Ширли-мырли», «Небеса обетованные», «Сукины дети». Но, без сомнения, многим зрителям она запомнится и по роли бабушки Вали из недавно показанной на белорусском телеэкране комедии «Сваты».

— Татьяна Эдуардовна, чем вас заинтересовал этот проект?

— Самое главное, что здесь хороший сценарий. Роль, которую мне предложили, понравилась. Партнеры прекрасные. Что еще актрисе нужно?

— Как вы считаете, вы похожи на свою героиню из «Сватов» Валентину?

— Есть, конечно, между нами что-то общее. Она громкая, так скажем, реактивная и душевная. Мне кажется, мне это все тоже присуще. А еще она, как и я, очень любит детей. А вообще, в «Сватах» я играю свою маму. Она и внешне, и по поведению похожа на мою Валентину. Мы с мамой из Украины, так что нам все это очень близко.

— В «Сватах» вы играете бабушку. А в жизни уже готовы ею стать?

— Да. Мне бы уже хотелось нянчить внуков. Но дочь пока с этим не спешит, она еще не замужем, ей 22.

— Основная сюжетная линия в «Сватах»— родители уезжают и оставляют дочь на воспитание бабушкам и дедушкам. Скажите, а ваши родители помогали вам в воспитании дочери?

— Конечно. Я частенько уезжала и оставляла Аню у родителей. И лето она, как правило, у бабушки проводила. Но у меня не было такой ситуации, как в «Сватах», где бабушки и дедушки соперничают между собой. Потому что на то время моей свекрови уже не было, так что без вариантов — я оставляла Аню у своей мамы.

— Какие роли вам больше нравятся: те, где вы играете героиню, чем-то похожую на себя, или роли на преодоление?

— Конечно, играть на преодоление интереснее. Но мне таких ролей, к сожалению, не предлагают ни в кино, ни в театре.

— Как вы думаете, почему?

— Я не знаю. Режиссеры используют меня такую, как есть. В меня никто не влюблен, никто мной не занимался, чтобы как-то по-другому меня увидеть. Нет такого человека, который сказал бы: «А давай мы тебе ребра повыламываем, зубы повыдираем, похудеешь или наоборот поправишься и будешь, как Мата Хари». Та же Марлен Дитрих или Мерлин Монро тоже обыкновенными, простыми девчонками были, пока ими кто-то не занялся, не увидел их в другом образе.

— То есть ради хорошей роли вы готовы пожертвовать даже зубами или волосами?

— Конечно, я и сейчас жертвую. Например, на съемках «Сватов» каждый день волосы надо было крутить, красить, укладывать с помощью лака... Думаете, все это идет волосам на пользу?

— Существуют у вас какие-то табу на роли? Кого или что вы бы точно никогда не сыграли?

— Фашистов, жандармов никогда бы не согласилась играть. И смерть не хочу играть.

— Вы суеверны?

— Да, конечно. Стараюсь быть верующей, но иногда соскакиваю. Чтоб не сглазить ничего, стучу по дереву и трижды сплевываю. Если приходится домой за чем-то вернуться, обязательно смотрюсь в зеркало. Если сценарий на землю падает, сажусь на него.

— Ваша Валентина – провинциальная женщина. А лично вам что ближе: шумные мегаполисы или все-таки провинциальные города? Где вы себя комфортнее чувствуете?

— Под настроение. Родилась я в Донецке, в большом городе, и живу сейчас в городе. Но иногда хочется на дачу выехать.

— У вас есть дача?

— Да, но небольшая. Я там редко бываю. Моя мама там живет, она там грядки сама делает.

— Телевизор любите смотреть?

— Да, порой под него засыпаю. Мне нравится смотреть хорошие иностранные фильмы.

— А фильмы со своим участием?

— Нет, не смотрю категорически. Я очень самокритична и не умею на себя смотреть, не вижу себя со стороны. Тогда чувствую какую-то беспомощность, что не могу уже ничего изменить. В театре в следующий раз можно что-то изменить, исправить, а в кино уже ничего не сделаешь: как фильм один раз сделали, так оно уже и будет.

На снимке: кадр из фильма «Сваты».