Фильм "В тумане" по мотивам повести Василя Быкова на "Лістападзе-2012" представил режиссер Сергей Лозница

Фильм "В тумане" по мотивам одноименной повести белорусского писателя Василя Быкова представил поклонникам Минского международного кинофестиваля "Лістапад" режиссер Сергей Лозница

Фильм "В тумане" по мотивам одноименной повести белорусского писателя Василя Быкова представил поклонникам Минского международного кинофестиваля "Лістапад" режиссер Сергей Лозница

Лента "В тумане" стала в нынешнем году фильмом открытия "Лістапада", она демонстрировалась одновременно на двух площадках - в Малом зале Дворца Республики и кинотеатре "Октябрь", однако представить ее 2 ноября режиссер не смог, так как участвовал в другом кинофестивале. Показы фильма собрали в Минске полные залы, причем желающим пообщаться с Сергеем Лозницей лично пришлось даже сидеть в Доме кино на ступеньках и приставных стульях.

Для Сергея Лозницы рассказывать о своей киноработе в белорусской столице было волнительно - в зрительном зале сидела вдова Василя Быкова Ирина Михайловна.

Автор рассказал о сложной судьбе фильма. Так, сценарий для него был написан не менее десяти лет назад, однако все это время велись поиски финансирования. В результате проект стал международным - в его съемки с различными финансовыми долями вступили MA.JA.DE Fiction (Германия), Национальная киностудия "Беларусьфильм", кинокомпания "Джи Пи" (Россия), Rija Films (Латвия), Lemming Film (Нидерланды), а также телеканал ZDF/ARTE (Германия), Фонд поддержки европейского кино EURIMAGES. Права на всемирные продажи картины принадлежат компании Match Factory. Общий бюджет фильма составил более 2 млн. евро. Несмотря на относительно короткую фестивальную жизнь, картина удостоена престижного приза жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI на 65-м международном кинофестивале в Каннах, а также многих других наград.

Сергей Лозница является гостем "Лістапада" не в первый раз. В 2010 году его игровая лента "Счастье мое" завоевала Гран-при минского кинофорума. В нынешнем году фильм "В тумане", представленный в основном конкурсе, также борется за главную награду.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости