Фильм "В тумане" обрел минскую прописку в кинотеатре "Беларусь"

Премьера военной драмы "В тумане" белорусского режиссера Сергея Лозницы состоялась в минском кинотеатре "Беларусь"

Премьера военной драмы "В тумане" белорусского режиссера Сергея Лозницы состоялась в минском кинотеатре "Беларусь"

После долгих странствий по международным кинофестивалям оценить картину наконец сможет и белорусский зритель. Нашумевший фильм впервые прописался на больших экранах. Две недели и только один кинотеатр - непременные условия договора. "Фильм показывается не на кинопленке, а в формате DCP. Соглашением строго определены сроки проката. В это время доступен ключ, который открывает сигнал для просмотра. Позже оговоренного числа, имея контент в памяти компьютера, мы не сможем его воспроизвести", - рассказал генеральный директор УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Василий Коктыш.

Ленту демонстрировали в столице и раньше. Во время Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2012" прошло несколько показов. Тем не менее, подготовку к выходу фильма УП "Киновидеопрокат" начало за два месяца: выбор места для кинопоказа, роспись залов и точное количество сеансов. Для столицы такой формат работы - обычная практика. "Например, апрель уже закреплен договорными отношениями, май - на стадии разработки. Мы будем следить за активностью зрителей. Если публика проявит интерес к ленте, возможно, мы ее покажем еще раз", - добавил Василий Коктыш.

Сегодня Минск работает в режиме конвейера. На 24 столичных кинозала приходятся все фильмы, в том числе мировые премьеры. Идти в ногу со временем престижно и, в то же время, ответственно. "Минск имеет право мировой росписи фильмов. Это значит, что белорусский зритель может смотреть картины одновременно с мировыми релизами. В 1998 году мы добились права показа мелодрамы "Титаник" Джеймса Кэмерона спустя полгода после всемирной премьеры, "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова продемонстрировали спустя 8 месяцев. Постепенно шли к своей цели. Сегодня мы сотрудничаем со всеми компаниями, которые представляют кинопродукцию, и заключаем договоры на каждый фильм", - отметил Василий Коктыш.

Фильм "В тумане" - драма о человеке, пытающемся сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах. Действие картины происходит на территории оккупированной немцами Беларуси в 1942 году. Путевого обходчика Сущеню ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами. Два партизана приезжают к Сущене на хутор, чтобы совершить расправу над предателем. Сущеня надеется доказать свою невиновность…

В основе картины - произведение известного белорусского писателя Василя Быкова. Это международный кинопроект, в производстве которого участвовали Национальная киностудия "Беларусьфильм", MA.JA.DE Fiction (Германия), кинокомпания "Джи Пи" (Россия), Rija Films (Латвия), Lemming Film (Нидерланды), а также телеканал ZDF/ARTE (Германия), Фонд поддержки европейского кино EURIMAGES. Права на всемирные продажи картины принадлежат компании Match Factory.

Фильм "В тумане" удостоен престижного приза жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI на 65-м международном кинофестивале в Каннах, а также стал лучшей картиной XIV Международного кинофестиваля в Триесте. В мае 2013 года лента выйдет на экраны Италии

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?