Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Фильм о реальных историях людей с психическими заболеваниями презентовали в Минске

Накануне Всемирного дня психического здоровья в Минске прошла презентация фильма «Жизнь с F20» о людях с шизофренией. Документальная лента снята при содействии Белорусского Общества Красного Креста и основана на реальных историях гостей «Открытого дома»  центра, который был создан в Минске для поддержки людей с психическими заболеваниями. Всего 22 минуты и шесть героев с непростыми судьбами…

Константин Рунец

— Это фильм о людях. Вере, Андрее, Вове… Они живут с диагнозом F20. Но не перестали от этого думать, любить, заботиться, переживать, режиссер картины Константин Рунец, сам практикующий психолог, отмечает, что главная проблема для них — отношение со стороны общества, которое не готово их принять. В то же время многие из них могут работать, создавать семьи, заниматься творчеством. Всего же в стране, как и во всем мире, шизофренией болеет около 1% населения.

После просмотра фильма у меня была возможность лично познакомиться с некоторыми его героями. Шутили, цитировали стихи, делились своими бедами и мечтами.

— Болезнь отсеяла из моей жизни случайных людей. Вместо них появились те, кто всегда готов помочь, поддержать, посоветовать что-то,  Вера рассказала, что благодаря БОКК уже после постановки диагноза она окончила курсы поваров, сейчас в «Открытом доме» посещает занятия по вокалу. Пригласила на концерт, в котором будет принимать участие.

Во время просмотра фильма

В то же время Елена Фадеева, председатель Минской городской организации БОКК, подчеркнула, что очень важно развивать такие центры дневного пребывания:

 Сейчас это наша забота, наш призыв.

В «Открытом доме» нет врачей-психиатров. Но есть педагоги и психологи. И здесь реально помогают людям с психическими расстройствами обрести уверенность в себе и вернуться к полноценной жизни. А посещать центр можно бесплатно.

 Можно много говорить о методиках и приемах такой помощи. Но я хочу отметить: стоит посмотреть этот фильм, чтобы понять, что не надо особенных приемов. И я благодарна в первую очередь гостям «Открытого дома» за то, что они, пройдя путь диспансеров, РНПЦ психического здоровья и нашего центра, готовы публично делиться своим опытом, рассказала Елена Фадеева.

Планируется, что фильм «Жизнь с F20» может принять участие в конкурсных программах Каннского кинофестиваля, Берлинале и других международных форумов. Помимо фильма в Красном Кресте недавно выпустили книгу откровений людей с психическими расстройствами. Ко Всемирному дню психического здоровья проходят круглые столы и семинары. Параллельно запущен флешмоб #всемыстранные, чтобы его участники смогли побороть страх перед необычными людьми. Для участия надо разместить в любой соцсети пост с описанием своей странности с хештэгом #всемыстранные. Организаторы уверены: такие откровения помогут понять, что в обществе нет идеальных людей, но есть неприятие тех, кто не вписывается в стереотипы.  

Фото предоставлены агентством PR Vision
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...