Все «Золото Лiстапада»

Призы и награды «Лiстапада-2017»

Феерическая картина эстонского режиссера Райнера Сарнета c названием "Ноябрь" выиграла Гран-при XXIV ММКФ "Лiстапад". Событие символическое, и не только потому, что название картины удачно совпадает с брендом нашего кинофестиваля. В самой истории, которую рассказывает режиссер Сарнет на экране: о борьбе и выживании маленького народа, его сопротивлении и сохранении уникальности при любых обстоятельствах, - заложен мотив, нам близкий до боли. По сюжету в доисторические (языческие) времена в эстонском селе живут прекрасные юноша и девушка, Ханс и Лийна. Она беззаветно влюблена в него, а Ханс - в другую, дочь богатого барина из поместья. В селе рядом с бедняками живут домовые - допотопные роботы-трансформеры, собирают их эстонские жители из всякой всячины - обрезков металла, дерева и костей, даже из снега, бывает, лепят. Называются такие чудища Краттами, символизируют прагматичность эстонского народа. Да, домовые крепко помогают беднякам в хозяйстве, без их помощи перезимовать в голодной и холодной стране нереально. Но для того, чтобы оживить Кратта, заставить его болтать без умолку и работать на хозяина, эстонец должен заключить сделку с лешим, а может быть, и самим сатаной.

"Ноябрь"

Райнер Сарнет

Фильм поставлен по мотивам эстонского бестселлера, романа Андруса Кивиряхка "Ноябрь, или Гуменщик". Режиссер Сарнет настаивает на том, что не занимался чисто экранизацией произведения, в картине ему хотелось сохранить чудесный сказочный дух литературного источника. Как и многие эстонцы, режиссер был книгой пленен, вдохновлен и очарован. Роман пробуждает в душе самые глубоко запрятанные чувства из детства, когда мир живых и мертвых еще абсолютно неразделим и в происходящие чудеса веришь легко и охотно. Чума, например, бродит по деревне в образе козы, то, бывает, девушкой красивой обернется или жирной свиньей. Спастись от нее в первый раз поможет нехитрый рецептик: надеть на голову штаны. Во второй раз в битве с проклятой придется проявить недюжинную смекалку, которой, похоже, эстонскому народу не занимать, - их сказки, мифы и легенды на столетиях настаивались. Важный момент: дивные кадры Марта Таниэля за фильм "Ноябрь" также отмечены призом "Лiстапада" - "За лучшую операторскую работу имени Ю.А.Марухина". Решение жюри абсолютно справедливое: черно-белая картинка ленты - это визуальный шедевр, за чуткость можно только аплодировать команде судей во главе с венгерским режиссером Бенсе Флигауфом (его картина "Лили Лейн" выиграла Гран-при "Лiстапада" в прошлом году):

- Не смог тогда приехать за призом из-за своего рабочего графика. Но как же счастлив, что попал в Минск в этом году в качестве члена жюри, - программа основного конкурса настолько сильная, я искренне удивлен. Если точно такая же была и в прошлом году, мне есть чем гордиться. Сегодня главную награду мы решили отдать фильму "Ноябрь" потому, что он тронул нас больше всего, достучался до наших сердец. Решение жюри - это всегда личное отношение, а не какие-то объективные критерии. Можно только сердцем объяснить, почему из 12 лент мы выбрали работу Сарнета. Этот фильм - лучший. Только и всего.

"Иней"


Шарунас Бартас
Фильм "Иней" Шарунаса Бартаса жюри отметило наградой "За лучшую режиссуру". Размышления литовского режиссера об экзистенциальном кризисе подростков в Прибалтике, об утраченном для них понятии "родина" и сложном выборе между любовью и смертью повествует эта удивительная картина фаворита нашего фестиваля. Можно порадоваться карьере литовского художника на международной арене, фильм "Иней" принимал в этом году участие в Каннах, а в одной из главных ролей занята французская кинозвезда Ванесса Паради.

Приз основного конкурса "За лучшую женскую роль" ушел Ирине Горбачевой, сыгравшей главную роль в картине Бориса Хлебникова "Аритмия". Как утверждал сам режиссер, на роль отчаявшейся жены доктора скорой помощи он пробовал много актрис, в том числе и знаменитых. Но одна только Ирина Горбачева смогла убедить Хлебникова в том, что на экране она - товарищ и друг, а не только супруга. Органичность актрисы не осталась незамеченной и в Минске.

Немецкий актер Майнхард Нойман из ленты "Вестерн" удостоен приза "За лучшую мужскую роль". Режиссер картины Валеска Гризебах - ученица австрийского гения Михаэля Ханеке - рассказывает об адаптации немецких строителей на территории Болгарии. По началу они ведут себя нарочито по-хамски, с позиции силы качают свои права, но ближе к финалу им придется свернуть немецкий флаг, спрятать его в дальний угол чемодана и постараться добиться хоть капли уважения у местных жителей.

Приз «За лучший анимационный фильм» –  «И луна остановилась»
Режиссер
Юлия Рудицкая
Приз «За лучший документальный фильм» –
«Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами»
Режиссер
Борис Николайчик
Награда "За лучший сценарий" досталась группе авторов азербайджанского фильма "Гранатовый сад" режиссера Ильгара Наджафа - чеховские мотивы этой тонкой истории еще раз доказывают простую истину: в кино первична драматургия, хорошая история.

"Завтра"

Юлия Шатун

В национальном конкурсе приз "За лучший игровой фильм" получила Юлия Шатун с картиной "Завтра". Выпускница университета культуры и искусства пришла в режиссуру внезапно, из ниоткуда - Юлия просто любит снимать кино. Свою дебютную работу она сняла за несколько дней "на коленках", при помощи друга-оператора Никиты Александрова. В главных ролях занята вся семья - мама, папа и брат. Несмотря на скромный бюджет и отсутствие какого-либо кинематографического опыта, первое высказывание Юлии зрители оценили аплодисментами - на сеансе в кинотеатре "Центральный" был полный зал. После просмотра благодарная публика хвалила Юлю за то, что фильм она сняла узнаваемый, - редко на большом экране увидишь нашу действительность. На фоне пейзажа провинциального городка протекают будни интеллигентной семьи. Отец семейства - бывший учитель английского, временно безработный. С деньгами трудно, ремонт в квартире не закончен, сыну-студенту в Минск надо куртку на зиму справить. В своем фильме Юлия ставит перед нами зеркало, в которое интересно заглянуть, увидеть, какие мы ладные, аккуратные, терпеливые и гордые. А еще чрезвычайно скромные: муж и жена смотрят дома на диване телевизор молча, сосредоточенно, сложив в замок руки перед собой. Да, мы такие, сдержанные в эмоциях на показ, верх нашего эротизма - совместное выбивание ковра зимой на улице. В такие моменты фильма "Завтра" невозможно было не думать о кубинской семейной паре из картины "Канделария" - жители солнечной страны в проявлении своих чувств гораздо смелее (лента отмечена дипломом "Лучшая пара"). Очень хочется верить, что Юлия Шатун свои увлечения режиссурой не оставит и ее успех на международном кинофестивале не будет случайностью.  

В фильме «Кентавр» режиссер Актан Арым Кубат сыграл главную роль

Актан Арым Кубат
Приза Президента "За гуманизм и духовность в кино" удостоен народный артист Кыргызской Республики Актан Арым Кубат, режиссер-постановщик конкурсного фильма "Кентавр". Еще одно мощное высказывание мыслящего человека о судьбе маленького народа. Актан Арым Кубат не считает себя философом или просветителем, он снимает картины о том, что его беспокоит: "Кентавр", например, пронизан болью за утраченное кыргызами духовное единство. Сильнейшая картина. Рекомендуется к просмотру обязательно, как и многие другие фильмы ушедшего "Лiстапада".

В кинотеатре "Пионер" открылся новый зал повышенной комфортности, и некоторые фестивальные хиты, в том числе "Аритмия", "Молодой Годар", "Хеппи-энд", "Квадрат", можно смотреть там, следите за расписанием.

viki@sb.by

1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Анна
Маленькая Эстония ,с населением 1,3 миллиона выпускает по 20 фильмов в год и берет приз на Листопаде.А вот Беларуси с населением почти 10 миллионов даже не чего было представить на Листопад,о призах молчу.Больно и обидно за наше кино.
Александр, 100
Пожалуйста, сознайтесь. А просто нормальные художественные кинофильмы бывают в нынешний "тёмный" век. Простые фильмы для просто НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, ДЕТЕЙ? Без трансформеров из кизяка, без чумы в умах, хотя бы и в виде козочки. Вот что вас ещё заставляет рекламировать всякую дрянь. Совесть я не упоминаю - ею здесь и не пахнет.
Анна
Маленькая Эстония ,с населением 1,3 миллиона выпускает по 20 фильмов в год и берет приз на Листопаде.А вот Беларуси с населением почти 10 миллионов даже не чего было представить на Листопад,о призах молчу.Больно и обидно за наше кино.
Отечественный налогоплательщик
[USER=]Анна[/USER],
Больно и обидно за наше кино.
...и не только за кино некогда самое сильное в СССР и мире - больно и обидно за нашу(?) государственность, идеология которой в настоящее медийное время держится не только на ТВ (инструмент кинематографа по сути и только), но прежде всего на кинофильмах, которых нет и - судя уже по новому руководству в отрасли - в ближайшее время не будет.
Анна
Надо бы ещё сказать, что данное Жюри основного конкурса дало надежду на наконец то становление ММКФ Листапада на правильных основах в отличие от отборочной комиссии и оргкомитета - не дали приза "Аритмии" имперской, прославляющей "русский" "мир", а дали призы независимым странам и кинематографиям, которые своей идеологией ему грамотно противостоят. Этому, безусловно, оказывает поддержку и политика данного Президента ресурса публикацией таких отважных комментариев, за что отдельное спасибо как Партону Д. так и особенно Якубовичу П., который и по другим своим Инициативам - впереди планеты всей!..
Александр, 100
Анна,
"...Больно и обидно за наше кино."
Вам за Эстонию не обидно? В результате их "великой победы" над "тоталитарным прошлым"(т.е. над собой) осталось их всего 1,3 млн. Единственный положительный результат "победы" над собой: Им позволено выпускать 20 ШТУК фильмов в год + премия за навоз( в этих фильмах). В Беларуси же навоз высокого качества (ценнейшее удобрение. Есть удобрение - будет и хлеб.) создаёт большое поголовье "бурёнышек чёрно-пегой породы" + бонус в виде побочного продукта - молоко, говядина и тому подобная сметана. Выбирайте: пошлые фильмы, или натуральный навоз.
оса
Александр, 100, Каждый видит то,что молвит?Ну дерзайте,авось вместо очередного ледового дворца,увидите новое белорусское кино?Удачи,в подвиге.
Анна
Александр, 100, Но по чему то,эстонские пенсионеры,могут позволить себе путешествия.,а наши дай Бог до дачи доехать,образование считается одним из лучших,уровень жизни лучше,вон и кино снимают.А вы мне про коров.А сыр,мясо и молоко,по чему то дороже чем в загнивающей по вашему Эстонии.
Александр, 100
Анна, Опять начинается цыганское "ля-ля", либерастично-перестроечное забалтывание темы. Естественно ездят люди. И эстонцы и белорусы. Пенсионеры и непенсионеры. Работные и безработные! Если вы специалист по ездокам, то давайте раскладки: числа, графики, таблицы. И выводы. На вы же начали как "любитель искусства" (не дай бог искусства по-оса, Мейерхольду). Которое теоретически "должно принадлежать народу". Вот и придерживайтесь темы, начатой вами.
Александр, 100
Отечественный налогоплательщик,
[USER=]Анна[/USER],
Больно и обидно за наше кино.
...и не только за кино некогда самое сильное в СССР и мире - больно и обидно за нашу(?) государственность, идеология которой в настоящее медийное время держится не только на ТВ (инструмент кинематографа по сути и только), но прежде всего на кинофильмах, которых нет и - судя уже по новому руководству в отрасли - в ближайшее время не будет.
Правду молвите. Авторитет Беларуси держится в том числе И ЗА СЧЁТ ПРОШЛЫХ ДОСТИЖЕНИЙ БССР! И идеологии Советской Беларуси, как многие ошибочно думают. Но это заблуждение. Идеи государственной в нынешней Беларуси нет. И это неотвратимо ведёт к потере государственности. Как в Эстонии с 20 фильмами ни о чём. Правильно говорите, нет нормальных фильмов. И не будет. Зато "новое руководство отрасли" плодит Аннушек, восторженно закатывающих глаза от смрадного искусства.
Александр, 100
[USER=]оса[/USER], Вы хотели мысль сказать? Говорите.
Анна
Опять начинается цыганское "ля-ля"
Если Вы не вразумели Величие Цыгана Кустурицы или свадебные Цыганские Фильмы моего мужа - то о чём с вами говорить - вы даже одного известного вождя страны не догоняете...
либерастично-перестроечное забалтывание темы
"Либерасты" - ваши любимцы. А Перестройку - не троньте - она обеспечена Идеей моего супруга о создании БНФ,ему кланяться в ножки надо за Парад Суверенитетов!..
Анна
Александр, 100,
"новое руководство отрасли" плодит Аннушек, восторженно закатывающих глаза от смрадного искусства
Да, знакомы мы с главой отдела кино МК РБ Рыдваном А.В. и по телефону и даже лично. Но он меня не плодил,и я не закатываю глаза,а - прочитайте вниматочно - заставляю задуматься о проблемах и не поднятии их ни в СБ ни на БТ ни тем более в "На экранах"...
Александр, 100
Анна, Удивительно. Попал в "яблочко". Но ладно. Если я пишу о вашем "цыганском ля-ля", то повторяю. Я имею в виду именно "либерастично-перестроечное забалтывание темы". По западной методологии! Сейчас понятно? Ни к какой национальности, ни даже к древним Римлянам моя мысль отношения НЕ ИМЕЕТ! Но вот что интересно! Не все осознают, что как бы и о чём бы человек не писал, внутренняя сущность его всегда проглядывается. И выпячивание "личных вкусов" тоже говорит много.
Анна
Александр, 100, Вы хоть одну книжку по Логике прочитайте- а то гоните какую то пургу,чесное слово...
Александр, 100
Анна, Ну вот. С такими всегда так. А так возвышенно, интеллигентно Анна начинала. Ваше кино Аня - это "голый король". И книжечкой по логике его не прикроете. Всего хорошего.
Анна
Александр, 100, интеллигентно и возвышенно Вас и попросила - обучитесь Логике прежде чем мне лухту нести...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?