Филипповка (а по-белорусски "Піліпаўка") начинается прямо сегодня и продлится весь Рождественский пост. В это время нужно особенно усердно трудиться.
Церковь любой пост называет временем, когда нужно обратиться к своему внутреннему миру и очистить мир телесный через отказ от определенной пищи.
Рождественский пост считается самым строгим. В это время православные верующие не едят мяса, молочки и яиц. По более мягкому уставу в это время, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу. До Рождества нельзя пить вино и готовить на масле.
Хоть и большинство привычных продуктов в это время есть нельзя, но у белорусских хозяек есть много постных и отличных рецептов из грибов, капусты, каш.
Последний день перед Рождеством называют Сочельником. 6 января православные верующие готовят сочиво – блюдо из зерен пшеницы, чечевицы или риса. Весь Сочельник до вечера есть нельзя, а вот вечером можно полакомиться сочивом.