Источник: Знамя юности
Знамя юности

Филипп Киркоров: дети изменили меня навсегда

Скоро в прокат выйдет восьмая часть популярной кинофраншизы «Елки» – «Елки 8». В этот раз зрителей ждет встреча с самим Филиппом Киркоровым. Артист рассказал нам о новогодних съемках в августе, новых членах семьи, подготовке к юбилейному году и своих детях, которые его изменили.

- Филипп Бедросович, с нетерпением ждем премь­еру фильма «Елки 8» в кино, чтобы увидеть вас в ново­м образе. Расскажите, пожалуйста, про свою роль, как далось преображение?

– Я всегда был за эксперименты. Именно во время пандемии у меня появилась возможность пробовать новое! Я постоянно примерял разные амплуа на сцене. А теперь есть возможность и в кино, что мне очень нравится.

– Самый памятный для вас момент съемок картины?

– Во-первых, это был август. Играем Новый год. Это уже как минимум неожиданно. Кругом нарядные елки, Деды Морозы, олени. Но август! Сезон свадеб. Так вот, в соседнем банкетном зале играют свадьбу. Выхожу я после съемок и слышу, как в караоке поют мои песни, и неплохо поют. Думаю, дай загляну? Вот так стал неожиданным гостем на свадьбе и даже спел свои хиты вместе с гостями.

– Расскажите про саундтрек к фильму, как создавалась и почему была выбрана именно эта песня – «Раненый»?

– Не могу поспорить с Паоло Ко­эльо – ничто в этом мире не про­исходит случайно. Всем правит случа­й. В один день присылает мне Андрей Резников демо песни. Помн­ю как сейчас: слушаю песню в гримвагене перед очередными съемками и звони­т Тимур Бекмамбетов с пригла­шением поучаствовать в самом главном новогоднем фильме «Елки». И, оказалось, нужен саундтрек к фильму. Всей коман­де очень понравилась песня «Раненый», ко­торую я сразу и показал. В тот же день я был на студии и на одном дыха­нии ее запи­сал. Все произош­ло гармо­нично, легко и быс­тро, как будто «Елки» ждали песню. А песня ждал­а «Елки»!

– Поздравляю с недавним первым юбилеем вашей красавицы дочки Аллы-Виктории. Вы устроили по этому случаю грандиозную вечеринку. Удалось удивить сюрпризами и подарками именинницу?

– О, получился невероятный праздник. Все началось с семейного просмотра фильма «Круэлла». Еще в начале сказки на словах «С первых же дней я произвела сенсацию. Не все, однако, это оценили. Но я была не для всех» Алла-Виктория повернулась ко мне и уверенно за­явила: «Папа, это же про меня!». И действительно, данный спин-офф очень пересекается с характером, мечтами моей дочери. Желание творить, удивлять, создавать необычные образы – да у нас дома это каждый день. И так появилась у нас своя «Круэлла», только мы переименовали в TrueALLA: настоящая, искренняя Алла. Это точно про Алл­у-Викторию. Поэтому и тема юбиле­я была определена в пользу люби­мой героини. Модный бал! Пере­воплощения! Много драйва. Ярки­е персонажи. Все, как мы любим. Получилось на пять с плюсом! И это был не просто детский праздник, а презентация моего нового агентства по организации праздников. Наша крестная мама Наташа стала душой и главным организатором всего действа. В волшебном месте собрались все мои друзья и друзь­я Аллы-Виктории, чтобы отметить десятилетие.

– Ей ведь настоящего щенка далматина подарили? Получается, у вас дома новый член семьи появился, как назвали?

– В нашей семье прибавление. Очень урожайным вышел год. Теперь у нас даже не один, а два далма­тина. Спасибо Тимати, его дочке Алисе и маме Симоне за потрясающего далматина, которого мы назвали Арчи. И конечно, спасибо за второго щенка, которого мы получили в подарок от программы «Модный приговор». Найти щенков далматинов зимой очень сложно! Их практически нет в стране. Наши­х доставляли из разных уголко­в России. Конечно, это подарок мечты. Дети души не чают в них. Я и поверить не мог, что они так ответственно подойдут к воспита­нию, уходу за щенками. Вырос­ли. Готовы.

Кадр из фильма «Елки 8»

– Филипп Бедросович, а как вас самого изменили дети – вы сегодня и вы десять лет назад?

– Ну, десять лет назад уже родилась Алла-Виктория. И можно сказать, что в какой-то степени я уже был другим человеком. Любой родитель подтвердит, что сам факт появления на свет ребенка меняет нас навсегда и безвозвратно. А вот я нынешний и я лет 15 назад – вот уж две разные стороны одной «большой и золотой монеты». Сказать, что это разные люди, разные Киркоровы – ничего не сказать. Когда на глаза попадаются съемки тех лет, клянусь, не узнаю себя. Сейчас, спустя годы, понимаю, что пере­живал пресловутый кризис среднего возраста. Так или иначе думал, что все психологические шаблоны не про меня, связанные с этим проблемы меня не коснутся. В результате этот самый кризис среднего возраста не просто настиг меня, но пришел со всем звездным киркоровским размахом. Но переживания тех лет и поиск себя стали моим большим учителем и даже в какой-то мере «соавтором» одного из лучших моих творческих периодов. На концертах компо­зиции тех лет я испол­няю отдельным блоком, их не получается отделить друг от друга. Когда мы создавали шоу «Я», великий режиссер Франко Драгоне придумал сюжетную линию, где персонаж находится в поиске. В том же поиске, навер­ное, что был и я тогда. Результатом этого стало понимание абсолютной важности семьи. А дальше вы все знаете: в моей жизни появились два самых родных человека, которые изменили меня навсегда.

– Вы сами недавно сказали про грядущий юбилей: «По большому счету 55 – цифра последняя рок-н-рольная». А в чем сегодня ваш «рок-н-ролл»? И в чем черпаете вдохновение?

– Сегодня мой рок-н-ролл в том же, что и 30 лет назад: в умении быть неожиданным, в невероятно творческом окружении и сочетании новых течений с академической музыкальной традицией. Тяжеловатая фраза получилась, как будто на лекции по музыкальной теории, но сейчас поясню. В какой-то момент в моей творческой жизни наступил риск стать предсказуемым. Вернее, от меня уже только этого и ждали. Если Киркоров, то или перья на голове или «медлячок» на свадьбу. Сам того не желая, я превращался в бронзовую статую самого себя, которая стоит на самой верхней полке, и раз в год на праздники спускается «к столу» под запах мандаринов и шипение игристого. И тут наступает 2018 год. И мое принципиальное решение: «никакого больше винегрета, подаем дичь!», и я записываю и снимаю клип «Цвет настроения синий». Это был колоссальный риск – потерять сложившуюся аудиторию и не завоевать новую. В очередной раз поставил на кон все. И не прогадал. Результат: миллионы про­смотров, обсуждения и осуждения (куда же без них Киркорову). Я не только не потерял свою аудиторию, а на мои концерты пошли люди, которые до этого максимум могли сказать: «Киркоров? А, его моя бабушка любит». Представляете, какой для меня вызов слышать такую фразу? И вот те самые «внуки» уже сами начали отплясывать «под Киркорова». Дальше «Ибица», где мы с Колей Басковым так зажгли, что где-то даже пережгли. Сделали то, что никто уж от звезд «из телевизора» не ожидал. По факту эпоха хайпа в российской музыке началась именно с тех композиций. Но зритель так быстро пресыщается, что и хайп очень быстро становится ожидаем. А значит, больше не работает. И вот снова от Киркорова ждут: только на этот раз не перьев и медляков, а дичи и того, что на кон­церты я буду въезжать верхом на медве­де под цыганские бубны. И в уходящем году мы всей командой сказали: «Наигрались!» и вы­пустили две невероятно красивые и душевные композиции: «По камням по острым» на стихи Ми­хаила Гуцериева и песню из новых «Елок» – «Раненый». Сегодня мой рок-н-ролл… (задумывается)… А вот давайте встретимся через несколько лет, и вы сами скажете, в чем был мой рок-н-ролл в пока еще наступающем 2022 году?!

– Я нынешний и я лет 15 назад – вот уж две разные стороны одной «большой и золотой монеты»

– В 2022 году вашу семью ждет сразу три юбилея – ваш, папы и сына. Зная ваш перфекционизм, предположу, что вы уже начинаете к ним готовиться. Что-то грандиозное планируется?

– К этому юбилейному году, конечно, готовлюсь. Об этом можем поговорить весной. Там точно хвати­т на несколько разворотов, а то и выпусков – сколько сюрпризов ждет моих слушателей, зри­телей и хейтеров.

– Чем запомнится этот непростой год, какими важными событиями он для вас отмечен?

– Только сейчас, в декабре, оглядываясь на уходящий год, понимаю, каким он был для меня интересным и во многом творчески переломным. На пороге собственного 55-летия я посчитал, что настало время вернуть­ся к классике, конечно же, прихватив с собой все, что было наработано, придумано за последние годы. А завершается мой творческий год уже в прямом смысле по-киношному: небольшой ролью в последних «Елках» и весьма необычной для моего репертуара последних лет песней «Раненый», ставшей саундтреком фильма. 2021-й был интереснейшим для меня, но воспринимаю его не как достижение, а как стартовую площадку. Впереди мой юбилей, новый творческий период, новые хиты и (как же я жду этого) встречи с моими зрителями и слушателями на концертах. 2022 год, встречай нас!

– Желание творить, удивлять, создавать необычные образы – да, у нас дома это каждый день
– Какие мечты и надежды возлагаете на Новый 2022 год?

– 28, 29, 30 апреля 2022 года в Кремле пройдут три моих юбилейных концерта. Это будет в какой-то степени возвращением на большую сцену после сами знаете чего. С начала пандемии у меня были выступления, но это были в основном мероприятия, премии. Понимаете, я никогда не мог к своему зрителю выйти просто с микрофоном на фоне черной стены. Где бы я ни выступал, куда бы ни ехал, я везу все шоу от звука, света, декораций до «последнего гвоздя» целиком. И это стоит очень больших денег. Правила, которые действовали во время пан­демии, позволяли выступать, но требо­вания к заполняемости зала поставили меня перед выбором: или упрощать, удешевлять шоу или не выступать. Хотя выбора здесь и не было: я сразу принял решение, что готов пожертвовать многим, но эмоциями и ожиданиями моего зрителя – никогда! За все годы у нас в коман­де появилось выражение «подруга привела» – так мы называем зрителей, которые никогда не были на моих концертах, для которых Киркоров – это не музыкант, а лицо из телевизора. Те, кого на мой концерт берет с собой подруга, друг, жена, муж, мама. Те зрители, которые шли скоротать вечер, а в результате получают эмоции, чувства, праздник, а иногда и слезы.

Я, моя команда отдаем своему делу себя без остатка. И жить без этого не можем. Поэтому многие зрители, побывав на концерте однажды, возвращаются на мои шоу снова и снова. А вот апрельские концерты – это уже мое возвращение к большому зрителю, по которому  безумно соскучился. И так совпало, что концерты эти будут как раз в мой 55-летний юбилей. И очень надеюсь, что на пути этого общения, этих концертов не встанут никакие ни новые штаммы, ни новые ограничения. А о чем мечтаю? Мечтаю о том, чтобы 2022 год был здоровым, улыбающимся, любимым и любящим для всех! Чтобы он жил, а не выживал. Чтобы радовался этой жизни, музыку бы слушал на концертах, а кино смотрел в кинозалах. А, как говорится, как встретишь, так и проведешь: поэтому с радостью приглашаю всех ваших читателей в кино на новые «Елки», где я сыграл небольшую роль и исполнил заглавную песню!
Филипп Киркоров

Родился: 30 апреля 1967 года в Варне (Болгария)