Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Филимонова: возможности для профилактики производственного травматизма не используются по максимуму

Охрана труда — важнейшее направление в работе профсоюза. Этой теме на прошедшем сегодня IX съезде профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма было уделено отдельное внимание. Председатель Центрального комитета Татьяна Филимонова привела неутешительную статистику:

— В отчетном периоде технической инспекцией труда было проведено и обследовано более 1200 организаций и предприятий республики. Выявлено нарушений законодательства по охране труда по итогам проверок 1738, по итогам мониторингов  7399. Представители профсоюза приняли участие в 54 расследованиях несчастных случаев на производстве и одном случае профзаболевания…

Анализируя цифры, Татьяна Васильевна говорит о росте производственного травматизма. Каковы причины? Несовершенная нормативная база по некоторым направлениям деятельности курируемых отраслей, отсутствие специалистов по охране труда в тех организациях, где они должны быть обязательно, недостаточное финансирование мероприятий по охране труда… Лидер отраслевого профсоюза отмечает: работа технической инспекцией труда ведется постоянно, начиная от участия в месячниках безопасности в сельском хозяйстве и контроля за безопасной организацией работы студотрядов, отдыха детей в оздоровительных лагерях и заканчивая проведением обучающих семинаров для профактива. Разработан и ряд предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты. К примеру, в правила расследования и учета несчастных случаев на производстве, в проект правил работы на высоте и т. д. Тарифные соглашения на 2019—2020 годы содержат все необходимые нормы, касающиеся соблюдения нанимателями требований по охране труда и обеспечению необходимых гарантий. Но нужно работать еще активнее: 

— Сегодня у нас есть все необходимые ресурсы и правовые возможности, чтобы эффективно работать на профилактику производственного травматизма. Но мы не используем все эти возможности по максимуму. Так, во многих случаях работа общественных инспекторов труда превратилась на практике в чистую формальность. Поэтому сегодня надо детально посмотреть, кто занимается этой работой на местах. Если человек не хочет, давайте искать тех людей, которые будут заниматься этой работой так, как положено. Здесь важно не количество общественных инспекторов, а качество их работы. В обязательном порядке надо предусматривать методы поощрения общественных инспекторов за хорошую работу. Также надо проанализировать эффективность и качество традиционных форм работы технических инспекторов труда профсоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...