Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Филимонова: вопросы соблюдения трудового законодательства находятся под неусыпным контролем

Вопросы соблюдения трудового законодательства должны находиться под неусыпным контролем профсоюзов. Об этом шла речь сегодня на IX съезде Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Анализируя работу правовой инспекции, председатель Центрального комитета отраслевого профсоюза Татьяна Филимонова отметила, что ни одному члену профсоюза не было отказано в помощи:


 Человек с его проблемами и запросами для нас главное. Смогли помочь ему, защитить его интересы — значит сработали качественно. Это то, чего ждут от нас люди. 

Татьяна Васильевна призвала делегатов съезда оценить свою работу с этой точки зрения. И привела статистику за отчетный период, которая свидетельствует об эффективности работы профсоюза в вопросах защиты интересов человека труда:

— За прошедшую пятилетку количество организаций, в отношении которых правовыми инспекторами труда профсоюза осуществлен общественный контроль, увеличилось на 15,9%. Количество выявленных нарушений увеличилось на 45,7%. В 2019 году по сравнению с 2015-м составлено на 31,9% больше процессуальных документов. С 2015 по 2019 год число письменных, электронных обращений по правовым вопросам, рассмотренных правовыми инспекторами труда профсоюза, возросло на 56%. По сравнению с предыдущим отчетным периодом по требованиям профсоюзных органов в 42 раза, я не ошиблась, увеличилась сумма возвращенных работникам незаконно удержанных или не выплаченных денежных сумм. Правовыми инспекторами труда профсоюза за пятилетку проведено 689 приемов для граждан в регионах республики.

Ежемесячно проводятся и «горячие линии». С конкретными примерами помощи делегаты смогут ознакомиться в книге «От съезда к съезду», изданной специально к отчетному мероприятию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...