«Филиалу» Черкизовского в Витебске не бывать

Налоговая обнаружила в магазине 1700 пар обуви без марок

Контрольная закупка ударила по торговцам с «упрощенной» схемой работы

Частное торговое унитарное предприятие, торгующее в розницу одеждой и обувью в магазине возле железнодорожного вокзала, попало в поле зрения инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Железнодорожному району города Витебска не случайно. Пристальнее присмотревшись к заинтересовавшему их объекту, сотрудники налоговой инспекции обнаружили «букет» нарушений: деньги за проданные вещи через кассовый аппарат не пробивались, платежный терминал в магазине не установлен и даже предлагаемая к реализации обувь не промаркирована контрольными знаками…

Игнорировать такое положение вещей было невозможно. Получив предписание на проведение внеплановой оперативной тематической проверки, налоговики в виде обычных покупателей посетили «смелых» предпринимателей. Все предварительно установленные нарушения при проверке полностью подтвердились.

Проведя контрольную закупку, сотрудники налоговой инспекции выявили в кассе магазина более 10 млн. неучтенных рублей, которые принимались у покупателей продукции с явным нарушением установленного законодательством порядка. Проще говоря, сумма покупки не проводилась через контрольно-счетный аппарат. Книга кассира велась с нарушениями, платежный терминал в торговом объекте отсутствовал.

Кроме того, в магазине оказались непромаркированными контрольными знаками более 1700 пар обуви на общую сумму около 350 млн. рублей. Примечательно, что процесс проверки, в том числе и выявленные «улики» нарушений, фиксировались на видеокамеру.

По результатам контрольной закупки налоговиков обувь без контрольных знаков была арестована, а впоследствии изъята из магазина. Материалы проверки направлены в Хозяйственный суд Витебской области. По его решению с учетом всех смягчающих обстоятельств нарушитель получил штраф в сумме 2 млн. рублей. Помимо этого, за нарушение ведения книги кассира и отсутствие платежного терминала предприятие также привлечено к административной ответственности с выплатой штрафа в сумме 2 млн. рублей. За нарушение порядка приема наличных денежных средств на кассира магазина наложен административный штраф в сумме 2,5 млн. рублей.

«Филиалу» знаменитого московского Черкизовского рынка с его «особым» статусом в Витебске не бывать, утверждают в местной налоговой инспекции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости