Филиал по производству сельскохозяйственной продукции “Бубны”УП “Мингаз”: ЛЕГКОЙ СТРАДЫ НЕ БЫВАЕТ

Два года назад в "Мингазе" появился свой сельский цех — филиал по производству сельскохозяйственной продукции "Бубны". Под крышу предприятия было взято одно из слабых хозяйств Вилейского района с целью возродить и поставить на современный уровень производство сельскохозяйственной продукции. Сейчас "Бубны" — экономически крепкое хозяйство, где интенсивно развиваются производственная и социальная сферы, растет прибыль, улучшается благосостояние тружеников полей и ферм.

Наш собеседник — заместитель генерального директора УП "Мингаз" Николай Константинович КОЛЕДА в начале сентября отложил все свои дела и на время "сменил городскую прописку на сельскую". Командировка в Вилейский район в филиал "Бубны" будет длиться до тех пор, пока последний агрегат не покинет поле.

— Последним для зерноуборочных комбайнов было поле на частном подворье, — говорит Николай Константинович. — Уборку зерновых культур хозяйство завершило 19 августа, и комбайнеры принялись за жатву и обмолот зерна в частном секторе. Помощь оказана всем, кто сеял рожь, пшеницу или ячмень, в том числе и пенсионерам. Как мне известно, никого не обидели.
— Согласитесь, Николай Константинович, что легкой уборки не бывает. Нынешняя — не исключение. Какие особенности прошедшей жатвы больше всего волновали тружеников хозяйства? Как они преодолевали трудности, возникшие в период жатвы?
— К уборочной страде мы подошли, как говорится, во всеоружии. Техника, зерноочистительные агрегаты, складские помещения были заранее подготовлены. Не было проблем с горючим, запчастями. Так что особых волнений жатва не вызывала. Хотелось бы, чтобы не подвела погода. 19 августа уборка зерновых культур практически была завершена. А на завтра начались дожди...
— Значит, вовремя успели скосить и обмолотить хлеба?
— Не совсем. Остались неубранными зернобобовые культуры. Здешние поля отличаются своей переувлажненностью, и при малейших дождях технике не влезть на поле. Яркий пример тому — выезд комбайнов на уборку люпина. Не прошло и полчаса, как вслед им пришлось посылать “буксир”!
Приходится буквально вытаскивать комбайны из грязи, чтобы они смогли осилить очередную загонку. И хотя в последнее время установились погожие дни, почва пока не подсохла до такой степени, чтобы на ней можно было спокойно, без препятствий работать технике.Bubny.jpg
То же самое и на подъеме зяби, озимом севе, который сейчас в разгаре. Несмотря на трудности, посевная идет нормально, по графику. Там, где посевные агрегаты пробуксовывают, спариваем в тракторах задние колеса. В итоге проходимость значительно улучшается, и дело спорится.
Надо сказать, что механизаторы, как и на жатве, работают в поле по 12—14 часов, не щадя себя и своих сил. Люди, занятые на уборке и севе озимых, рационально используют световое время, погожие дни и, я думаю, успешно выполнят поставленные перед ними задачи.
— Главная задача, как известно, весомый конечный результат. Филиал получил запланированный урожай?
— Я считаю, что в сравнении с прошлым годом, когда жатва проходила в очень сложных условиях и было получено с гектара по 22,4 центнера зерна, рост достигнут неплохой.
Нынче хлеборобы собрали с каждого гектара по 28,5 центнера  зерна. Неплохой показатель. Кстати, третий в Вилейском районе.
— Вы упомянули о капризах погоды, которые негативно повлияли на ход уборки бобовых культур.
— Ненастье сделало свое нехорошее дело. Очень много потерь там, где выращивались люпин, клевера, смеси. Сердце болит, когда видишь, как осыпается зерно, прорастает, а спасти выращенный урожай ты не всегда в силах. Земледельцы понесли большие затраты на возделывание бобовых. Ценные культуры обещали высокий урожай. К сожалению, надежды наши оправдались не полностью.
Однако, несмотря на неудачи с бобовыми, прошлогодний валовый сбор зерна перекрыт на сто тонн. Факт говорит сам за себя. Мы успешно выполнили госзаказ по продаже хлеба, запасли достаточное количество зернофуража для нужд животноводческой отрасли.
— Непростые условия нынешней уборки, наверное, потребовали помощи работников “Мингаза”?
— Помощь из города была запланирована заранее. Мы привозили в “Бубны” на две недели отдельных работников “Мингаза” для работы на отвозке и очистке зерна. На МТФ и свиноферме горожане помогали животноводам подвозить корма, поить скот, убирать помещения.
Параллельно с жатвой шли кормозаготовки. Присланный из города трактор уплотнял в траншеях сенаж. Хорошим подспорьем технике в поле была передвижная мастерская “Мингаза”.
— Может, вы назовете примеры особого отношения к работе. Вы сказали, что в страду люди по 12—14 часов находились в поле и не роптали, не жаловались, мужественно переносили трудности.
— Говорить лишний раз о мужестве, героизме не стоит. Труд сельчан, по моему мнению, это постоянное мужество. Проявлять его — сродни крестьянам. Люди, совершая обычные повседневные дела, понимают: это их земля, и на ней надо работать на совесть, чтобы их труд приносил результат. Потому что выращенный хлеб — это и жизнь, и благосостояние.
Сегодня в “Бубнах” ради дела никто не считается с личным временем, с выходными, с продолжительностью рабочего дня. Люди просто работают. Это — норма их жизни.
Честно признаться, мне импонирует такое отношение к порученному делу.
— Но ведь обстановка в “Бубнах” не всегда была такой. Видимо, руководство “Мингаза”, филиала “Бубны” немало приложило усилий, чтобы создать атмосферу доверия и условия для плодотворной работы.
— Необходимо добавить, что большую организаторскую и воспитательную работу проводят директор предприятия Эдуард Мечиславович Яцкевич, главный агроном Валерий Станиславович Карпович, главный инженер Владимир Петрович Адамович, главный экономист Татьяна Леонтьевна Воронько, главный ветврач Иван Петрович Войнич. Хочу сказать добрые слова и в адрес специалистов, которые помогли сплотить коллектив. Короче говоря, удовлетворение вызывает то, что каждый человек сегодня в “Бубнах” на своем месте.
Я вспоминаю то время, когда “Бубны” становились структурным подразделением “Мингаза”! Когда мы с генеральным директором Виктором Александровичем Мелешкевичем приехали сюда в первый раз, были ошеломлены увиденным. Не укладывалось в голову то, что механизатор приходил на работу в состоянии алкогольного опьянения, доярка могла опоздать на дойку или вообще не явиться на ферму. Такое, на наш взгляд, позорящее человека явление считалось здесь в порядке вещей, никто этим не возмущался и даже не обращал на это внимания. Люди привыкли к бесконтрольности. Надо было ломать все по живому. И мы пошли по этому пути. Честные, порядочные люди, которых было немало в “Бубнах”, нас поддержали.
Представляете, сколько нужно было приложить сил и труда, чтобы коренным образом изменить существующие порядки. На это потребовался не один день или месяц, а все эти два года со дня образования филиала УП “Мингаз”.
Сегодня я могу с уверенностью сказать: цель достигнута. Да, потребовалось время, чтобы переломить процесс, ввести в сознание людей, что жить по-старому невозможно, что хозяйство — это часть государственного предприятия и здесь действует трудовое законодательство, которого необходимо строго придерживаться.
Чего мы желали — состоялось. Не скажу, что на все сто процентов произошли изменения в сознании и действиях людей, но основная их масса выбрала правильный курс в жизни.
— Какие воспитательные меры принимались?
— Я бы сказал, комплекс мер.
Работала в хозяйстве оператором машинного доения Тамара Юрецкая. Грешила употреблением спиртного, хотя администрация не раз предупреждала, наказывала. И вот работница неделю не появляется на ферме. Комиссия, придя на квартиру, где она проживала, обнаружила ее пьяной. И это в разгар рабочего дня! Что оставалось делать? Был издан приказ об увольнении Юрецкой и выселении из служебной квартиры.
— Меры крайние, жесткие, они послужили уроком для других?
— Не иначе!
— Мы, Николай Константинович, немного ушли в сторону от уборочной. Давайте поговорим о моральных и материальных стимулах, применяемых для активизации участников страды, всех работников филиала.
— Прежде всего я скажу, что на работников филиала “Бубны” распространяются все льготы, предусмотренные коллективным договором “Мингаза”. Сельским жителям, которые имеют коров, хозяйство выделяет сено, причем доставляет его во двор. Это не подачка с барского плеча, а сделано для того, чтобы механизатор, сидя в кабине трактора, не думал, что после смены надо будет спешить с косой в прокос.
Каждый участник уборочной сегодня, если он успешно и качественно работает, кроме заработка получает премию, натуральную оплату. К слову сказать, среднемесячная зарплата работников филиала сегодня на уровне 400—450 тысяч рублей и одна из высоких среди СПК Вилейского района.
Я могу перечислить и другие льготы для сельских тружеников. Многие родители, к примеру, летом получили для своих детей путевки в оздоровительный лагерь “Мингаза”, внеся лишь десять процентов стоимости. Оказывается и стоматологическая помощь. На эти цели на каждого работника “Мингаза”, в том числе и филиала “Бубны”, в год выделяется пять-шесть базовых величин. Это немалые деньги. Воспользоваться услугами стоматолога, который ведет прием в одном из помещений административного здания “Мингаза”, могут и работники филиала.
— Успехи в производственном и социальном развитии очевидны. Но жизнь не стоит на месте. Какие наиболее острые проблемы сегодня в “Бубнах”?
— Нас волнует одна очень серьезная проблема — это подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию жилья и производственных объектов. В феврале прошлого года “Мингаз” заключил договор с проектно-технологическим РУП “Сельхозтехпроект” (директор Н.Сулимов, главный инженер проекта Н.Можейко) на изготовление проектной документации на ряд объектов в “Бубнах” и оплатил работу. Но, увы, до сих пор исполнитель кормит нас обещаниями. Сейчас в “Бубнах” идет активная подготовка к зиме, а реконструкция помещений еще не завершена — отсутствует проект. Что делать?
Будем благодарны “Народной газете”, если она, обнародовав нашу проблему, поможет ее решить.
— Постараемся, Николай Константинович, своей публикацией обратить внимание проектантов на решение вашего вопроса. В заключение хотелось бы услышать от вас пожелание коллективу филиала “Бубны” в связи с дожинками.
— Прежде всего — не останавливаться на достигнутом, а уверенно шагать вперед и достигать новых успехов. Уверенность в своих силах у людей есть, и это очень важно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter