Филиал нужных профессий

Как готовят кадры для системы социальной защиты

Как готовят кадры для системы социальной защиты


ЧТОБЫ учиться в российском вузе, белорусским студентам не нужно покидать страну. В Минске уже 13 лет работает филиал Российского государственного социального университета. Ниша, которую он занимает в образовательном пространстве, весьма специфическая. Это единственный университет на территории постсоветского пространства, который готовит специалистов для системы социальной защиты населения. Опытом работы российского высшего учебного заведения в условиях нашей страны поделился во время интернет-брифинга директор Минского филиала РГСУ Сергей Полетаев.


- Мы подготовили свыше 500 специалистов для Министерства труда и социальной защиты Беларуси, - уточнил он. - У нас учились люди из всех регионов страны, а потом возвращались в те организации, которые их направили на обучение. Вообще если говорить о востребованности и цифрах, то когда в 1991 году мы начинали свою деятельность, а я тогда работал в Москве, нас было всего 400 человек - студентов, преподавателей и сотрудников. Сейчас - свыше 100 тысяч. Нужно было создавать принципиально новую систему социальной защиты и социального развития. Эти процессы потребовали новых специалистов. Поэтому практически во всех регионах Российской Федерации и во многих соседних странах были созданы филиалы, которые занимаются комплексной подготовкой кадров.


Поскольку вуз российский, значит, и учебный процесс в нем ведется по разработанным в Москве программам. Стандарты образования едины для всей сети филиалов.


- Мы реализуем ту же стратегию качества образования, что и РГСУ, - замечает Сергей Полетаев. - Естественно, мы учитываем местные потребности в кадрах и особенности местного законодательства.


Тем не менее некоторые проблемные нюансы все же есть. Дело в том, что многие решения в области образования, принимаемые в Беларуси и России, не всегда носят гармонизированный характер, как это прописано в документах о создании Союзного государства. Имеются определенные различия.


- В Беларуси принята двухуровневая подготовка специалистов с высшим образованием: первая ступень - специалист, вторая - магистр, - приводит пример директор Минского филиала РГСУ. - В России, согласно Болонскому процессу, с этого года все вузы переходят на систему "бакалавр-магистр". В связи с этим у многих людей, в том числе в Беларуси, нет четкого представления о том, как степень "бакалавр" соотносится со "специалистом". Это необходимо разъяснять, потому что больших проблем здесь на самом деле нет. Значит, мы должны своевременно принимать процедуры, которые позволяют учитывать степени и уровни образования. Есть момент, который идет на пользу студентам. В Беларуси была повышена оплата за обучение, а в России - нет. И мы в течение двух лет не меняем ее размер, что для нас, конечно, создает ряд трудностей. Но в этой части мы должны учитывать законодательство и РФ, и Беларуси. То есть мы должны получать оплату в соответствии с российской законодательной базой, а все платежи осуществлять по законодательству Республики Беларусь.


Есть особенности и в правилах поступления в вузы. Чтобы стать студентом РГСУ, абитуриентам не нужно проходить принятое в Беларуси централизованное тестирование. В вуз зачислят по результатам вступительных испытаний. Почему?


- В настоящий момент еще нет взаимного признания результатов ЕГЭ в Беларуси, а результатов ЦТ в России, - объясняет Сергей Полетаев. - Поэтому получается так, что белорусские граждане, желающие обучаться в нашем филиале, поступают как иностранцы. А по правилам приема они сдают традиционные экзамены.


МИНСК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter