Народная газета

Филателия в долгу перед Высоцким

Почему бы не выпустить в Беларуси марку, приуроченную к 80-летию Владимира Высоцкого?

Высоцкого не печатали, его концерты порой носили полуподпольный характер, пластинки при его жизни издавались в основном на использованных рентгеновских снимках. Сейчас все по-другому — и книги, и пластинки, и записи концертов, и многочисленные форумы, посвященные артисту, барду, поэту и просто замечательному человеку, настоящему герою своего времени.

Но есть одна часть нашей общей культуры, которая пока в долгу перед Высоцким. Это филателия. В 1988 году почта СССР подготовила к выпуску марку номиналом 5 копеек с портретом поэта, но по каким-то причинам в почтовое обращение она не поступила. И лишь спустя десять лет в России вышла марка серии “Популярные певцы российской эстрады”, где Высоцкий впервые был изображен на почтовой миниатюре. А недавно марка, посвященная ему, вышла 50-тысячным тиражом в Армении, кстати, по инициативе посла России в этой стране Ивана Волынкина.

Высоцкий не раз бывал в Беларуси, фильмы Виктора Турова с его участием стали классикой. Есть у него и белорусские корни. В нашей стране создано несколько музеев, посвященных ему.

В Бресте проходит песенный фестиваль, изданы книги, написано множество статей. 25 января 2018 года будет отмечаться 80-летие со дня рождения Владимира Семеновича. Почему бы и нам не выпустить к этой знаменательной дате почтовую марку и маркированный конверт? Это было бы достойной данью памяти ему и подарком многочисленным почитателям его таланта. Ведь маркам свойственно разлетаться по всему миру.

Альберт Богдасаров, профессор, Брест

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости