Фигурант дела "Экомедсервиса" попросил суд смягчить наказание и позволить работать в скорой помощи

"Хочу обратиться с просьбой вынести более мягкий приговор, который бы предоставил мне возможность продолжать работу и приносить пользу обществу и государству", - сказал врач. При этом он пояснил, что сейчас работает в службе скорой помощи. Фигурант попросил суд приобщить к делу его характеристику с места работы и соответствующее ходатайство своего руководства. Председательствующая по делу спросила Шурова, проводилось ли у него на работе собрание для того, чтобы направить такое ходатайство. Врач ответил, что собрания не было, но коллектив знаком с его ситуацией.

В свою очередь прокурор обратил внимание на то, что ходатайство оформлено не должным образом и его приобщить нельзя. Отец Юлии Кубаревой, выступая сегодня в суде, отметил, что работа на скорой помощи предполагает принятие молниеносных решений. Поэтому отец умершей девушки считает, что ходатайство Шурова приобщать к делу нельзя.

В итоге суд приобщил только характеристику с места работы, а ходатайство возвратил Шурову. Заседание продолжается. Сейчас в суде выступает адвокат Шурова, который, в частности, убеждает суд в том, что в первой инстанции не были должным образом рассмотрены все технические детали, связанные с кислородным голоданием пациентки. Защитник считает, что приговор был вынесен с нарушением требований УПК.

Как сообщалось, жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась после пластической операции по коррекции формы носа в "Экомедсервисе" в Минске. Операция проводилась в конце марта 2013 года, после нее девушка так и не пришла в сознание, была госпитализирована в 4-ю городскую клиническую больницу столицы, где четыре недели провела в коме. Медикам не удалось ее спасти - 23 апреля она скончалась. Уголовное дело расследовало главное управление Следственного комитета Беларуси.

Приговор по делу выносился судом Октябрьского района 31 января 2014 года, а в феврале кассационные жалобы на него подали экс-гендиректор "Экомедсервиса" Галина Волжанкина и бывший главный инженер медцентра Вадим Лихута.

Врач анестезиолог-реаниматолог Александр Шуров получил четыре года лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок пять лет. Вадим Лихута - наказание в виде лишения свободы на три года также в условиях поселения с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, в медицинских учреждениях на пять лет. Галина Волжанкина - ограничение свободы на два года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на пять лет.

Также суд постановил взыскать с "Экомедсервиса" почти Br75 млн в пользу родителей умершей девушки - Юрия Кубарева и Аллы Кубаревой (в счет возмещения материального ущерба). Что касается компенсации морального вреда, то с центра решено было взыскать по Br500 млн каждому родителю.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости