Фигурант «дела банкиров» Бровка полностью признал вину и раскаялся

«Самое главное наказание для меня и моей семьи – это стыд и позор, которые я уже испытал. Прошу не отправлять меня в исправительное учреждение открытого типа», – обращаясь к суду с последним словом, сказал один из 16 обвиняемых Александр Бровка. До возбуждения уголовного дела он представлял интересы минского ООО «Мобильный сервис». Фигурант обвиняется в даче взяток, а также предоставлении выгоды имущественного характера. Напомним, на прошлой неделе было завершено судебное следствие по резонансному делу о многочисленных фактах получения и дачи взяток при поставках в Беларусь телекоммуникационной, компьютерной техники и программного обеспечения. Сегодня с последним словом к суду обратились обвиняемые.

– Высокий суд, я полностью признаю свою вину в содеянном и искренне раскаиваюсь, – начал свое выступление Александр Бровка. – Самое главное наказание для меня и моей семьи – это стыд и позор, которые я уже испытал. Однако я понимаю, что должен быть наказан в соответствии с законом.

Он напомнил, что у него нет отягчающих обстоятельств, но есть смягчающие. И попросил не отправлять его в исправительное учреждение открытого типа. Напомним, на прошлой неделе сторона обвинения просила суд назначить Бровке в наказание 4 года ограничения свободы в ИУОТ.

– У меня есть постоянно место работы, – продолжил выступавший. – Я содержу семью, престарелых родителей. И сам страдаю от ряда серьезных заболеваний. Я сделал для себя правильные выводы и больше никогда не совершу правонарушений. Хочу, чтобы суд учел все эти доводы.

Напомним, это дело судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда рассматривает с марта. Обвиняемые – восемь должностных лиц банковских учреждений и госорганов, а также восемь представителей бизнес-среды. Согласно обвинению, озвученному ранее, взятки брали за заключение договоров, касающихся модернизации телекоммуникационного аппаратно-программного комплекса и поставок абонентских приставок со встроенным модулем Wi-Fi, закупок лицензий для телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и защиты информации, закупок оборудования маршрутизации для центральных узлов передачи данных областных филиалов РУП «Белтелеком». Также сообщалось, что в конвертах платили за покупку оборудования беспроводной передачи данных на базе технологии Wi-Fi, расширения головной станции IPTV и за поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию программно-технических средств (далее – ПТС) и обучение персонала покупателя. В материалах дела говорилось и о поставке ПТС для покупателя, работах по монтажу и вводу в эксплуатацию ПТС автоматизированной банковской системы «Учетно-операционные работы», обучении сотрудников, а также о предоставлении сублицензиату неисключительного права использования обновлений ПО, техподдержки. Всего по уголовному делу было изъято более 1 650 000 долларов США (в том числе в облигациях), 62 000 евро, более килограмма золота. Предварительно озвучивались такие цифры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ