Фигура – от капусты без соли

Моряки, особенно в прошлые века, всегда в дальнее плавание брали с собой бочки с заквашенной капустой — так они спасались от цинги. Сегодня известно, что молочнокислые бактерии, которые образуются при закваске, могут улучшить работу желудка и кишечника. А вот как постройнеть с помощью этого нехитрого блюда, знают не все.

Все знают, что квашеная капуста — необычайно полезный продукт

Моряки, особенно в прошлые века, всегда в дальнее плавание брали с собой бочки с заквашенной капустой — так они спасались от цинги. Сегодня известно, что молочнокислые бактерии, которые образуются при закваске, могут улучшить работу желудка и кишечника. А вот как постройнеть с помощью этого нехитрого блюда, знают не все.

Спешу поделиться личным опытом. Для начала заквасьте капусту, но без соли! Для этого возьмите капустный рассол от ранее заквашенной капусты. Если его нет — не беда, нарежьте большой кочан капусты как обычно, залейте его чистой водой и оставьте на 2—3 дня в тепле (при плюс 25 градусах по Цельсию). После этого слейте и процедите рассол, а капусту выбросьте. Теперь у вас жидкость, необходимая именно для закваски без соли, есть! Затем нарежьте другой кочан капусты, старайтесь не мять и не выдавливать из нее сок, если любите, еще натрите моркови. Весь этот «салат» плотно уложите в банку, приправляя через несколько слоев горошинами черного перца и лавровыми листами. Затем залейте рассолом, сверху положите груз и оставьте в тепле на 2 суток. Затем, не снимая груз, переместите банку с капустой в холодильник или подвал. Через день можно есть. Капуста получается хрустящей и вкусной. А если ее кушать каждый день, добавляя лук, клюкву, бруснику или яблоки (одно из перечисленного на выбор) — сбросите 2—3 килограмма за неделю.

Внимание: квашеную капусту без соли можно смело есть и гипертоникам, и тем, кто страдает от отеков. Но ни в коем случае не употребляйте ее, если у вас обостряются хронические заболевания желудка или кишечника.

Галина АСОВИК,

г. Бобруйск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter