Фигаро здесь, Фигаро там

Большой представит новую версию «Севильского цирюльника»

Действие новой постановки «Севильского цирюльника» перенесли из Испании в итальянскую Венецию

9-го и 12 сентября Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь представит первую премьеру сезона. Зрители увидят новое прочтение шедевра мировой классики — «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини.

Новый спектакль задуман в традициях комедии дель-арте — театрального жанра, сформировавшегося в Италии во второй половине XVI века во время карнавалов. Местом действия стала не испанская Севилья, а итальянская Венеция наших дней. В одном из ее бедных кварталов разыгрывается театр в театре — актеры представляют старую, всеми любимую, всем известную историю о севильском цирюльнике Фигаро — веселом, остроумном и неунывающем малом, прошедшем через огонь и воду.

Жанр «Севильского цирюльника» определяется как опера-буффа, а она напрямую перекликается с принципами комедии дель-арте. Если внимательно посмотреть на персонажей оперы, можно увидеть, что они все соответствуют маскам комедии дель-арте: здесь и Коломбина, и Клариче, и Доктор, и Капитан, и Арлекин и другие. Дель-арте — это смешение цирка, эстрады, театра. И у нас наверчено-накручено всего: здесь и актерские импровизации, и тяжелейшая физическая нагрузка — прыжки, кувырки, кульбиты, падения, жонглирование, музыкальная эксцентрика, игра на музыкальных инструментах, — рассказал накануне премьеры режиссер-постановщик спектакля Михаил Панджавидзе.

По словам ведущего редактора театра Ольги Савицкой, новая версия «Севильского цирюльника» — восьмая по счету в истории белорусской оперы. Начиная с первой постановки в 1934 году (практически сразу после открытия театра) и до последней сценической версии 1986 года критики неизменно отмечали завидную судьбу этого спектакля. Сохранившаяся в веках опера «Севильский цирюльник» (а впервые она была поставлена в 1816 году) остается одной из самых любимых у публики разных поколений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...