Фига умолчания

На этой неделе нас оглушили сенсацией: экс–президент Польши Лех Валенса был агентом органов безопасности ПНР под псевдонимом Болек!..

На этой неделе нас оглушили сенсацией: экс–президент Польши Лех Валенса был агентом органов безопасности ПНР под псевдонимом Болек! Об этом заявил в среду ныне действующий глава государства Лех Качиньский в интервью телеканалу Polsat. По словам президента, подтверждающие эту информацию факты содержатся в книге о жизни Валенсы, которая скоро должна выйти в свет. Ее публикация «покажет правду об определенных фрагментах его (Валенсы) жизни», заявил Качиньский.


Ну, конечно же, только ленивый журналист не «скачал» этот сюжет на свои сайты, страницы, эфиры.


И пошла гулять по информационным просторам книга, подготовленная двумя историками польского Института национальной памяти (ИНП) Славомиром Ценцкевичем и Петром Гонтарчиком. В ней содержатся документы, якобы полученные из архивов польских МВД и спецслужб, хранящихся в ИНП. Согласно им Лех Валенса в течение шести лет активно сотрудничал с органами контрразведки коммунистической Польши.


Разоблачительные заявления, сделанные историками недавно, бывший глава Польши назвал собранием фальшивок, направленных на то, чтобы подорвать его авторитет и испортить нобелевский юбилей. В декабре 2008 года бывший лидер Польши 64–летний Лех Валенса собирается торжественно отметить 25–летие присуждения ему Нобелевской премии мира.


Тут надо заметить, что читателя не должно вводить в заблуждение сугубо академическое название этого учреждения — Институт национальной памяти. На самом деле тут трудятся не тихие седовласые академики, а идеологические борцы. Как сказал мне один знакомый польский журналист, на каждого из нас в любое время могут достать досье... И с горечью добавил, что на самом деле сегодня в Польше много сложных проблем и, как это модно нынче говорить, вызовов, но вместо решения этих проблем людям предлагают «охоту на ведьм», поиски врагов и прочие политические зрелища, переключающие внимание со злободневных проблем на мнимое зло.


Эх, не знает «великий электрик», что некоторые нашли еще более простой путь для объяснения сложностей жизни. К примеру, нашему уважаемому Зянону Пазьняку и принтер не понадобится — достаточно одного компьютера. Распространил в Интернете умную мысль о том, что все вокруг агенты КГБ, — и никаких вопросов больше не остается. Все ж объясняется так просто... Достаточно трех магических букв — КГБ, ЦРУ, ФБР, — чтобы объяснить «ху из ху». Если дело и дальше так пойдет, то у нас даже соседки, поссорившиеся из–за дохлой курицы, будут кричать друг другу из–за забора: «А ты шпионка «Моссада!» — или припоминать иные три магические буквы...


А если серьезно... В политической жизни, впрочем, так же, как и в жизни обычной, много сложных, неоднозначных процессов. Многие из перемен, за которые мы боролись, оказались не такими однозначными и приятными. Вообще, появилось много проблем, с которыми мы раньше не сталкивались и которые требуют тщательного, умного осмысления. Тогда, может быть, мы сообща и найдем ответы на трудные вопросы бытия. Но, как говорил герой одного детского мультика: «Это все так сло–о–ожно»... Куда проще навесить ярлыки, выдвинуть версии, высказать предположения, не утруждая себя поиском фактов. До чего велик соблазн простых решений — можно в одночасье стать героем и кумиром толпы, потому что толпа не любит утруждать себя трудностями.


И вот гуляют, гуляют по информационным просторам сенсации. Валенса — шпион!.. Одни вопят, Николай II — «кровавый», другие отвечают — он правитель, лучше которого не знала Русь... И т.д. и т.п. Версии, гипотезы, расследования... Причем, заметьте, каждую версию обставляют красивыми аргументами, напишут целую книгу... Вон их сколько на книжных развалах — новомодных версий нашей истории. А чуть копнешь — тот же намек «на то, неизвестно что»... Сегодня это даже не фигура — фига умолчания, которую преподносят доверчивым читателям!.. Тот шпион, этот предатель, та — развратница, эта — пьяница... И — наоборот: тот — герой, тот — Зевс и Гера в одном лице. Таковыми сегодня предлагаются некоторыми публицистами простые решения сложных вопросов бытия. Вроде бы и блага желают согражданам, но известно ведь, куда выстлана дорога такими благими пожеланиями...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости