Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Футбольная сборная Беларуси опустилась на 106–е место в рейтинге ФИФА

ФИФА указала футболу его место

Футбольная сборная Беларуси занимает 106–е место в рейтинге ФИФА
Кажется, мы еще не до конца осознали, сколь глубоко самое глубокое ущелье, на дно которого рухнула после октябрьских матчей футбольная сборная Беларуси. Что ж, рейтинг ФИФА указал на ее место. 106–е! Аккурат между Суданом и государством с названием Сент–Винсент и Гренадины.


Для тех, кто не знает, где это, а еще для сравнения скажем, что территория этой страны состоит из острова Сент–Винсент и 32 мелких островков группы Гренадины (в архипелаге Малых Антильских островов). Это — бывшая французская и британская колония. Ее площадь — 389 кв. км. Население — 118 тысяч. Это меньше, чем в одном Борисове.


Судан с населением в 30 млн. человек будет побольше. Это африканское государство граничит на севере с Египтом, на северо–западе — с Ливией, с Чадом — на западе, Центральноафриканской Республикой — на юго–западе, Южным Суданом — на юге и Эритреей и Эфиопией — на юго–востоке. На северо–востоке омывается водами Красного моря. Да, это третья по размеру территории страна в Африке, но достаточно только кликнуть разок в интернете, как обнаруживаешь, что лишенный растительности почти полностью пустынный Судан богат нефтью, из–за чего в нем не прекращаются вооруженные конфликты. До футбола ли там вообще?!


Но жизнь показывает: да, футбол есть и в Судане. В октябре сборная этой страны обыграла в отборочном турнире Кубка африканских наций финалиста последнего чемпионата мира сборную Нигерии, заработала на этом 1.039 очков, скакнула в рейтинге ФИФА на 26 позиций и почти догнала нашу страну. А Сент–Винсент и Гренадины «дернули», простите за выражение, команды британских Виргинских островов и Кюрасао и благодаря этому сохранили свое место в начале второй сотни мирового футбольного рейтинга.


А мы? А мы рухнули. Проиграв в октябре украинцам и словакам, белорусская сборная не только не заработала ни одного очка в отборочном турнире Евро–2016, но и не получила ни одного дополнительного балла в рейтинг ФИФА. Зато из ее зачета выбыли октябрьские матчи 2010 года. Тогда под руководством Бернда Штанге наша сборная сыграла в гостях вничью с Люксембургом (0:0, 175 баллов) и выиграла дома у албанцев (2:0, 997 баллов). А теперь вспомните, сколь сильно мы огорчались четыре года назад, когда на старте отборочного турнира к Евро–2012 после победы над французами белорусские футболисты не смогли выиграть у румын, сыграли вничью в Люксембурге и выиграли у Албании. Сколь много критических стрел полетело тогда в сборную! А теперь вот выясняется, что те неудачи должны были считаться чуть ли не успехом.


Как высчитывается рейтинг сборных


Рейтинг ФИФА — система ранжирования национальных сборных. Впервые была введена в 1993 году как относительный показатель силы сборной на текущий момент, позволяющий оценить динамику роста команды. Количество очков в рейтинге зависит от выступлений национальной команды за последние четыре года. Чем успешнее она выступает, тем выше место в рейтинге. За каждый сыгранный матч командам начисляются очки согласно следующим правилам.


1. В основе системы лежит принцип начисления очков за каждый сыгранный матч и подсчет среднего количества очков за каждый год, предшествующий выпуску рейтинга. За игру команда теоретически может заработать от 0 до 2.400 очков рейтинга. Максимальное значение (2.400) будет начислено за победу над лидером рейтинга в рамках финального турнира чемпионата мира при условии, что обе сборные относятся к конфедерациям с максимальным региональным коэффициентом. Так, сборные Голландии и Чили получили по 2.400 очков за победы над сборной Испании на чемпионате мира в Бразилии.


2. В настоящее время за исход матча начисляется: победа в основное или дополнительное время — 3 очка; победа в серии послематчевых пенальти — 2 очка; ничья или поражение в серии послематчевых пенальти — 1 очко; поражение в основное или дополнительное время — 0 очков.


3. Поскольку матчи чемпионата мира имеют гораздо большее значение, чем, например, товарищеские матчи, существует коэффициент важности: товарищеский матч — 1,0; квалификационный раунд континентального первенства и чемпионата мира — 2,5; финальная стадия континентального первенства и Кубка конфедераций — 3,0; финальная стадия чемпионата мира — 4,0.


4. Победа над сильным соперником дает существенно больше очков, чем победа над слабым. Этот коэффициент зависит от места соперника в последнем на дату матча рейтинге и равен: 1–е место в рейтинге — 200; 2 — 149–е места — 200 минус место соперника (например, 183 для Мексики, занимающей 17–е место в рейтинге); 150–е место и ниже — 50.


5. Поскольку уровень футбола, например в Океании и Европе, отличается, существует региональный коэффициент, который варьируется от 0,85 до 1,00. После чемпионата мира наивысший рейтинг (1,00) имеют южноамериканские сборные, европейские команды — 0,99, все остальные — по 0,85.


6. Чтобы придать большее значение недавним играм, применяется коэффициент, зависящий от давности матча: менее 12 месяцев назад — 1,0; 12 — 24 месяца назад — 0,5; 24 — 36 месяцев назад — 0,3; 36 — 48 месяцев назад — 0,2. Более ранние матчи не учитываются.


7. Общее количество очков за каждый матч складывается из: очки за исход матча; умножение на коэффициент важности матча; умножение на коэффициент силы соперника; умножение на региональный коэффициент.


Затем вычисляются средние значения рейтингов (путем суммирования очков во всех матчах и деления их на количество матчей) для каждого из четырех предшествующих 12–месячных отрезков. Эти средние значения за каждый 12–месячный период умножаются на соответствующий коэффициент давности, складываются и дают окончательный рейтинг команды, который округляется до целого числа баллов.


Рассмотрим эту систему на примере нашей сборной. В октябре она провела два отборочных матча чемпионата Европы — проиграла украинцам (0:2) и словакам (1:3). Умножение цифр рейтинга было таким:


Беларусь — Украина: 0х2,5 (коэффициент важности матча)х176 (коэффициент силы соперника)х0,99 = 0.


Беларусь — Словакия: 0х2,5х160х0,99 = 0.


А теперь взглянем на итоги по годам. С ноября 2010 по октябрь 2011–го наша команда заработала в рейтинг ФИФА 199,9 балла, в зачет нынешнего рейтинга пошло 20 процентов от этого числа — 39,98. С ноября 2011 по октябрь 2012–го у нас накопилось 217,51 балла, 30 процентов от этого — 65,25. С ноября 2012 по октябрь 2013–го белорусские футболисты заработали 193,62 балла, 50 процентов от этого — 96,81. И, наконец, с ноября прошлого года по октябрь нынешнего копилка нашей команды приросла 98,85 балла. Округляем эти показатели до целых чисел и получаем 301 балл в октябрьском 2014 года рейтинге ФИФА. 106–е место.


Что принесет ноябрь


Любопытно, конечно, что принесет белорусской сборной ближайший месяц. Из ее актива исчезнет четырехлетней давности победа в называемом многими туристическим матче в Омане (4:0). А вот сколько баллов заработает команда? Испанцы, с которыми нам играть в отборочном цикле Евро–2016 15 ноября, сейчас идут в рейтинге десятыми, а потому победа или ничья в матче с ними может принести белорусской сборной соответственно 1.410 или 470 баллов. На 18 ноября у нас запланирован товарищеский матч с мексиканцами. И на нем в случае успешной игры можно заработать 505 или 168 баллов.


Да, все это не более чем фантазии. Но они куда лучше реальности. В последний раз белорусская сборная располагалась во второй сотне мирового рейтинга в далеком 2000 году. А сейчас среди европейских команд наша опережает только Грузию, Молдову, Азербайджан, Люксембург, Казахстан, Лихтенштейн, Мальту, Фарерские острова, Андорру и Сан–Марино. Докатились...

Антон СЕРЕБРОВ.


Советская Белоруссия №205 (24586). Суббота, 25 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи